热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 在热处理行业,目前最大的骗局应该算里氏硬度计了!

北京中仪天信科技有限公司
在热处理行业,目前最大的骗局应该算里氏硬度计了。
我怀疑当初设计者是没有做到所有材料、所有热处理状态都做过试验。中国的时代公司在销售宣传上误导了国内消费者。
这个目前有怀疑,有论据。
[讨论] 硬度计检查硬度时材料的选择问题

是的,我有同感,我对这种便携式里氏硬度计从来也没有相信过。我甚至在条件许可的情况下使用锤击式布氏硬度计,也不愿使用里氏硬度计。
    所以多年来,我所开发的产品工艺试验对无法上台式硬度计检测的大件,就采用剖件。

[LV.Master]伴坛终老

不会吧,我才买了台,花了4000多.没有用几次,主要测试高频淬火件,感觉只要操作好了,还是比较准的.

秋天的风 发表于 2012-3-25 11:51
不会吧,我才买了台,花了4000多.没有用几次,主要测试高频淬火件,感觉只要操作好了,还是比较准的.

可靠性不足,不确定度太高。秋贤弟若要使用,还是经常用其它(主要是台式硬度计)方法进行对比校验,以免出现重大纰漏。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-25 11:02
是的,我有同感,我对这种便携式里氏硬度计从来也没有相信过。我甚至在条件许可的情况下使用锤击式布氏 ...

我怀疑当初设计者没有做到所有材料、所有热处理状态都做过试验验证或模拟计算公式验证。
中国的时代公司在销售宣传上误导了国内消费者。

秋天的风 发表于 2012-3-25 11:51

高频淬火件——暂且认为准确吧!
     但是里氏硬度计的测试原理与硬度的定义是绝对不同的概念。

这里虽然是论坛,但是,我对我的发言还是负责任的。

wangqinghua196 发表于 2012-3-25 16:16
我怀疑当初设计者没有做到所有材料、所有热处理状态都做过试验验证或模拟计算公式验证。
中国的时代公 ...

和其它任何商品的广告一样,过度夸大它的使用性能和效果十分正常。关键是使用者对它的考察和验证,不能听其言而信其能。

wangqinghua196 发表于 2012-3-25 16:16
中国的时代公 ...

根据里氏原理,只要材料具备一定刚性,能形成反弹,就能测出准确的里氏硬度值,但很多材料里氏与其它制式的硬度没有相应的换算关系,因此里氏硬度计目前只装了9种材料的换算表。具体材料如下:钢和铸钢,合金工具钢,灰铸铁,球墨铸铁,铸铝合金,铜锌合金,铜锡合金,纯铜,不锈铜。   对于一些特殊材料的试样,用户可使用公司提供的拟合曲线软件做专用换算表。在实际生产中,使用的金属材料多种多样,由于里氏硬度计对材料的加工方式、材料的合金元素组成敏感,而里氏硬度计芯片中储存的硬度换算表不可能都满足用户的需要,用户在测试中,可以使用拟合软件做自己专用的硬度换算表。
不用怀疑,肯定没有做到所有材料,所有热处理状态都试验验证.想想看,真要做的话,工作量有多大啊?应该是选几个样,找几个数据,然后内插法软件编程写出来的.不会很精准,但不会偏得太远.从结构上有它独特而又广泛的实用性,尤其是测试大中型尺寸而且形状复杂的工件及工模具的硬度值与失效分析,具有其他类型硬度计不可替代的优势。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-25 11:02
是的,我有同感,我对这种便携式里氏硬度计从来也没有相信过。我甚至在条件许可的情况下使用锤击式布氏 ...

对头 ,我也是  里氏硬度计就是方便  而起常常坏  还贼贵  听质检的说要2万多呢  那个探头就8千  系统老是乱了  

如果经验觉得不合适 和这个搭不上   就用锤击的  虽然麻烦点