热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 25CrMnSi的TTT曲线

北京中仪天信科技有限公司
请问哪位有25CrMnSi的TTT曲线,麻烦给提供一下,或者用什么软件可以绘制材料的TTT曲线。。。先谢谢了。。。

这个材料虽然是国标中的一个牌号,但并不常用。我查了三个版本的文献均未找到它的C曲线。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-27 11:03
这个材料虽然是国标中的一个牌号,但并不常用。我查了三个版本的文献均未找到它的C曲线。

谢谢了,我到现在为止也没有找到,麻烦再请教一下,通常确定一种材料的淬火和回火温度时,会采用哪些方法或根据呀。。。。

zhuang01010059 发表于 2012-2-28 09:19
谢谢了,我到现在为止也没有找到,麻烦再请教一下,通常确定一种材料的淬火和回火温度时,会采用哪些方法 ...

常用钢材的淬火温度可以在个工具书、参考书上查阅,不常用的钢材可以根据其临界转变点确定。不知道钢的临界点时,可以根据其化学成分借助一些公式计算求得。还有一种本办法:就是根据其合金化特点凭感觉试验确定。
    回火温度的确定主要依据是其技术要求的硬度和淬火后的硬度。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-28 16:19
常用钢材的淬火温度可以在个工具书、参考书上查阅,不常用的钢材可以根据其临界转变点确定。不知道钢 ...

你能帮忙给推荐几本与热处理工艺的制定(主要是淬火回火)相关的工具书或者相关文献吗,就像你上面确定淬火温度和回火温度所需要查阅的工具,先谢谢了。。。

zhuang01010059 发表于 2012-2-28 17:08
你能帮忙给推荐几本与热处理工艺的制定(主要是淬火回火)相关的工具书或者相关文献吗,就像你上面确定淬 ...

论坛【资料共享区】有很多电子版的工具书、参考书,楼主可以选择下载。

zhuang01010059 发表于 2012-2-28 09:19
谢谢了,我到现在为止也没有找到,麻烦再请教一下,通常确定一种材料的淬火和回火温度时,会采用哪些方法 ...

这个主要还是根据你的产品服役条件,技术要求进行选择,也就是说你要达到一种什么性能。合理的淬火及回火搭配就是热处理最基本的内容,对不同材料又不同的处理方式,有时对一种材料也许要研究一段长时间才能基本掌握它的特点(比如像Cr12这种钢材现在论坛还经常有争论的),因此淬火回火的选择一般先掌握最基本的临界值(其实书上这些数据只是大概,并不完全正确),剩下的就靠自己做实验发挥了。

trainman 发表于 2012-2-29 18:17
这个主要还是根据你的产品服役条件,技术要求进行选择,也就是说你要达到一种什么性能。合理的淬火及回火 ...

谢谢了,最近正在做实验.