热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 阿虎

[讨论] 电工能替代热处理的职位

北京中仪天信科技有限公司
因为公司产品单一,一般操作可能没有问题,但热处理的水平体现在于发现问题怎样分析预防,以免再次发生类似的问题,这个需要一定的理论和经验基础。

所以因为 发表于 2012-3-12 08:54
因为公司产品单一,一般操作可能没有问题,但热处理的水平体现在于发现问题怎样分析预防,以免再次发生类似的 ...

谢谢您沈工,这也是我们副总的意思,他对老板的想法是不太认同的,他说做这些老产品还好,万一做新品了,还有出质量问题了,谁来分析,谁能解决!!

LIUYANG 发表于 2012-3-9 13:14
不可能全会吧?
只是有时候调试要电工。

有一次我做大规格产品时,机器开不起来,我问电工,他说他也不知道是什么原因,还说你们热处理方面我不懂,最后我打电话给设备供应商,按供应商的建议弄好了,所以,这就是我公司的现状!!!

上面讲得确实在理,一般操作可能没有问题,但热处理的水平的高低体现在于发现问题怎样分析预防,以免再次发生类似的问题,这个需要一定的理论和经验基础。并不是只会于就行了。那这种人到处都可以找。还需要热处理工做什么?

一般企业中的热处理部门是不会被重视的,热处理理论不可缺,但经验更重要,热处理技术岗位不是任何人都能胜任的。

技术岗位都有一定的专业性,需要具备一定的专业知识,如果只知其然,而不知其所以然,就只能守着现有的工艺。如果有新的产品来了,就不一定能干了。

热处理技术人员是发现问题,解决问题,改进工艺。没出现问题时,守旧时,老板总是认为热处理技术人员留着没用,这是热处理同行的悲哀,也是中国的产品质量差的原因。

感觉电气调试到必不可少,至于热处理工艺调试么,说句实在话,可有可无。一般热处理厂家都有工艺调试员的。退一万步讲,你老板只要聘请个顾问,实在调不好让顾问指点下就好了。

电工修理热处理电器设备是它的本行,也是它的本职工作。涉及到技术问题可以会同热处理技术人员共同解决。

我看你的头像是厨师啊!厨师其实也是热处理工

microsoft 发表于 2012-3-13 12:11
我看你的头像是厨师啊!厨师其实也是热处理工

论坛里有过这篇贴子,大意就是热处理工艺人员和厨师的联系。现实生活中还真碰到过厨师改行干热处理的。

是呀,我做饭手艺不错,就想学学热处理,没想到也学到了点皮毛,现在感觉热处理没出息,所以我还是去做我的厨师去吧!!!

开个小饭馆啥的,做个小老板,也总比现在受制于人要好得多吧,还天天看人家脸色,太TMD的不爽了,回家干老本行去!!!

工厂是老板的,老板都不担心你担心什么呢?我想你还是有点舍不得,自己辛辛苦苦打下的江山被人糟塌了。

一切皆有可能……呵呵

这也算国家的一个现状。做好本职工作,走好自己道路就是。

丛老板的意思上看,这个厂以后的路会越来越小,也不会有大的发壮,哥们早做打算是对的,祝你好运.

可以的,只要肯下功夫学习

有补充

这个其实也是可以的,只要那老兄肯学,用心学没有学不进去的东西,我们总厂就有一个是电工现在也搞热处理,而且现在水平还算可以,虽说水平不是一流的,但在二流里面还是偏上的,我想只要肯学,用心学,跨行不再是问题。再补充下,但是一个热处理厂要达到热处理行业一流水平必须得用专业热处理人才。否则这个厂只能说是维持在原有的位置不在向前发展,顶替你的这老兄只能做个副手,最后补充的这句话是个人一些看法。

你们老板的胆子真大,让一个外行领导内行,虽然都是电但原理可不一样,他也不怕自己的产品出问题。