热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 狂龙

[讨论] 三种材料连接在一起的产品淬火,你干过吗?(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司
lch123lch 发表于 2012-3-7 22:41
淬火温度用880,出炉后20cr,20mn2,先下水。45#空冷下水后在出水。回火温度用430+_10。个人经验只做参考。

小批量可以这样操作,大批量不太适宜。

qibao9891 发表于 2012-3-8 00:06
淬火加热不是问题。
20Cr,20Mn2的Ac3都在840℃,加热温度到860~880℃能够兼顾。这个温度下,45钢的性能有 ...

正解。我的工艺是880度淬火。淬盐水。45钢的硬度实测:56,57,56,56,55HRC。20Cr,20Mn2的硬度实测45.5,42,44,45,44,44,45HRC.410度回火,45钢的硬度实测:40,40.5,39.5,39.5,39,40HRC20Cr,20Mn2的硬度实测:36,36.5,38,37,37,36.5,37HRC.

评分

所以因为 + 50 + 50 感谢上传!

20Cr淬火硬度能达到HRC50吗?!大家谈谈!

20Cr淬火硬度能达到HRC50吗,可能自己的技术不行吧。我最多做到47HRC,大批量生产一般都是在40~45左右。

对可以选取一个合适温度,采取盐浴炉淬火再回火。

有没有想过用多用炉做啊

陈利民 发表于 2012-3-8 12:26
有没有想过用多用炉做啊

用多用炉做有什么特别之处?

狂龙 发表于 2012-3-8 09:54
小批量可以这样操作,大批量不太适宜。

是的,但是批量也可以考虑调整工艺。你说呢?让你见笑了。

整体盐浴淬火,870℃,加箱式炉回火。然后三角环单独感应回火。要求你的感应器采用仿形、低耦合设计,最好有能量监控仪。可以实现批量生产,较好地解决连接部分硬度散差超差的问题。

评分

所以因为 + 6 感谢参与!

20Cr淬火硬度的确没有做到过50HRC,最高也就48HRC。20Mn2倒是做到过51HRC(印象中好像是)。所以说“左右”,一个左,一个右。
淬火硬度这东西,貌似和技术关系不大,还是材料具体的含碳量决定。这个含碳量也正好处在一个比较特殊的范围,上限下限的多少有点波动,对硬度影响就比较大。

对于索具来说,常见的硬度范围是36~39HRC。楼主这例,把硬度允值向上提高了1HRC。这表明设计者已经考虑到不同材料之间的回火温度和回火硬度差异。从这点来说,设计者不仅胆大,还是很有设计功底的。而狂龙兄则在这狭窄的温度范围内,潇洒的来了个“游刃有余”,也是精彩一笔。

评分

所以因为 + 20 + 20 点评精确!

同意楼上们的说法 的确 经验来源于实践 通过摸索或者实验 能够得到一些有用的东西或者失败的经验 但是作为热处理行业的技术人员 态度是一方面 效益是更重要的方面 从专业角度来看我是不倾向于这种整体吊具的整体热处理 除非吊重量低或者使用条件不苛刻 从这一点来看 与国外专业吊具制作商差距就在这里吧!
当然 老板们关心的是效益 如果一概都说不能做 意味着是市场的流逝 价值的消弭(尽快这样的市场需求是否合理或者有多大 还需要商榷)无奈中前进 但是我个人观点是不希望这种粗放型的热处理企业和方式 精神值得鼓励吧!呵呵

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

你只测了硬度吧,我想硬度应该能达到,但是抗拉强度呢?也能?

有意思,学习了。不错,作为我们热处理人,就是应该满足客户的需求。

chenxk0808 发表于 2012-3-9 09:10
你只测了硬度吧,我想硬度应该能达到,但是抗拉强度呢?也能?

只要在这个硬度范围内,抗拉强度都能达到。抗拉强度主要取决于工件淬火后的硬度,而非回火后的硬度。当然工件表面氧化脱碳厉害的话,那就不但是抗拉强度要低,疲劳强度也降低了。我们做得吊具都是用盐浴炉和带保护气氛的井式炉做得。

qibao9891 发表于 2012-3-8 22:09
20Cr淬火硬度的确没有做到过50HRC,最高也就48HRC。20Mn2倒是做到过51HRC(印象中好像是)。所以说“左右”, ...

感谢楼主的精彩点评。至于说本人游刃有余,那是缪赞了。愧不敢当。有人说:聪明人总有一失,笨人总有一得。我就是那笨人。只是偶有一得而已。其实只是很多同行没碰到过这种产品。碰到了,想想我想都会做的。

狂龙 发表于 2012-3-9 14:59
只要在这个硬度范围内,抗拉强度都能达到。抗拉强度主要取决于工件淬火后的硬度,而非回火后的硬度。当然 ...

请问,你的井式炉调质用什么保护气氛?

狂龙 发表于 2012-3-9 15:10
感谢楼主的精彩点评。至于说本人游刃有余,那是缪赞了。愧不敢当。有人说:聪明人总有一失,笨人总有一得 ...

游刃有余:
    彼节者有间,而刀刃者无厚,以无厚入有间,恢恢乎其于刃必有余地矣。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-9 16:05
请问,你的井式炉调质用什么保护气氛?

杨工,我其实就是用的渗碳炉,滴酒精和煤油保护。酒精裂解产物的碳势不高,只适用于低,中碳钢的无氧化加热,为进一步提高碳势,更为保险起见,所以在滴入酒精的同时,再滴入了少许煤油。但这决不是渗碳。

本人有个方法,大家有条件不妨试试
将上述3种产品一起放在650度先进奥氏体氮化保温10小时左右,注意在该温度段控制表面不要形成ε相形成单项γ相;随后炉冷到570度再进行铁素体氮碳共渗形成ε相。这样估计有42HRC

880度加热  280度盐浴等温淬火,不知45钢能不能达到36HRC