热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 什么是调整处理?

北京中仪天信科技有限公司
请教什么是调整处理,如何进行,有什么作用,组织是怎么转变的,机理是什么

调整处理?第一次听说这么一个名词。
    是不是调质处理哦?楼主是道听途说,还是在哪儿看到的?

[LV.Master]伴坛终老

“什么是调整处理”“是不是调制处理哦?”
是不是调质处理哦?

惭愧,是我写错了,我已编辑纠正。  发表于 2012-4-10 09:34

是调质处理吧,淬火加回火????

liuhui2012 发表于 2012-4-10 08:15
是调质处理吧,淬火加回火????

是高温回火。

我们这些新人不积极啊,这样的问题也要劳烦专家来解答

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-10 07:37

是调整处理,使用在沉淀硬化型不锈钢上
看这篇文章
http://www.rjghome.com/viewthrea ... 4%E5%A4%84%E7%90%86

txljh8 发表于 2012-4-10 07:51
“什么是调整处理”“是不是调制处理哦?”
是不是调质处理哦?

呵呵,调质我还是懂的。是调整,主要用在沉淀硬化性不锈钢上,如百度17-7PH,里面就有调整一说

申兴一 发表于 2012-4-10 08:34
是高温回火。

调整处理对沉淀硬化不锈钢组织和性能的影响
再看看我的这个问题

http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

还想请专家看看我的这个问题
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

smg016 发表于 2012-4-10 11:50
还想请专家看看我的这个问题
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93213&extra=page%3D ...

惭愧,不锈钢的热处理是本人知识和工作经验的盲点,楼主的问题,不才爱莫能助。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-10 11:56
惭愧,不锈钢的热处理是本人知识和工作经验的盲点,楼主的问题,不才爱莫能助。

呵呵,各有所长啊
看看我在一本书上找到的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

调整处理也常称T处理(Transformation treatment),有时也叫相变处理。
所谓调整处理,简而言之,就是调整钢的马氏体转变点Ms和Mf。这种办法主要用于半奥氏体沉淀硬化不锈钢,有时也用于马氏体沉淀硬化不锈钢。
半奥氏体硬化不锈钢的马氏体转变点较低,固溶处理后的组织基本上是奥氏体组织,基体强度较低,在这种组织条件下进行时效处理的强化效果不好。为此,在固溶后应进行一次以提高马氏体点为目的的热处理。众所周知,为提高马氏体点,降低奥氏体的稳定性,重要的手段之一是将钢加热到一定的温度并保温,使奥氏体中的碳和合金元素析出,降低基体中合金的浓度。这样,在冷却时,由于奥氏体稳定性降低,马氏体转变点提高,调整处理冷却后原奥氏体将转变成马氏体。此时,半奥氏体沉淀硬化不锈钢的基体组织基本上是马氏体。在此基础上再进行时效处理,会获得较好的强化效果。

感谢沈版介绍,受益匪浅。  发表于 2012-4-10 13:50

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 10 感谢介绍!

所以因为 发表于 2012-4-10 12:25
调整处理也常称T处理(Transformation treatment),有时也叫相变处理。
所谓调整处理,简而言之,就是调 ...

看来您对这方面挺精通的,能回答我关于双相钢热处理的问题吗

http://www.rclbbs.com/./forum.ph ... &extra=page%3D1

调整处理的作用是通过加热使奥氏体中的合金碳化物析出,降低奥氏体的稳定性.从而提高马氏体转变温度,以保证奥氏体向马氏体的转变,调整加热温度不同,对马氏体转变温度的改变程度也不同,冷却后马氏体量也不同,从而反映出硬度上的差别

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

不做17-4PH等是不知道调整处理的。从此主题看,大家的字典里缺页还是比较多的!

看来调整处理还真是有的啊!

wangqinghua196 发表于 2012-4-12 11:18
不做17-4PH等是不知道调整处理的。从此主题看,大家的字典里缺页还是比较多的!

同感。我也是第一次做17-4PH的时候知道调整处理的皮毛的。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

我也仅作过一次0Cr17Ni7Al的调整处理,结果与固溶后直接时效差别很大,不经调整处理硬度最高也就40HRC,而调整后硬度可达48HRC左右!对其原理以前不是很了解,请教了很多人也同大家一样认为我说错了。今天看了专家解释,豁然开朗了!

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

wyb755 发表于 2012-4-12 20:30
我也仅作过一次0Cr17Ni7Al的调整处理,结果与固溶后直接时效差别很大,不经调整处理硬度最高也就40HRC,而调 ...

能描述一下整个热处理过程吗?调整处理温度是多少啊,好像不同的温度产生的效果也不一样吧