热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 阿虎

[讨论] 电工能替代热处理的职位

北京中仪天信科技有限公司
既然还有人说能代替,可以考虑,这就是老板为什么不注重热处理人才,也是搞热处理工资低的原因,也是搞热处理的悲哀。估计这家公司也没有什么前途,早就应该不要给他/她干了。

现在热处理就是这样现状,因为不直接出经济效益,因为很多老总不懂,认为热处理就是把件放炉里后就坐下来没事干等着,等红了扔水里就行了,所以不被重视,其实我觉得这里学问和理论水平比机加工这些行业要求高多了,知己难寻

各位,看看我的名字,我们这关于热处理的评价就是:热处理不就是把铁块烧红了扔到水里或油里,捞活钩子上绑个饼子,狗都能干,还一天NB个啥?20年的从业经历,从学生到技术人员,收入不如个电焊工,电工现在都是技术工人,热处理是干什么的?打铁的吗?还不如个打铁的!

534960453 发表于 2012-3-15 12:58
晕死我了~~~别得瑟了啊~~~明天更美好~~~

革命尚未成功,同志仍需努力!!不要躺在现有的成绩单上停止不前,逆水行舟,不进则退呀!!!望师妹切记!!

534960453 发表于 2012-3-15 12:46
切~~~得了吧~~~我怎麽能和你比呀~~~

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!!!如今师兄我,廉颇老矣,尚得饭否??

microsoft 发表于 2012-3-13 12:11
我看你的头像是厨师啊!厨师其实也是热处理工

哪有……我师兄那照片还是在学校勤工俭学时照的了,我们一个学校毕业的,学的就是金属材料热处理专业的。

阿虎 发表于 2012-3-15 12:55
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!!!如今师兄我,廉颇老矣,尚得饭否??

晕死我了~~~别得瑟了啊~~~明天更美好~~~

shjgrcl 发表于 2012-3-14 12:42
小公司的热处理工作者一定要是多面手,你最好精通工艺和质量检验,设备上的电气和机械维修也要能够自己动手 ...

这位朋友,我所表达的,都是为这个公司好,毕竟在这里生活工作过,对这的人和事,都是有感情的,不是你所说的兴灾乐祸!!

小公司的热处理工作者一定要是多面手,你最好精通工艺和质量检验,设备上的电气和机械维修也要能够自己动手,还要学会培养领班,服务好客户,让每个客户都对你放心,这样你就有能力自己当老板了;到那时你就明白你现在的老板做法还是有一定道理的;千万别说电工不行,因为老板才开始让你负责的时候,别人背后也可能这样说过你;你离开后,公司肯定有暂时的困难,别幸灾乐祸,还得为人是:经常打电话回去问问,帮别人指导一下,不是二全其美吗,你人生的路很长,需要老朋友的!这是我从一个打工者变成老板的经验和教训,不知道你是否认可!不认可就忘了吧!

追求卓越 发表于 2012-3-14 11:45
有一句话说的不错:没了谁地球都一样转!一个公司也一样,离了谁都会转!但“转”的好,还是“转”的差,还 ...

谢谢你,我会努力的!!!今天招了一个老的热处理工,应该能顶起吧,希望我公司越走越顺利,越来越发达!!!

有一句话说的不错:没了谁地球都一样转!一个公司也一样,离了谁都会转!但“转”的好,还是“转”的差,还需要时间来证明:你的离开可能促使企业对热处理重视,投入质量有保证的设备、引入人员,企业可能发展的会更好。认为可有可无,设备、人员都跟不上,遇到重大的质量问题,轻则遭受一定损失,重则企业可能迅速衰败,失去市场。向好向坏均有可能。不在其位,不谋其政!工作时对得起老板发的工资,为企业创造了效益,实现了自身价值,做事有成就感,也就可以了。祝福你的明天会更好!

何时热处理能受到重视呢!?

雁南飞 发表于 2012-3-9 16:49
其实你心里有点酸溜溜是吧,没关系  我也是过来人,我前老板说过“这公司离了谁都能照样转!”所以有时候不 ...

非常认同,感觉楼主还是比较年轻,可能涉世不深啊,如此一说,不要介意,对于这种情况,习惯就好了。

我的老板也不是太重视热处理,估计你的老板要开发新产品不会太顺利。

953416406 发表于 2012-3-13 18:32
丛老板的意思上看,这个厂以后的路会越来越小,也不会有大的发壮,哥们早做打算是对的,祝你好运.

我们这个公司听说从08年到现在,一年比一年红火了,现在老板又新做了一台中频,又买了大的轧机,老板是有野心的,也是有报负的!!!只是为人........ 和谐社会,呵呵

zHANG_999567 发表于 2012-3-13 14:50
工厂是老板的,老板都不担心你担心什么呢?我想你还是有点舍不得,自己辛辛苦苦打下的江山被人糟塌了。

这位仁兄说的在理,我就是这么想的,当初我来的时候,接手的是一个烂滩子,现在基本上把每一规格工件其热处理工艺规范过来了,就怕我离开了,他们就又“烧红了就冷却,扔炉子再加热三四个小时就行了”,哎,真是管不了了!!希望我给的工艺他们能仔细琢磨琢磨!!!

534960453 发表于 2012-3-13 15:50
一切皆有可能……呵呵

如今小师妹后来居上,而我这个师兄竟走投无路了,真是汗颜呀!!!希望小师妹好好学习,发挥出自己的价值!!!

三百六十行,行行出状元!每一行都有拔尖的行家里手和所谓的“二把刀”。大家不必为所谓外行来干热处理,就觉得热处理出身的让人低看一眼。热处理过程其实就是加热和冷却两大过程,外行人觉得没什么道道,但是我们内行人都清楚,加热不好会怎么样,冷却不好又会怎么样。这就是差距。我们不能妄自菲薄,更不可狂妄自大,觉得离开了自己地球就不转了,不可能的。历史是人民创造的,人民将继续创造历史。除了你我,其他任何人,只要对热处理感兴趣,都可以成为我们的同行,至于水平如何,那还是老话说的好:师傅领进门,修行在个人。

会绑饼子 发表于 2012-3-14 01:45
各位,看看我的名字,我们这关于热处理的评价就是:热处理不就是把铁块烧红了扔到水里或油里,捞活钩子上绑 ...

真正打铁的,也是不折不扣的技术工人哦

你工艺什么的都设置好了的,其实电工只是一个操作而已。至于为什么要用这个工艺他肯定不晓得,不过即使上了新的产品工艺也不需要他来负责啊,只需要他来操作就是了。不过你的职业精神还是蛮好的,走了还想着老公司考虑。老板不留你是损失啊。