热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 样块制作,请看下问题

北京中仪天信科技有限公司

我样块制作过程如下:
    抛光后用喷上酒精,用吹风机吹干,之后用4%左右的硝酸酒精腐蚀,但是刚滴上硝酸酒精在样块上,样块表面就出现不均匀花斑,有的相块有,有的没有,真是烦死。重新磨抛之后,花斑还是会出现在原来位置。不知道什么原因。

问题图片请看2楼

图片如下,请参考:Q:Q:Q:Q:Q

4124-1 是球墨组织,周围黑色的是珠光体,最亮颜色是铁素体,铁素体包围着的是碳,但是我想问下,颜色比铁素体稍暗,但是充斥着四周的是啥东西?就是4124-1下半部分,或者看图4124.(我们的设备不是很好,放到电脑上的图片不是很清楚)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

抛光后先用清水冲洗下,把一些织物上的脏东西洗掉,然后再用酒精冲洗-吹干,腐蚀时用棉花均匀涂拭。还有如果试样一直这样,你先看看组织,是不是组织就是有偏析什么的没准也会有这种现象呢!

r_lyy 发表于 2012-2-17 10:23
抛光后先用清水冲洗下,把一些织物上的脏东西洗掉,然后再用酒精冲洗-吹干,腐蚀时用棉花均匀涂拭。还有如果 ...

那我腐蚀后再弄张图片上来请大侠们看看吧

还是腐蚀出的问题!楼上的建议可以使用下!另:抛光完成后可以用清水再次抛光下!

估计是酒精清洗时,在吹干时没有吹彻底,酒精不均匀的残留在试样上,腐蚀时产生花斑现象,还有在切取试样时已破坏了组织,建议观察下组织。个人理解

综合上面啦:你可以抛光,抛光后用软毛刷子跟清水清洗一下,然后滴上酒精并吹干。这时侯观察下表面,应该很镜面了,然后侵蚀,如果还是你那现象,就看下组织吧,可能组织原因。呵呵

如果不是试样制作的问题,有可能是切割时造成的。

图片太小,看不清楚。

大家帮我看下2楼的图,放大100倍的。

我们这里也出现过这种情况,清理干净重新抛光就好了

是不是应该腐蚀的再久一点?

你再腐蚀下看看,有可能是腐蚀不均匀呢?做金相就是不能怕麻烦,再做一次看看!

r_lyy 发表于 2012-2-17 16:16
你再腐蚀下看看,有可能是腐蚀不均匀呢?做金相就是不能怕麻烦,再做一次看看!

额,我感觉有可能那边腐蚀的时间短了。明天我再试试。

我感觉原因有以下几个方面:
1、抛光时如果用了抛光粉,则可能是抛光粉污染形成,建议在用抛光粉抛光后换一块抛光布继续抛光一会;
2、镶嵌料污染问题,则应不用镶嵌,直接制样;
3、浸蚀不均匀,不知道你用什么方式进行浸蚀的?擦拭、滴蚀还是浸入?