热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 这是酸洗氢脆吗?

北京中仪天信科技有限公司
应该是酸洗造成的。淬火后的硬度高,应力大,酸洗形成裂纹。

紫琅人 发表于 2012-3-21 20:05
材料的厚度是怎样的?组织是怎样的状况,可以评怎样的级别?回火后硬度值是怎样的?
热处理加工后是否磨 ...

材料厚度  0.3~ 1.5 各种型号都有此现象

同样的工艺有的型号有,有的型号没有

今天有,明天没有

哭笑不得...

回火后硬度 HRC 61~62

组织给上海材料研究所检测中

淬火后没有磨削

cnkorean 发表于 2012-3-21 19:08
现在有要求  850 65,  170   130
不知明天又要求什么

材料的厚度是怎样的?组织是怎样的状况,可以评怎样的级别?回火后硬度值是怎样的?
热处理加工后是否磨削加工过,个人觉得不排除磨削不当引起开裂现象

现在又要求  850 65,  170   130
不知明天又要求什么

材质
C 0.98~1.05
Si 0.15~0.3
Mn 0.33
P <= 0.025
S <=0.008
Cu <=0.20
Ni <=0.20
Cr 1.40~1.60
Mo <=0.08
Ti <=0.003
氧 <=0.0012

淬火 850度 65分钟
回火温度 170 130分钟
CP% 0.6

我们用磁粉探伤检测不出裂纹,用分析醇 99.5% 热酸洗40分钟抽检, 没有裂纹
到客户那儿 用38%工业盐酸冷酸洗40分钟,100%有裂纹(如图)

我怀疑高碳钢用稀盐酸冷酸洗时出现氢脆现象。

今天我用180度液体石蜡煮了客户检验出裂纹的套圈,有气泡产生

没有煮过的就没有气泡

淬火硬度 HRC 63~64
原先工艺是 淬火    850度 65分钟,回火 175度 120分钟
后来客户要求更改   850度 65分钟 ,    180度 120分钟

什么材料?描述一下它的工艺流程和热处理、表面处理制度。

为啥裂纹都在滚道处,而其它位置无。从裂纹分布我认为不是氢脆。

分析醇洗的时候看不到,工业盐酸洗的时候出现。

请大家指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

cnkorean 发表于 2012-3-21 21:18
材料厚度  0.3~ 1.5 各种型号都有此现象

同意9楼的看法,楼主的接受单位为什么要在没有磨削之前用盐酸检测是否有热处理裂纹呢,是不符合检测程序的,也不能这样检测的, 对方以什么依据这样检测呢,要知道盐酸是很强的腐蚀剂,使材料晶粒和组织发生化学变化,容易产生酸洗氢脆的;要查看热处理工艺是否有开裂缺陷现象,可以通过金相组织形态和性能方面的测试等方面才能得出结果;
还有加工商彼此要了解和协商具体的技术要求以及工艺的特点,中途不好任意的去改动;检测方法和组织要求要按国家标准来确定。
总之楼主的材料裂纹是不良酸洗造成的,在没有磨削工艺缺陷情况下也是不符合检测程序的

紫琅人 发表于 2012-3-25 19:08
同意9楼的看法,楼主的接受单位为什么要在没有磨削之前用盐酸检测是否有热处理裂纹呢,是不符合检测程序的 ...

谢谢~
现在我们要求客户按照 JB/T 1255-2001 的酸洗规定进行检测。

9楼说的比较正确。个人觉得楼主的回火时间可能太短了,回多点就没事了。不管怎么洗,有裂纹都是不正常的。
另外,客户用38%的盐酸去洗?这个本身就很难想象,38%的盐酸属于浓盐酸,不算稀盐酸,冒着白雾洗轴承,很难想象。楼主是热处理的,客户的热处理工艺建议不是很靠谱,还是自己来吧。
还有,氢脆这个词,也不是这么讲的。氢脆一般在静拉伸应力下产生。楼主这个完全么有力,算不得氢脆的。个人比较倾向于“应力腐蚀”这个词。
淬火后回火不足,导致应力较大,在38%这样腐蚀性强烈的浓盐酸作用下,在应力集中处发生腐蚀开裂,继续腐蚀时,裂纹扩展……

还有一点,我觉得这个裂纹在楼主热酸洗的时候就会发生了,难道38%的盐酸比热酸洗还强大?不知道了。

落水残阳 发表于 2012-4-6 13:04
9楼说的比较正确。个人觉得楼主的回火时间可能太短了,回多点就没事了。不管怎么洗,有裂纹都是不正常的。
...

感谢~

我也同意应力腐蚀这个说法

但有时不回火的产品都没有裂纹

也不知低温回火是否能完全消除应力

正在反复做实验

酸洗可以检验是磨削还是回火不充分造成的开裂,有残余应力的话酸洗后就会有细 的裂纹出现!

竹林风 发表于 2012-4-11 09:41
酸洗可以检验是磨削还是回火不充分造成的开裂,有残余应力的话酸洗后就会有细 的裂纹出现!

谢谢~
低温回火能否完全去除应力?

低温回火要兼顾硬度,残余应力肯定是不能完全去除的