热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 工人不稳定到该怎么办

北京中仪天信科技有限公司

我们公司今年招过来的工人,干干就不干了,给我带来太多麻烦了。一般都是因为工资太低,工作又太累,你说刚过来学徒什么也不懂,老板又不可能给工资太高,给太高老工人又不太满意。
唉。。。一言难尽呀!今年生意太好了,又赚不到什么钱,我都在发愁,你说工人又不稳定,又不听话,又找不到什么好的干活人,一天出那么多产品,哪天在把我产品做出问题了,那就是老板骂我了!
大家公司里今年都怎么样呢?

将心比心! 现在大环境就是劳工慌,大家都一样! 不过前段时间还看到史工说:工人应该常换换 要不干久了都变成老油条了! 哈哈。。。。

留下来不一定对  走了不一定错! 大家出来就是为了赚钱!每个人都有自己的选择!大家都会选择对自己最有利的边际!

我觉得至少要让老工人觉得工资可以,要不然以老师傅的榜样,带出来的徒弟都是无精打采的。满车间抱怨的公司肯定出问题。

archmage 发表于 2012-3-1 19:41
将心比心! 现在大环境就是劳工慌,大家都一样! 不过前段时间还看到史工说:工人应该常换换 要不干久了都变 ...

我确实是说过这样的话。要是对一些不听话老员工还是新员工,我是一点都不客气的,绝对不会留在这里影响别人。要是有什么不满意你可以提出要求,我要是可以达到你要求你就干,要是达不到你要求你可以不干,唯一你不能在这里捣蛋!

thlkpy 发表于 2012-3-2 01:13
我觉得至少要让老工人觉得工资可以,要不然以老师傅的榜样,带出来的徒弟都是无精打采的。满车间抱怨的公司 ...

去年我们真空车间工人全部换掉了,全部是干了一年的。
工资确实不是太高,干了一年工资也就在3000左右。要干12小时可以给到4000左右一个月,唯一是没有人愿意干12小时,也受不了。在老板看来工人是很轻松,不愿意给工资太高。
还有就是我们数控车间因为都是计件,工资确实是比我们要高,一般在3500左右,很忙的话能拿到4500左右。

[LV.Master]伴坛终老

我这里给工人都加了300块,人到有了,这两天事都没有.你是有事没人,我是有人没事.

JUNSHI 发表于 2012-3-2 11:57
我确实是说过这样的话。要是对一些不听话老员工还是新员工,我是一点都不客气的,绝对不会留在这里影响别 ...

我非常赞同!在管理上我是“文明”管理,注意自己的态度,对违反规章制度的该怎样就怎样。如果放任自由,逐渐地整个车间就变成一锅粥。

秋天的风 发表于 2012-3-2 12:09
我这里给工人都加了300块,人到有了,这两天事都没有.你是有事没人,我是有人没事.

我们这边也是加三百快左右,工人现在还不是太紧张,有候补人员,从白班掉过去倒班。

“生意太好了,又赚不到什么钱”
     此话怎讲?生意太好了,还赚不到钱?

估计你们是小公司,太实在了太实际了!
我们公司现在也是这样,工人待遇实在太低呀!所以工人留不住.走就走呗,反正再招.但不能明说,甚至要挽留.而且有考核,员工离职率影响在职人员的KPI啊.当然对产品质量有一点影响,那也是没有办法的事呀!工人还要看在那个工厂那个车间,也有高工资的嘛.
再就是年轻人太多了.混日子呢,好混得很,因为人多嘛,你不做事也不要紧,你不做那就安排别人去做.新人嘛,年轻人嘛,学习阶段,适应阶段,今年是公司的学习年!大家要加强学习.
美国总裁英国制造副总裁阿根庭质量部长德国总监,全公司管理者就四个外国人,还有一些外籍工程师,美国总裁德国总监还在上海办公.所以基本上还是中国人在管事.
当官了,会显得心胸好象很宽广似的,因为他们收入高心情愉快很Happy呀!要维持他们的高收入,(反正人数也不会太多),只有保持工人的低收入,只有学习培训多能工了,你不但要会开车床,也要会开磨床,你不但要会滚齿机,也要会开插齿机,明着说是为了培养你,实际上就是人员走失时,可以调岗转岗.而自动化生产提供了这种条件与可能:工人基本上就是取放零件,机器自动化CNC加工,加工完后取出来再换一个放上去.如果装卸零件取放产品都可以实现自动化的机器,连工人也不需要了.产品质量已经主要由机器和工艺决定,与操作工关联度不大了.除非你连基本取放,定位都放不好啊或是成心故意破坏吧?!

赫赫,今年估计就是这情况了,一些艰苦的,工作环境差的工作,会出现招工难等问题.
热处理估计要成为代表了,工作环境恶劣,在很多人看来劳动强度还低,不舍得给高工资.所以热处理管理人员就的头疼了.

现在好多工厂都缺人,员工掌握主动权,对他们来说待遇是最直接最有吸引力的。
自动化,机械化.....只是投入太大了

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-2 13:22
“生意太好了,又赚不到什么钱”
     此话怎讲?生意太好了,还赚不到钱?

多是一些工价比较低的产品比较多。价格高的产品不多,所以也赚不到什么钱。工价比较低的产品,你要是不做又没有那么多生意。

JUNSHI 发表于 2012-3-2 16:37
多是一些工价比较低的产品比较多。价格高的产品不多,所以也赚不到什么钱。工价比较低的产品,你要是不做 ...

看来现在大家都一样啊。都在苦苦支撑,惨淡经营啊。
    就我司而言,去年下半年以来,公司的工程技术人员比以往任何时期都要忙,可忙的就是“只投入、不产出”或“投入高、产出低”的新产品和低附加值的产品。有些产品就是“食之无味弃之可惜”的“鸡肋”。

wanggong 发表于 2012-3-2 13:22
估计你们是小公司,太实在了太实际了!
我们公司现在也是这样,工人待遇实在太低呀!所以工人留不住.走就走呗, ...

你说的非常对,我们确实是小公司。公司基本上都是一些20岁左右的工人,也比较喜欢玩,也不好管。
现在这些工人也不看重什么技术含量的工作,就看眼前的一些利用,不考虑长远。给我工资高我就干,给我工资低,在怎么能学到技术也不干。
我在想想我自己是不是老了,怎么思想跟不上年轻人了呢。我当初出来打工,思想完全不一样,就是想学有技术含量的工作,为以后做好打算。
唉。。。也许我的思想是错误的,可能也就这么点出息吧!

深有同感啊!热处理的工人太难找到好的了。明天我要请几个车间主任吃饭呢。

想让自己挣的多,又想给别人发的少,别人拿的少,怎么会让老板挣的多。

说到底,还是管理不到位的啦!不是工资高就能留住人的!得有合适的管理者!

这是现实的矛盾。热处理行业需要有技术的工人,但工资整体水平低。没有技术含量的工作工资日渐上涨,已经赶超我们这个行业了,吸引力越来越低,企业经营肯定不容易。只停留在价格竞争上、老板还只想自己发财的日子会越来越难。

现在行情就是这样,去年6月我们ADI开了半年,全是打样,半年下来亏了40多万,现在好不容易有了订单,还不够1/4的量,现在客户们大多没有订单,可不开不行啦!工人这一块就还好啦,3个领班,1个备用,其他的都是装料工,目前还比较稳定!