热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火油中渗入髙浓度的液压油怎么办呢?

北京中仪天信科技有限公司
我司是生产重载汽车后桥主从动锥齿轮的企业(800多人),为了控制变形,从动锥齿轮大部分都要上淬火压床压淬。但是,因为淬火压床油路长期渗漏液压油,淬火油中混入了大量高粘度液压油。对淬火油油品会有多大影响?工件淬火后对质量有哪些影响或有什么好的处理办法?

淬火压床使用高浓度的液压油吗?
我们就是用普通的淬火油。液压和淬火两用的。

我过去的工厂是专业的轻卡和中卡齿轮厂,一直用的是天津淬火压床,这个液压管路经常爆裂,液压油也不知淌进淬火油里多少,几十年高强度的生产就这么过去了,没听说过有什么质量问题。

淬火油一般可以分为,普通淬火油和快速光亮淬火油,液压油常用的有普通和耐磨之分,型号有22号、32号、46号、68号。
如果是普通淬火油混入液压油,对有淬火油不会有太大影响
若是快速光亮淬火油中混入液压油,那要就要看混入的哪个型号的液压油,一般情况下会对粘度、冷却速度、光亮性能造成一定的影响。

cnszgong 发表于 2012-4-4 15:09
淬火压床使用高浓度的液压油吗?
我们就是用普通的淬火油。液压和淬火两用的。

我们用的是抗磨液压油,型号:L--HM100#。
淬火油是南京科润KR468C。

amn727 发表于 2012-4-4 15:49
我过去的工厂是专业的轻卡和中卡齿轮厂,一直用的是天津淬火压床,这个液压管路经常爆裂,液压油也不知淌进 ...

请问你们公司用的是什么牌号的淬火油与液压油啊?

huangshike 发表于 2012-4-4 15:56
淬火油一般可以分为,普通淬火油和快速光亮淬火油,液压油常用的有普通和耐磨之分,型号有22号、32号、46号 ...

黄工你好:我司用的是抗磨液压油,型号:L--HM100,
淬火油南京科润KR468C,
请问黄工淬火油中混入了大量高粘度液压油。对淬火油油品会有多大影响?工件淬火后对质量有哪些影响或有什么好的处理办法?

金华热处理 发表于 2012-4-6 09:54
请问黄工淬火油中混入了大 ...

可以对油品的冷却性能进行检测、科润有这项服务的。

淬火油中混入液压油,油的粘度会增高,可能影响油的流动性。如果工件淬火后硬度、淬硬层深度、组织及变形都满足图、工艺要求,基本可以不考虑其影响。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢参与!

金华热处理 发表于 2012-4-6 09:54
请问黄工淬火油中混入了大 ...

楼主介绍说混入大量的抗磨液压油,型号:L--HM100,由于无法提供具体混入量,下面分析时将按照混入量50%计算。
先介绍一下抗磨液压油,型号:L--HM100的各项数据:

再来看看淬火油的数据:

从粘度上来讲即使是混入50%,对粘度并无影响。

闪点:
L--HM100为:230℃,KR468C为200℃,对闪点来讲也不会有改变。

冷却速度是否改变,需要通过冷却特性仪检测之后,才能客观分析。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

huangshike 发表于 2012-4-6 22:50
楼主介绍说混入大量的抗磨液压油,型号:L--HM100,由于无法提供具体混入量,下面分析时将按照混入量50% ...

有黄工的这份抗磨液压油(L--HM100)与南京科润淬火油(KR468C)的运动粘度、闪点及分析,我就放心多了。
油的冷却速度及其它指标我会再把使用中的淬火油油样寄到南京科润公司去检测……
非常感谢黄工的精彩回复

金华热处理 发表于 2012-4-7 09:04
有黄工的这份抗磨液压油(L--HM100)与南京科润淬火油(KR468C)的运动粘度、闪点及分析,我就放心多了。 ...

对于淬火油来讲,常规指标粘度、闪点、燃点、冷却速度,
另外需要关注粘度指数、抗氧化性能、中和值、皂化值、灰分、残炭、沉淀值、油泥、酸值等等。
建议尽快和厂家联系,供应厂商会给予你最专业的技术服务,按照专业的处理方法处理问题,及时正确解决问题

huangshike 发表于 2012-4-7 19:29
对于淬火油来讲,常规指标粘度、闪点、燃点、冷却速度,
另外需要关注粘度指数、抗氧化性能、中和值、皂 ...

谢谢黄工的提醒

金华热处理 发表于 2012-4-8 08:25
谢谢黄工的提醒

O(∩_∩)O~客气了,我也没帮上什么忙