热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 可以用亚硝酸钠防锈水淬火吗

北京中仪天信科技有限公司
我的淬水网带炉提升总是生锈,可不可以用亚硝酸钠防锈水淬火呀,都不是要求太严格的零件。

可不可以,楼主可以试试,希望分享你的实验成果

亚硝酸钠(NaNO2),俗称亚硝酸盐,是亚硝酸根离子与钠离子化和生成的无机盐。亚硝酸钠易潮解,易溶于水和液氨,其水溶液呈碱性,其pH约为9,微溶于乙醇、甲醇、乙醚等有机溶剂。亚硝酸钠有咸味,又是被用来制造假食盐。亚硝酸钠暴露于空气中会与氧气反应生成硝酸钠。若加热到320℃以上则分解,生成氧气、氧化氮和氧化钠。接触有机物易燃烧爆炸。本品与肉制品中肌红蛋白、血红蛋白生成鲜艳、亮红色的亚硝基肌红蛋白或亚硝基血红蛋白而护色时,尚可产生腌肉的特殊风味。

亚硝酸钠是工业用盐,它是一种白色不透明晶体,形状很像食盐。亚硝酸盐对人体有害,可使血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运输氧的能力而引起组织缺氧性损害。亚硝酸盐不仅是致癌物质,而且摄入0.2-0.5g即可引起食物中毒,3g可致死。而亚硝酸盐是食品添加剂的一种,起着色、防腐作用,广泛用于熟肉类、灌肠类和罐头等动物性食品。鉴于亚硝酸盐对肉类腌制具有多种有益的功能,现在世界各国仍允许用它来腌制肉类,但用量严加限制。

建议楼主慎重

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢介绍!

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-2 16:42
可不可以,楼主可以试试,希望分享你的实验成果

感谢杨工鼓励 我下礼拜就试  现在正在维修提升网带

尚贺军 发表于 2012-4-2 17:09
亚硝酸钠(NaNO2),俗称亚硝酸盐,是亚硝酸根离子与钠离子化和生成的无机盐。亚硝酸钠易潮解,易溶于水和液 ...

谢谢提醒   我不想用太高的浓度  打算少加点然后在加点碳酸钠

沧浪岁月 发表于 2012-4-2 17:10
感谢杨工鼓励 我下礼拜就试  现在正在维修提升网带

按照3#楼尚工的介绍,应该可以,但浓度不应太高,用亚硝酸钠水溶液淬火一定比自来水好得多,最起码可以克服自来水淬火易产生软点的缺陷。

可以,但是硬度不如盐水淬的理想

尚贺军 发表于 2012-4-2 17:09
亚硝酸钠(NaNO2),俗称亚硝酸盐,是亚硝酸根离子与钠离子化和生成的无机盐。亚硝酸钠易潮解,易溶于水和液 ...

尚工你好:我听卖菜的 朋友说,买猪肉和买牛肉的在肉上抹什么东西,可以使肉好看,光亮,鲜艳。那抹的就是亚硝酸盐了吧。今天听你一说我都明白了,谢谢。请问买了这样的猪肉回来,可以用水洗掉亚硝酸盐吗?

向往未来 发表于 2012-4-2 22:32
尚工你好:我听卖菜的 朋友说,买猪肉和买牛肉的在肉上抹什么东西,可以使肉好看,光亮,鲜艳。那抹的就是 ...

这种东西洗不掉的。少吃为妙啊,特别是小孩子。

亚硝酸钠时间用的太长 对网带的有损害的,最好是用纯碱,俗称苏打,不仅具有人话作用,起到保护网带,还有防锈作用

说亚硝酸钠淬火我是没用过, 不过防锈水我做过论文, 现在国内的很多厂家用的防锈水主要成分就是亚硝酸钠。 LZ有心了,建议考虑亚硝酸钠在高温下的化学变化,以及反应物和生成物对于炉子的影响。 。期待你的结果

iq90zhang 发表于 2012-4-18 17:07
说亚硝酸钠淬火我是没用过, 不过防锈水我做过论文, 现在国内的很多厂家用的防锈水主要成分就是亚硝酸钠。 ...

淬火的效果还是不错的  其他的变化和反映还没具体体现

楼主为什么不选择PAG淬火液呢?防锈,硬度均匀,使用安全

沧浪岁月 发表于 2012-4-19 06:18
淬火的效果还是不错的  其他的变化和反映还没具体体现

加入了多少的比例?防锈和淬透性一起达到了,但是亚硝酸钠致癌这个是如何避免的呢?

很久以前我做过,每次换水就加两包亚硝酸钠和一包纯碱。好像是1%和0.5%的样子

我厂一直用亚硝酸钠水溶液淬火,外加点氯化钠,大概5%亚硝+0.5%氯化钠。

如果亚硝酸盐浓度比较低的话,是达不到防锈效果的,我们曾经做过实验,即使在5%的浓度下,防锈也就1天左右,而这个浓度远远大于限制标准了

添加1%的亚硝酸钠基本上就可以保证一定的防锈性

有见过用亚硝酸钠淬火的,但是这种致癌物还是少用为妙