热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 同炉离子渗氮产品出来不同的金相

北京中仪天信科技有限公司
不会吧,怎么大家都看不懂吗?一个答复的也没有

请教各位前辈,D2钢离子渗氮要求总渗层大于0.1mm,硬度HRC大于58(用HV1打即可),我用550度做12小时,结果产品中有部分合格,部分不合格,我上传两张照片,其中一个对应HRC45,另一个大于58,请高手们帮我看看,为什么一个能看到白亮层,一个看不到。还请帮忙分析,每个图中的层都是什么组织?能从两个图中看出基体组织一样嘛,换句话说是不是同种材料?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

各位帮忙分析一下啊,渗氮前D2钢只做过退火处理,组织为粒状珠光体。图片2中为什么看不到白亮层呢?

金相看来材料并无多大差别,上图已有了氮化扩散层,下图甚至有了脉状氮化物,现象表象为:下图表面氮浓度远高于上图,有可能上图的剖面处于背阴面,或者是其他原因造成它氮化不足

daniel-li 发表于 2012-3-24 08:31
金相看来材料并无多大差别,上图已有了氮化扩散层,下图甚至有了脉状氮化物,现象表象为:下图表面氮浓度远高 ...

为什么我在同一层做的工件,会有这么大的差异,是温度问题?还是氮浓度分布问题?什么叫背阴面,和金相检测有关系吗?2图也有脉状组织,但为什么会出现在那个位置,脉状组织和表面那黑色区域是什么?

你装炉量是不是比较大,有可能被检面刚好靠在一起,N离子没有充分的轰击被检面,黑色区域就是扩散层,随着扩散层N浓度逐步提高就会出现白亮的氮化物,而合金钢中氮化物多呈波浪状呈现。

daniel-li 发表于 2012-3-24 09:58
你装炉量是不是比较大,有可能被检面刚好靠在一起,N离子没有充分的轰击被检面,黑色区域就是扩散层,随着扩 ...

以您的经验,2#图是温度高造成还是温度低造成,黑层下边也形成了脉状甚至网状组织,脉状组织的深度与温度是否有关系?

单从你这炉产品看,由于温度的差异产生N浓度分布如此不均的情况较小。个人认为电流分布不均,或零件间距不等的可能性更大