热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

(请教)图中箭头所示深色组织是否就是非马组织呢?

北京中仪天信科技有限公司
各位老师:
大家好!大家帮忙看一下图中箭头所示深色组织是否就是非马组织呢?如果是非马组织,究竟是什么组织呢?
可能是怎样形成的呢?请各位不吝赐教!
材料:20CrMnTi
渗碳温度:920度
回火温度:160度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

除碳氮共渗易在工件表面形成黑色组织外,渗碳工件(常见齿轮)表面同样易产生非马氏体组织。
我国(各国的分法不尽相同)将非马氏体分为下面二种,最深不超过0.02mm:
1、内氧化型:在抛光不腐蚀状态下观察,为点状或网状;
2、屈氏体型:在轻腐蚀状态下观察,多呈带状。
从楼主提供的图片上看应是典型的非马氏体带,属屈氏体型非马氏体,主要形成原因是由于表面脱碳或冷却速度不够造成的。提醒楼主一下,图片的光源可调亮一点,可使黑带和基体组织分得更清。
下面提供了几张非马氏体图片,供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

hyq + 5 我很赞同.

看着像腐蚀的问题,残留的腐蚀液没有完全吹干净

该组织在渗碳上一般叫黑色组织,我建议你在清腐蚀下观察要比这个明显,出现这种组织一般情况下不允许。

回复 #1 sdust 的帖子

晶界氧化产生的黑色组织。

不是碳氮共渗采有黑色组织吗〉

回复#1 混在西北

依我看是:制样中腐蚀剂在试样边界的吸附没有处理好,造成的制样假象! 不是非马组织.

请指正

重新制样腐蚀看看。

原帖由 fcjyiong 于 2007-10-10 09:02 发表
除碳氮共渗易在工件表面形成黑色组织外,渗碳工件(常见齿轮)表面同样易产生非马氏体组织。
我国(各国的分法不尽相同)将非马氏体分为下面二种,最深不超过0.02mm:
1、内氧化型:在抛光不腐蚀状态下观察,为点状或网状;
2、屈氏体型: ...

你好!
在解答别人的问题时,要针对别人提供的资料信息,给以分析答复,不要去按书本生搬硬套。
你再仔细看看你提供的照片和楼主的照片嘛!
不妥之处请指正

回复#9
请9楼不吝指教!
意见相左是很正常的。不过请你再仔细看看楼主的照片!

回复 #1 sdust 的帖子

依我看是非马氏体!不过最好不腐蚀观察就更为准确。

原帖由 shaolin 于 2007-10-8 17:44 发表
看着像腐蚀的问题,残留的腐蚀液没有完全吹干净

以为这个观点正确
不过,广义去理解:腐蚀缺陷也是非马组织!
在没有确认制样正确之前不能认为是非马组织!

回复 #12 wangqinghua196 的帖子

您好!不瞒您说,我又重新作了一次,依然如故。
向您请教一下应该怎样正确制样呢?
关于腐蚀(时间,吹干)您有什么建议吗?

原帖由 sdust 于 2007-10-11 10:40 发表
您好!不瞒您说,我又重新作了一次,依然如故。
向您请教一下应该怎样正确制样呢?
关于腐蚀(时间,吹干)您有什么建议吗?

是吗,给你添麻烦了
那看来是脱碳、贫碳引起的淬火屈氏体!
因为金相这个工作中容易出现制样假象。我很注重防止这个问题的。

赞同8楼的观点。
而且8楼提供的图片也很有助于大家判别是不是非马。

楼主重新制样后轻腐蚀一下,如果还是出现在边缘的话应该就是非M了。8楼的图片很清晰哈

该组织在不腐蚀的情况下沿晶界出现黑色组织。由于内氧化产生的。这种组织在渗碳金相检验中是绝对不允许出现的。

从外观来看不象是非马,重新磨制抛光,最好用2~3%的硝酸酒精轻腐蚀看看。

非马组织必须清腐蚀才看得清楚,否则就黑乎乎一片/一层了,目前做的好点的非马形态为点状、差点的断续网状、再差点就是网状、最差的就是黑带了,多用炉做出来的基本是点状的多谢,井式炉得到的黑带和网状偏多,供参考

8楼回答非常正确.这是脱碳造成的非马组织,非常典型.我们做过多次试验.这不是制样造成.