热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: chenlong037

[讨论] 突发奇想 用开水进行冷却

北京中仪天信科技有限公司
shuufu 发表于 2012-3-19 01:56
我有本介绍淬火介质的书中正好有100度开水的介绍。沸腾水淬火称HOWAQ法。用于35钢以下的低碳钢,提高软钢的 ...

你说的这本书可否为大家 分享一下那?

刘武乐 发表于 2012-3-19 17:43
你说的这本书可否为大家 分享一下那?

《热处理实用淬火介质精选》,李书常主编,化学工业出版社出版

shuufu 发表于 2012-3-19 02:46
《热处理实用淬火介质精选》,李书常主编,化学工业出版社出版

十分感谢你的分享,我先看看论坛有没有这本书呵呵。

chenlong037 发表于 2012-3-19 16:48
是不是说开水的冷却能力比油强呢?我们需要的是缓冷,最好表面不能形成马氏体。能否用空气和开水混和减弱冷 ...

个人认为:开水的冷却能力没油好 从各种冷却特性曲线来看 开水的大部分时间的冷却速度不足50度/秒,这是由于开水冷却膜态沸腾阶段的时间长  冷却能力不足。

我刚毕业时就用过了,但我是用来冷却软氮化产品,代替油提高氮化疲劳性能又不至于过大变形,可以一试。

chenlong037 发表于 2012-3-20 16:42
我这刚下了一份电子版得 ,如果哪位需要的留下个U箱,小弟给你们发过去

请发给我一份,谢谢 邮箱:13828755156@163.com

zqa28 发表于 2012-3-22 21:42
大哥学热处理有两张图你知道吗?一张是大家都知道的铁碳相图,另一张是你需要认真学的!!

不好意思小弟初来乍到,另一张是C曲线吗?我需要的是一种在高温下缓慢而有稳定有效的冷却介质,还能控制冷却的速度,当然经济因素也是我考虑的。大哥有啥建议的给小弟提两个哈。说实话,我接触这一行业时间不长,不大了解。

qjianj 发表于 2012-3-23 09:57
根据我的记忆,似乎高温的水冷却曲线很丑,都是要求最好是在40度以下的

您好,请问您有开水冷却曲线图吗?小弟现在急需,一直找不到。有的话能给我发一份吗或者相关的资料。小弟先谢过了。873364862@qq.com

会绑饼子 发表于 2012-3-21 00:34
据说日本精密轴承锻造后为了控制组织,在空冷和喷雾冷却人为控制因素较难解决时,曾经用过沸水冷却法——— ...

您好,请问您有与此相关的文献吗?能发我下马?873364862@qq.com  您说曾经用过沸水冷却法,后来小日本用什么方法代替了沸水冷却法啊?小弟刚进入这行业,了解不多,请大哥赐教。

开水做冷却介质也不是什么奇想,历史上用人粪尿、用动物血液或油脂做冷却介质的有的是,前几年也看到过用泥浆做淬火介质的文章,不过到现在,还没有发现一种淬火介质是理想的,都是凑合着用,建议看看这本书:《淬火介质》王运迪,上海科学技术出版社,1981年3月第一版。虽然有点陈旧,但是还是有很多好的东西的,可惜我只有纸质的,没有电子版的,又不会弄,提供一个信息,看看大家能不能找到电子版的。

我也想分享这份资料,谢谢!hd-lzh@163.com

这么做工件表面硬度差太大,玩玩可以别认真哦

chenlong037 发表于 2012-3-20 16:42
我这刚下了一份电子版得 ,如果哪位需要的留下个U箱,小弟给你们发过去

哥哥,小弟想要一本,u箱: 283353452@qq.com

chenlong037 发表于 2012-3-20 12:37
http://www.bzfxw.com/soft/softdown.asp?softid=161697
这个地址吧,我刚下好了。你们可以去试试,如果有 ...

可以给我发吗我下不了,我的邮箱是675221802@qq.com谢谢

不超过80度最好,,