热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 中专生学热处理需要多少年可以出师?可以单独操作?

北京中仪天信科技有限公司
最近老是在想,我干热处理需要多少年才能拿到高工资,现在每个月只能开到1800元左右,干的别的工作的都开三四千,请问到南方学热处理三年能开到多少钱?

首先要学好金属学,懂铁碳平衡图,会C曲线,了解一些合金原素在钢中的作用等,设备操作其实很好学,世上无难事,只要有心人。花1-2年,一般的热处理都能会。经验在于积累。祝你"钱途“无量。

不知道你是在什么地方干,要是打算走技术路子,那么就得自己多看书,理论结合实际,包括成分,相图以及金相机械性能等都得接触学习。用心的话三五年一个大体的范围内就可以差不多算是会了,要是全学会,我也不敢说,至少我没觉得自己啥都会,那很遥远的,学无止境……
如果是单纯的操作工的话,一年差不多就学个七七八八。不知道你的工资为啥那么低,呵呵
我们这里满三年工龄的操作工,工资在3500左右,不过这要看具体的地域以及工作环境情况,南方不是很清楚

开多少工资与工作年限几乎没有必然的关系,而是取决于一个人在多长时间里能够达到什么样的技术水准。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-23 11:33
开多少工资与工作年限几乎没有必然的关系,而是取决于一个人在多长时间里能够达到什么样的技术水准。

严重同意大虾的观点!

我估计应该五年差不多

LHH1362 发表于 2012-2-23 08:45
首先要学好金属学,懂铁碳平衡图,会C曲线,了解一些合金原素在钢中的作用等,设备操作其实很好学,世上无难 ...

谢谢你!以后多多指教!

wisher 发表于 2012-2-23 09:58
不知道你是在什么地方干,要是打算走技术路子,那么就得自己多看书,理论结合实际,包括成分,相图以及金相 ...

以后多多帮忙,谢谢你!

fengdl119 发表于 2012-2-23 13:47
我估计应该五年差不多

谢谢你!以后多多指教!

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-23 11:33

我也是这样想的,我的学历不高,应该从那些简单的基本常识看起?

关键不在干的时间长短,而在于用心学。用心学三五年,应该技术应该比较高了,但有一个前提是有一个良好的学习环境,如果在产品单一的地方那是学不到什么真本事的。

努力奋斗 发表于 2012-2-23 19:02
我也是这样想的,我的学历不高,应该从那些简单的基本常识看起?

从《热处理初级工》《热处理中级工》《热处理高级工》学起(该书中国热处理学会有售,三本书约100元)。还要参看其它相关书籍,关建还是要多实践,实践出真知。

努力奋斗 发表于 2012-2-23 19:02

你中专所学专业就是金属热处理吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-24 09:31
你中专所学专业就是金属热处理吗?

学的不是热处理,我学的是数控。跟这个挂不上钩,帮我指点指点

努力奋斗 发表于 2012-2-24 12:48
学的不是热处理,我学的是数控。跟这个挂不上钩,帮我指点指点

热处理是一门典型的实验学科,其理论生涩、深奥,其实践性又非常强,走这条路注定是大器晚成:百年的媳妇熬成婆。
     恕我直言,你的学历不高(请不要误解,我本人也是中专毕业,绝没有轻视你的意思),又不是科班(本专业)出身,半路出家,这条路将是漫长而坎坷的。除非有两种情况:1. 很好的职业发展机遇(现在老板因扩展业务,给你一个改行学习的机会,包括给你时间、给你稳定的工作报酬和工作机会);2. 你自己特别喜欢本专业,将来有志于在这个领域打出一片天地来。所以,建议你慎重考虑。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-24 13:54
热处理是一门典型的实验学科,其理论生涩、深奥,其实践性又非常强,走这条路注定是大器晚成:百年的 ...

跟你说实话吧,我以前不是干这个的,车工也干过,铣床也干过一个月,我所在的公司是我叔的,他想让我在热处理上面发展,接我们陈总的班,其实我也知道路途艰辛,我们厂的热处理主要是给公司配套,我不想让他失望,所以我也只好硬着头皮学了,每天坚持工作总结,我希望这样对我以后的路有帮助,我希望在这里能多交点朋友,多认识点老师。更希望你能帮助我,我会很感激你的!

努力奋斗 发表于 2012-2-24 15:20
跟你说实话吧,我以前不是干这个的,车工也干过,铣床也干过一个月,我所在的公司是我叔的,他想让我在热 ...

既然是这种情况,我建议你先买一些基础的入门书籍,自学两遍,然后找一个业务比较全的热处理企业,拜一个师傅,靠着师傅学上2~3年,这样看起来要慢,但实际上这实际上最为捷径的。