热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 钢管热处理工艺探讨~ 9.19壁厚 177.8外径 30Mn2材质 调质工艺~

北京中仪天信科技有限公司
     公司马上到货一批177.8外径 9.19壁厚的光管。30Mn2 材质 采用调质工艺   C 0.28 -0.29 左右  Mn 1.4-1.5左右  Cr小于0.4  Mo 小于0.2   性能要求为 抗拉强度σb(MPa)≥720              屈服强度σ0.5(MPa) 650~815
    伸长率 ≥15%  。

工艺采用  水淬  + 回火 矫直         900℃ 淬火加热温度 淬火加热+保温时间为47×60s 47为步进梁数目 60为节拍  
                                    淬火时间大于36s 内喷比外淋先开2-3s左右

620℃回火温度   回火加热时间为69×60  回火炉稍微长一些。69个步进梁~。。。

高手们 讨论一下  请多赐教!

楼主的钢级好像类似R95的,回火温度在610~620之间,应参照Cr的具体含量,淬火时间36S不知有何依据?其它方面完全同意楼主的意见!

淬火冷却时间36s不够用,个人认为对于7寸管冷却时间应为不小于50S为好(水温15-20°C)。这样考虑时淬火炉的节拍就太快了。建议回火时间延长到69×90。如果两炉节拍不匹配,在两个炉子中间可加一个钢管暂存区以满足节拍要求。

其实很好做的,工艺看来,加热时间太长,冷却时间太长,淬火温度也高了些。

bsh543516227 发表于 2012-3-20 13:32
哦,回火炉后还有定径机啊!问一下,你的定径机和轧线上的一个原理吗?定径机只要生产每时每刻都在开吗?

定径机不是每时每刻都在开。 椭圆度不能满足要求的时候   才开。 否则都是直接过矫直机的~

wmxwjz 发表于 2012-3-21 08:37
你祈祷不是你无锡自家的管子,负责你知道的

哎。悲剧的是  还真是无锡自家的管子~  每次无锡发来的管子 都做的十分费劲~

你祈祷不是你无锡自家的管子,负责你知道的

请说清楚是25Mn2还是25Mn2V,两都是完全不一样的,我想25Mn2的做L80,回火温度到不了660吧!

bsh543516227 发表于 2012-3-19 14:54
LZ,弱弱的问一句,你那先内喷后外淋,对椭圆度可有影响?我这里刚好先后顺序和你相反
还有你的水泵功率也 ...

对椭圆度有一定影响 没关系  回火炉出来还有定径机呢~   我这是 WSP 90H 钢级  企业的内控钢级。 性能要求接近C90 。

奔跑着思考 发表于 2012-3-20 12:42
对椭圆度有一定影响 没关系  回火炉出来还有定径机呢~   我这是 WSP 90H 钢级  企业的内控钢级。 性能要求 ...

哦,回火炉后还有定径机啊!问一下,你的定径机和轧线上的一个原理吗?定径机只要生产每时每刻都在开吗?

大虾 发表于 2012-3-13 18:49
楼主的钢级好像类似R95的,回火温度在610~620之间,应参照Cr的具体含量,淬火时间36S不知有何依据?其它方面 ...

淬火时间36s  是根据这个淬火机构 内喷水和外淋水的流量和冷却能力 根据计算和实际测试的出来的。 30s左右 管体就已经冷却到室温了。。。

duzhiguang0001 发表于 2012-3-17 13:14
淬火冷却时间36s不够用,个人认为对于7寸管冷却时间应为不小于50S为好(水温15-20°C)。这样考虑时淬火炉的 ...

我公司这个设备 冷却能力还是不错的。 壁厚11.43的管子 10寸六的。 冷却时间也就是45s左右。这个冷却时间 是实际测试过的。35s 完全够了。管子可以冷到室温。

奔跑着思考 发表于 2012-3-19 11:51
我公司这个设备 冷却能力还是不错的。 壁厚11.43的管子 10寸六的。 冷却时间也就是45s左右。这个冷却时间 ...

LZ,弱弱的问一句,你那先内喷后外淋,对椭圆度可有影响?我这里刚好先后顺序和你相反
还有你的水泵功率也太小了吧,你这规格在我这里16秒就OK了
我做过25MN2  78X11,调L80-1的,淬火 900度 50MIN  回火 660 80MIN       抗拉720   屈服 600   参考一下吧

a_cheng 发表于 2012-3-22 19:07
其实很好做的,工艺看来,加热时间太长,冷却时间太长,淬火温度也高了些。

多谢! 加热时间确实有点长, 后来减少了一点点。 冷却时间嘛 。反正淬火喷水机构多喷一会也没啥损失 就按照上限设定的冷却时间。

30Mn2(J55)的钢级调质,做性能要求为 抗拉强度σb(MPa)≥720 , 屈服强度σ0.5(MPa) 650~815  伸长率 ≥15%   的钢管 性能上是完全能达到的,30Mn2由于其含碳量和含Mn量较多,淬火温度一般是在880度,加热保温时间不宜过长,你可以尝试下降温度,和缩短淬火保温时间的方法,具体操作时,带个测温仪,通过窥视孔观察温度状况。你现在是按照900℃ 淬火加热温度 淬火加热+保温时间为47×60s 做的吗?有没金相照片啊,我想看看金相上有没问题?

若潮 发表于 2012-6-10 08:18
30Mn2(J55)的钢级调质,做性能要求为 抗拉强度σb(MPa)≥720 , 屈服强度σ0.5(MPa) 650~815  伸长率 ≥ ...

谢谢大侠   这批产品确实很好做。淬火温度降了十度  很好做的 都合格   
现在有一批新的合同   以前没做过  
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... mp;page=1#pid905115
还请多多指教啊!