热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承钢热处理后组织-分享

北京中仪天信科技有限公司

不错的组织和大家分享一下,
同时请大家对该组织进行评级
轴承钢,常规淬火。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

yfdwjt + 10 + 3 感谢上传!

图片中残余碳化物相对较少,但马氏体组织较细,可评3级.

yfdwjt 发表于 2012-3-23 20:27
图片中残余碳化物相对较少,但马氏体组织较细,可评3级.

图中的碳化物数量不少(可能腐蚀的有点浅了,在显微镜下看还是蛮多的),主要是个头小了点呵呵。
发这个照片主要是感觉这个钢材的原始晶粒度估计比较细小。热处理后的马氏体团比较细小均匀。
这是我检测一个日本轴承时拍摄的图片。感觉不错。

评分

yfdwjt + 2 感谢上传!

轴承钢的淬回火组织与腐蚀的深浅关系密切,不知楼主的图片是否同一试样,感觉第一张图片组织细小点3级,第二张图4级。

评分

yfdwjt + 3 感谢参与!

zHANG_999567 发表于 2012-3-23 22:51
轴承钢的淬回火组织与腐蚀的深浅关系密切,不知楼主的图片是否同一试样,感觉第一张图片组织细小点3级,第二 ...

首先感谢回复,以上两个图片是一个样件的不同位置拍摄所得。

可否说一说你评级别的依据。
我对此图片的评级和兄台的稍有不同。我感觉级别应该没有那么高,
我倾向于2.5~3级。原因如下:

1.图片中黑白比例均匀,实测硬度在62.5HRC(开始未注明)左右比较合适。
2.马氏体团比较小,比较均匀,力学性能应该不错。
3.碳化物细小均匀,并且数量也较多。力学性能不错,我一直认为轴承钢出现这样的组织应该是很不错的组织。
我检测的是一个国外的轴承的组织,感觉比我们的组织要细密均匀。
请兄台多多指教

评分

yfdwjt + 3 感谢参与!

刘武乐 发表于 2012-3-24 14:42
首先感谢回复,以上两个图片是一个样件的不同位置拍摄所得。

可否说一说你评级别的依据。

第二张图局部白区较大,所以给评了4级;其他一些细节问题有时图片上并不能反映出来,比如针状马氏体,只能看白区的大小。

评分

yfdwjt + 2 感谢参与!

zHANG_999567 发表于 2012-3-24 00:49
第二张图局部白区较大,所以给评了4级;其他一些细节问题有时图片上并不能反映出来,比如针状马氏体,只能 ...

感谢您的交流,第二张图片的白区的确比第一张多一点。

轴承钢的评级确实和腐蚀深浅有很大关系,你的图片可以评3级吧,同一试样不同的取样部位还是有明显的差别的!国外的东西确实做的比较到位

组织较细   残余碳化物不多有小  性能不错     退火工艺应该做的很好 。

一堆烂泥 发表于 2012-4-10 20:52
组织较细   残余碳化物不多有小  性能不错     退火工艺应该做的很好 。

我也有同感呵呵,球化退火做的比较好。

[LV.Master]伴坛终老

这组织不错,应该可以评3~4级吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

想问问楼主,是国外哪家轴承公司的产品?我司使用日本钢材也能做出这样的组织,我认为应该在2-3级之间吧!

根据楼主图片和描述,以及五楼的描述,同意刘工的看法,第一张个人觉得2级,第二章呢白区看上去不较多,细看不过在三级罢了,只要退火工艺合理处理,淬火工艺也设定合理,会得到合理的组织要求和性能要求的

标准啊!  给刘工捧场!!

拍到好的图片喜欢和大家分享一下  发表于 2013-3-26 15:59

不低于3级,第2张图4级,黑白区比较明显

apple 发表于 2013-3-21 16:31
想问问楼主,是国外哪家轴承公司的产品?我司使用日本钢材也能做出这样的组织,我认为应该在2-3级之间吧!

是日本的一个公司的材料。

刘武乐 发表于 2013-3-29 07:23
是日本的一个公司的材料。

是日本三洋特钢的材料吧!

apple 发表于 2013-3-29 09:19
是日本三洋特钢的材料吧!

具体是哪个的就不讲了 ,主要是看了比国产的要好一点,所以分享一下

刘武乐 发表于 2013-3-29 09:39
具体是哪个的就不讲了 ,主要是看了比国产的要好一点,所以分享一下

不是什么保密的东西,何必搞的这么神秘!