热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于不锈钢法兰闸阀阀体的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
我是一个在校热处理专业的学生,现在正做课程设计,老师出的题目是关于水力,核力发电设备中任意零件的热处理工序的分析,我在网上找好久,确定做阀门的阀体了,做到一半,现在在热处理这里卡住,不知道不锈钢法兰闸阀阀体的具体热处理到底是怎样的,网上有的说只要去应力退火就行,可这也太简单了,写不下去,要求至少8千字的课程设计,这没办法,求各位知情的老大们指点下都有些什么工序,或者该看什么书,就实际生产中到底需不需要进行如下工序:下料---铸造成型---清砂---去应力退火---机加工---去应力退火---固溶处理---稳定化处理---表面热处理(镀层)。阀体使用的钢种是316L这个可以确定。具体的型号也有是Z41W-16P  DN为20 如果有具体的工艺曲线或工艺程序还请不吝赐下啊,谢谢了!

316L就不用固溶处理了~~我们就是做核级管件的~~没事可以来看看~~呵呵!!

hzy661464 发表于 2012-3-6 13:35
316L就不用固溶处理了~~我们就是做核级管件的~~没事可以来看看~~呵呵!!

多谢您的关注,我想问下,这个316L应该是锻造成型吧,不需要固溶处理的原因是需要碳来做其他什么吗,我们老师听见316L的第一反应也是要固溶处理,能否具体告知下?谢谢了哈,现在我做毕业设计,题目是核电转子大锻件的混晶的遗传机理与解决办法,目前老师说该项目是某公司需要的,虽然已经通过热处理方法得到了解决,但是需要更具体的理论基础来支持技术的成熟,不知您是否也有这方面的见解,如有需要我这里也有老师的一些有关大锻件混晶机理的文献,可以让我传给你。

muwangzhimu 发表于 2012-3-13 15:35
多谢您的关注,我想问下,这个316L应该是锻造成型吧,不需要固溶处理的原因是需要碳来做其他什么吗,我们 ...

不好意思,打错字了,应该是316L就不需要稳定化处理了~~

hzy661464 发表于 2012-3-13 17:13
不好意思,打错字了,应该是316L就不需要稳定化处理了~~

额,没什么事,我的论文老师认可已经交了,呵呵。

muwangzhimu 发表于 2012-3-14 19:24
额,没什么事,我的论文老师认可已经交了,呵呵。

也没有稳定化处理这一过程,这后面的我都自己看书改了。