热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 再来一个屈氏体 的图片

北京中仪天信科技有限公司

一个失效轴承样件表面拍摄的图片,给大家分享一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

yfdwjt + 5 感谢上传!

在补发两个芯部的图片,另外上帖中的来个那个图片都是400X的

本帖子中包含更多资源

x

评分

yfdwjt + 5 感谢上传!

楼主如何确定其是屈氏体组织?那些黑色的斑块是什么?

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-24 20:15
楼主如何确定其是屈氏体组织?那些黑色的斑块是什么?

我说的屈氏体就是黑色的斑块,主要是从硬度上来说的吧。

刘武乐 发表于 2012-3-25 11:23
我说的屈氏体就是黑色的斑块,主要是从硬度上来说的吧。

那你前两幅图片那些明亮的底色(基体)对应的组织是什么?

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-24 20:26
那你前两幅图片那些明亮的底色(基体)对应的组织是什么?

表面为针状马氏体,是过热组织。硬度有66HRC,有二次淬火的嫌疑。
芯部硬度28HRC。

刘武乐 发表于 2012-3-25 11:59
表面为针状马氏体,是过热组织。硬度有66HRC,有二次淬火的嫌疑。
芯部硬度28HRC。

你那两幅图片根本看不出针状马氏体的迹痕和形态。请问这里的“二次淬火”是什么内涵?能否解释一下?

芯部硬度28HRC。
我同意7楼的看法,我也没有看到表面组织形态是否过热,没有看到针状马氏体的迹痕,是否腐蚀没有到位,最后两张看都有团絮状屈氏体和粗片状珠光体,个人认为是材料没有温度偏低或加热不充分引起;再说了出现屈氏体有66HRC吗?

屈氏体的图片
沿晶屈氏体,图片。400X图片

本帖子中包含更多资源

x

紫琅人 发表于 2012-3-25 04:23
芯 ...

看一下下面的图片,屈氏体清楚一点,沿晶的
PDF格式的,我转化不出来直接的图片。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-24 22:26
你那两幅图片根本看不出针状马氏体的迹痕和形态。请问这里的“二次淬火”是什么内涵?能否解释一下?

杨工你好:
看一下下面的图片,屈氏体清楚一点,沿晶的屈氏体。
PDF格式的,我转化不出来直接的图片。

刘武乐 发表于 2012-3-26 11:51
屈氏体的图片
沿晶屈氏体,图片。400X图片

惭愧,我虽然对轴承钢接触较少,但我所见到的GCr15钢球化退火和淬火金相图片与你所提供的差异太大,所以,我也感到很迷惘,难以回答你的问题。

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-25 22:48
惭愧,我虽然对轴承钢接触较少,但我所见到的GCr15钢球化退火和淬火金相图片与你所提供的差异太大,所 ...

杨工过谦了,这是一个失效件的很不正常的组织,以前我发过这个帖子,您给了我很多指导。

轴承缺油过烧了,产生二次淬火,硬度与组织应该很不均匀的。

zHANG_999567 发表于 2012-3-26 00:48

高手,一语点破玄机呵呵,
事实正是如此。

轴承缺油,能造成这种现象吗?表示怀疑

zHANG_999567 发表于 2012-3-26 15:48

轴承缺油过烧了,这种情况说的有道理,但是在使用过程中怎样会出现二次淬火我想不明白。

楼主的失效轴承分析

从14楼的的说法看,个人觉得是有道理的;轴承在正常使用运转状况下,一个可能是在正常运转时效范围,还有一个在运转时效达到极限情况下:
(1)轴承的保持架出现损坏卡道;
(2)钢球失效运转(钢球磨损脱落失效);
(3)轴承本身产品滚道之间的间隙过小产生失效;
(4)轴承运转时候严重缺油;
这些失效反应产生轴承强烈的摩擦,这样的摩擦状态在一定的时段产生淬火或者高温回火状态,使轴承内部润滑油全部燃烧掉从而形成楼主的失效轴承的屈氏体组织形态;失效图片系列看最后一张表面严重脱碳,还出现小裂纹。
不对的地方多指点

紫琅人 发表于 2012-3-27 03:37
从14楼的的说法看,个人觉得是有道理的;轴承在正常使用运转状况下,一个可能是在正常运转时效范围,还有一 ...

非常正确的见解,轴承正是在缺油后剧烈摩擦后产生的二次淬火,重新奥化后芯部产生珠光体,终于找到知音了呵呵。看来各位都是轴承行业的专家呀呵呵

yfdwjt 发表于 2012-3-26 20:48
轴承缺油过烧了,这种情况说的有道理,但是在使用过程中怎样会出现二次淬火我想不明白。

轴承缺油后或者出现干摩擦时生热比较厉害,达到奥化温度产生二次淬火,表面生成二次淬火组织,芯部产生珠光体。