热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 氨气对聚合物淬火液有危害吗?

北京中仪天信科技有限公司

之前在网上看到过一篇关于水基淬火介质的论文(论文名已忘了),文中提到“在有氨气存在的场合应慎用聚合物淬火液”,原因是“氨气的溶入(例如碳--氮共渗气氛)会极大地减缓聚合物淬火剂的冷却能力”;另:还有一种说法:水基聚合物淬火剂系统中要避免使用铜、铝及其合金制作的部件,以防加速其老化(这里的“其”应该是指“聚合物淬火剂”);我现在得到的信息是:有说确实有影响的(指氨气对聚合物水基淬火介质),但作用机理不明(热处理工程师),有说没有影响的(淬火剂生产厂家),请各位专家及有了解的坛友一起来讨论一下,以利于大家在以后的应用中尽可能地避免不必要的麻烦,谢谢!

“进口的铣刀硬度在HRC28-32一点都没有。”这是铣刀的硬度吗?切菜刀的硬度还比它高好多呢;你指的国产铣刀是哪家的产品?国产货确实有好多质量太差了,一是生产者想降低成本进的原材料(高速钢)是小钢企的货,二是本企业热处理能力有问题(这里主要指的是技术人员和技术工人,设备的要求倒不一定要多么高级、多么的先进),但是,国内有几个大厂做得还是不错的,与进口货比具有价格优势的,个人见解,若有不当处望谅解。

水基聚合物淬火剂系统中要避免使用铜、铝及其合金制作的部件,以防加速其老化(这里的“其”应该是指“聚合物淬火剂”) 这个到是有一些了解
至于楼主是说的氨气,第一次听说   

此贴怎么没人应啊?期盼高手参与讨论发表真知灼见。

青蛙@思考 发表于 2012-2-24 19:48
水基聚合物淬火剂系统中要避免使用铜、铝及其合金制作的部件,以防加速其老化(这里的“其”应该是指“聚合 ...

谢谢斑竹的参与,你是没听说过,科润和海森都说没有影响,那论文我是真真切切的看到的而且还把这段话写下来了,就差没把论文的题目记下来,这几天我在网上也搜了可是没有搜索到,我希望能有知道的高手发表下见解,斑竹也是销售水基淬火介质的,可否提议公司做些试验呢?

从论文上剪切的部分资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

青蛙@思考 + 5 + 5 感谢参与!

聚合物水基淬火介质的应用
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80675

水基淬火液不太懂,但 "氨气的溶入" 感觉不太严谨.
会有氨气直接通入淬火液池? 不太可能.
另有两情况,一是氨气通入加热室,那产品出炉时,还会有氨气携带?        
二是氨气泄漏,混入空气,此时的浓度也很有限,即使与淬火液接触,影响微乎其微.

聚合物淬火液的水溶性和H健有很大的关系,凡是能影响H健的因素都需要注意。

简单说,氨气,降低PAG的溶解性,导致冷却速度减慢。

谢谢楼上两位坛友的参与和帮助,我之前看过的正是你们所提供的这篇论文,只是不知该文提出的观点在实际应用中是否会是真实存在的问题?还请高手们一起来议论一下,尤其是聚合物水基淬火介质生产企业可否通过试验给出定量定性的结论来,这对于正在使用的和将要使用该类介质的用户来说是具有实际意义的;假如该文的观点成立的话,那正在使用聚合物水基淬火介质的用户,设备又处于具有氨气气氛的环境中的话,如果出现介质冷却速度变慢了,那该如何处理呢?如果是氨气气氛的原因所致然使用者却又不知其因,那岂不要多做很多无用功吗?最后问题还得不到解决,因此,我希望有更多的高手和介质生产企业来论证该文此观点是否成立,在此先谢谢各位了。

骆晔 发表于 2012-2-26 16:50
聚合物淬火液的水溶性和H健有很大的关系,凡是能影响H健的因素都需要注意。

简单说,氨气,降低PAG的溶解 ...

终于看到有高手出招了,看来氨气对PAG淬火介质的冷速还是有影响的,不知影响的程度几何?还请高手详解,望能不吝赐教,谢谢!

心灵之约 发表于 2012-2-25 19:10
水基淬火液不太懂,但 "氨气的溶入" 感觉不太严谨.
会有氨气直接通入淬火液池? 不太可能.
另有两情况,一是 ...

请教一下,碳---氮共渗时,通入炉内的氨气能否做到完全分解呢?如果做不到的话那残留的那部分氨气会跑到哪里去呢?氨在常温、常压下1个体积的水能溶解700个体积的氨,所以氨很容易侵入水基介质的淬火槽内。

青蛙@思考 发表于 2012-2-24 19:48
水基聚合物淬火剂系统中要避免使用铜、铝及其合金制作的部件,以防加速其老化(这里的“其”应该是指“聚合 ...

斑竹请看一下9楼骆工的说法是否有道理,再请看一下《聚合物水基淬火介质的应用》,能否请贵公司搞技术开发的技术人员做个试验,给个定量定性的结论用于指导用户正确使用聚合物水基淬火介质,你看如何?

施工,买个PH计。定期检查淬火液PH值。
只要PH<12.4   基本上不影响淬火性能。
希望,不是透露公司机密。
施工,感兴趣,我们可以电话沟通,一起探讨。