热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 全贝氏体组织的硬度

北京中仪天信科技有限公司
maike 发表于 2012-3-15 19:03
对  得到全贝氏体组织是不可能的。如果在这两种材料得到尽可能多贝氏体组织时,硬度能达到多高呢?

惭愧啊,限于我个人的理论基础和技术水平,你的问题我回答不了。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-15 09:56
首先,楼主的命题本身就是错误的。原因是:贝氏体转变是不完全的,故实际等温转变时,无论在贝氏体转变温 ...

对  得到全贝氏体组织是不可能的。如果在这两种材料得到尽可能多贝氏体组织时,硬度能达到多高呢?

首先,楼主的命题本身就是错误的。原因是:贝氏体转变是不完全的,故实际等温转变时,无论在贝氏体转变温(度)区停留保持多长时间,总是有一部分奥氏体残留下来(无法转变为贝氏体),在其后的空冷过程中,尚有少量马氏体形成,故实际等温淬火组织应为贝氏体+少量马氏体+少量残余奥氏体的复相组织,这是一种强韧化组织。

等温温度和时间很关键

我觉得似乎不可能得到全贝氏体组织,要达到楼主的硬度应该是控制等温温度,从而控制贝氏体和马氏体的转变量来达到

GCr15和GCr18Mo钢在采用贝氏体淬火时,如果得到的全贝氏体组织硬度最高能达多少?
如果贝氏体淬火要得到硬度在61-63HRC能否达到?如何能做到

GCr18Mo可以得到100%贝氏体

caoshilian 发表于 2012-4-14 08:58
GCr18Mo可以得到100%贝氏体

GCr18Mo能得到100%贝氏体?能否分享一下“GCr18Mo能得到100%贝氏体”的热处理工艺?

个人感觉:
组织重要是尽可能多的贝氏体的话  硬度为多少不敢贸然确定,因为不知道贝氏体占的比例。但是以经验数据来看,应该达不到LZ所要求的硬度!

caoshilian 发表于 2012-4-14 11:30
GCr18Mo钢贝氏体热处理技术研究

能否下载一份传上来,有时间好好参研一番?

发一张GCr18Mo等温淬火照片,大家看有多少贝氏体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x