热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 何为热处理的四把火?

北京中仪天信科技有限公司

经常有人说热处理只要会用4把火就可以,那么到底热处理是那四把火?退火,正火,淬火,回火,调质?哪四把火才是真的热处理的四把火?还是有别的火?有人说正火应该算是退火的一种,调质才是热处理的第四把火,这种说法对吗?

退火,正火,淬火,回火,

“调质才是热处理的第四把火,这种说法对吗?”从传统意义上来说这种说法不正确!调质就是淬火+高温回火
四把火通俗指的就是   退火,正火,淬火,回火

调质两个字有火字吗?-没有。所以-调质不是四把火之一!

wkee 发表于 2012-2-21 16:18
调质两个字有火字吗?-没有。所以-调质不是四把火之一!

哈哈哈哈   无论你怎么给予别的什么名称,分解开来以后你看看,是不是由最基本的淬火和回火组成的呀?

可是有人说真正的第四把火应该是调质,而退火其实包含了正火。也就是说正火是退火的特殊形式而不能算是一把火真火。

冰剑 发表于 2012-2-21 18:14
可是有人说真正的第四把火应该是调质,而退火其实包含了正火。也就是说正火是退火的特殊形式而不能算是一把 ...

在好几帖中你都提到正火是退火的一种特殊形式,实际上它们在冷却速度上有很大的差别的。正火有风冷、雾冷甚至是水冷,而退火是不可能有这样的冷却形式的。

所以因为 发表于 2012-2-21 18:32
在好几帖中你都提到正火是退火的一种特殊形式,实际上它们在冷却速度上有很大的差别的。正火有风冷、雾冷 ...

对于这点是有根据的,可能是我接触的老人太多,而且对现在新出的什么论文看的比较少的缘故。
传授我观点的老师傅可能有片面论点也有可能,估计是他们太老了,呵呵~~~
记得我的老师傅告诉我,正火实际上就是退火的一种特殊形式,但是针对一些钢在空气中冷却后的到马氏体组织的钢而言不能称其为正火,而是淬火了。
一般情况下正火跟退火都是相提并论的,什么时候采用退火,什么时候采用正火是需要考虑的。而什么时候采用退火什么时候采用淬火好像没有真针对这问题有疑问,所以正火也就是退火的特殊形式,只是把正火从退火形式中细分出来。
为什么很多情况下对于正火和退火的工艺不能下定论,是采用正火,还是采用退火?总是要考虑一二。这就是老师傅给我说的正火跟退火的目的基本上是一致的。
另外针对冷却速度而言是有差别,但是退火一样有在空气中冷却的。典型的再结晶退火就可以在空气中冷却。不过不知道再结晶退火被现在的专家改成什么名称了就不得而知了。呵呵~~

另外针对冷却速度而言是有差别,但是退火一样有在空气中冷却的。典型的再结晶退火就可以在空气中冷却。不过不知道再结晶退火被现在的专家改成什么名称了就不得而知了。呵呵~~

再结晶退火可以在空气中冷却,那是空冷,不是风冷
再结晶退火现在还是叫再结晶退火,没有改什么名称。

这个问题太有意思了,我凭经验觉得,调质应该是二把火,淬火+回火,是不是等于两把火。

退火,正火,淬火,回火

所以因为 发表于 2012-2-21 19:19
另外针对冷却速度而言是有差别,但是退火一样有在空气中冷却的。典型的再结晶退火就可以在空气中冷却。不过 ...

那么正火后对于小型工件是不是在静止的空气中冷却?和再结晶退火的空冷是否相同 那么退火跟正火是不可以以跟调制一样合伙:lol

重庆热处理协会 发表于 2012-2-21 19:54
这个问题太有意思了,我凭经验觉得,调质应该是二把火,淬火+回火,是不是等于两把火。

所谓火,一般是指一个工艺的完结,也就是这把火最终的目的是什么组织有没有改变等等。

冰剑 发表于 2012-2-21 22:08
那么正火后对于小型工件是不是在静止的空气中冷却?和再结晶退火的空冷是否相同 那么退火跟正火是不可 ...

那还是有区别,只针对小型工件啊,关键是加热温度完全不同的,奥化和没有奥化。

要是调质算一种火,那淬火+低回呢?也应该算一种火把!那就不是四把了!

所以因为 发表于 2012-2-22 08:36
那还是有区别,只针对小型工件啊,关键是加热温度完全不同的,奥化和没有奥化。

至于奥华不奥华这个先不要谈论,因为淬火也是奥华,同样正火和淬火都是比较快速的冷却。这个就先不说了。

wkee 发表于 2012-2-22 12:08
要是调质算一种火,那淬火+低回呢?也应该算一种火把!那就不是四把了!

所谓4把火其实是针对目的不同而说的,所谓玩好热处理的4把火,明面上指的是退火,正火,淬火,回火。但是真正要玩好的是调质这把暗火。要不咋有句话说,看你会不会热处理,首先看你不会会调质。
记得老师傅常常给我说一句话,别小看调质,玩不玩的好热处理,就看你玩不玩的好调质,这才是最不好玩的一把火。因为调质经过了基本上面的几个共同点,
首先调质拥有退火,正火的改变组织的需要,另外经过了淬火的马氏体转变,以及回火的索氏体转变,等等这些,如果你调质玩好了,你也就基本可以出师了。也不知道说的对不?
玩火,玩什么火?调质才是你学热处理该玩的火

冰剑 发表于 2012-2-22 13:07
所谓4把火其实是针对目的不同而说的,所谓玩好热处理的4把火,明面上指的是退火,正火,淬火,回火。但是 ...

那是老说法了!调质的主要目的是为了提高钢的性能与改善钢的加工条件。为下道工序做准备或成为最终处理状态。通常情况调质是非常重要的。但是在现今的生产中,技术要求开始变得五花八门,调质处理铸件的不能满足这些要求,于是乎神马等温淬火、表面淬火、电镀、冷处理、渗碳等乱七八糟的。事实上现今的四把火已经不能充分的表示热处理了!我觉得热处理定义就是用改变工件温度或表面状态的方法,满足工件的使用性能。就叫热处理。

这个问题提的好,这么多人发表见解

应该是退火,正火,淬火,回火。这是热处理最常见,也是最常用的热处理工艺。而且,都带一个“火”字。