热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: archmage

[求助] 感应器的焊接问题

北京中仪天信科技有限公司
我们这里都是黄铜焊+气焊。

我在几家厂待得时候都是用黄铜焊条焊的 这个很方便 很经济  一般的聪明点的人学学都会焊一点

无限 发表于 2012-10-20 20:54
相同材料能焊?我这边焊接师傅貌似说不能

那为何有焊材与母材尽量一致的说法呢?!

无限 发表于 2012-10-20 20:57
不对不对哦
没有经常做感应圈的钳工或者焊工
什么技术娴熟 都会出一堆问题

不知会有怎样的一堆问题啊?能否说来听听,也好让大家注意一下。

我们公司都是黄铜焊的,有的活要求温度太高,做不了几个感应圈就不行了

archmage 发表于 2012-4-13 19:23
不知道各位专家的感应器是采用黄铜焊还是采用锡铜焊!  不知道这两种焊接对感应器有什么影响!

采用黄铜焊,主要注意焊口要平整无铜屑焊接前一定要小心打磨光洁,另外铜管的质量直接影响最终焊接的质量,铜管壁不能太薄杂质含量越低越好;建议维修购买铜管备件的时候一定要选择质量高的,就算焊接的时候未出现问题,你使用过程中很容易在薄弱点出现裂缝,当然最主要还是选择的铜管一定不能太薄。

本人也在试做感应器 原理都懂 但是操作时发觉难度巨大 难题多多 求高手指点

我们家是紫铜焊条、氧气焊接紫铜管,就是普通的焊接师傅就可以。

无限 发表于 2012-10-27 23:42
谢谢!因为我们不太懂焊接
都是工具车间负责制作
可能被那些所谓的焊接技师忽悠了.....

有坛友解释了同种材料的焊接问题,看来你家的焊接技师是怎么拿到技师资格证的?用同种材料焊接的话可能有利于解决你现在所经常碰到的漏水问题,不妨一试。

无限 发表于 2012-10-27 23:42
都是工具车间负责制作

同材料的焊接必须要焊条化,焊料表面熔化才能形成良好的焊缝。麻烦点
一般太细小的零件不推荐同材料钎焊,我焊最小的料是5*5*1的紫铜管,手艺差点,再小就怕出现咬脚的情况。导致管体某一部分过薄反而影响导电及使用
感应器为紫铜所做,用紫铜做焊条最大的好处是有一个紫铜焊点后不用担心随后的焊点被加热脱落,真脱落了。。。。其他部件也得重新做了
一般连接点不会是有效圈,在电阻不同而影响电流走向个人觉得不用考虑太多。而电阻过大的问题这个没做统计
有时候最好的不一定是最适合的

分工太细有时候反而做不出好东西,过程中的领悟也许不想传达或者也没法传达出来。

施惠平 发表于 2012-10-21 20:49
谢谢你的回复,“I段预热加热R弧时候 经常会发生感应器漏水现象”
经常发生此现象是不是觉得有点不正常? ...

考虑过感应器设计问题
也向其他厂家取过经
甚至花费几千块也向制作感应器厂家买过感应器
结果东西运回来发现也大同小异
设计的大方向应该没有啥问题
只是边边角角地方要怎么修改下....
也想过办法 加大汇流条及感应圈的水流量 降低感应圈的壁厚使冷却水尽量带走热量
从感应器中出来的冷却水也只有42-45℃
但是还是没有解决问题

jiaojiaosai 发表于 2012-10-21 21:52
大尺寸的紫铜一般使用紫铜点焊边角做固定两料块,而后采用其他焊条进行整体焊接。
对于厚度小于3mm的板、 ...

都是工具车间负责制作

无限 发表于 2012-10-20 20:54

大尺寸的紫铜一般使用紫铜点焊边角做固定两料块,而后采用其他焊条进行整体焊接。
对于厚度小于3mm的板、圆管或其他形状的料块可以只使用紫铜焊条完成焊接
虽然是同种材料,但焊条的体积较小,氧焊枪高温处也只是内焰部分。完全可以通过位置方向来控制被焊接处与焊条的温度差
只是比较考手眼配合但没有不能之说

无限 发表于 2012-10-21 18:40
我们用立式淬火机床淬全浮半轴
I段预热加热R弧时候 经常会发生感应器漏水现象
就是焊接密封处漏的

谢谢你的回复,“I段预热加热R弧时候 经常会发生感应器漏水现象”
经常发生此现象是不是觉得有点不正常?原因不会仅仅是焊工的技术水平问题吧!是否该从感应圈的设计方面找找原因看,我这只是瞎掰你不必当真。

施惠平 发表于 2012-10-19 21:36
紫铜不能焊接吗?这可以问你家焊接技师啊!

施惠平 发表于 2012-10-19 21:42
找个技术熟练的师傅就能胜任了,新做感应圈的焊接或旧感应圈的维修焊接并不是什么高难度的技术活。

不对不对哦
没有经常做感应圈的钳工或者焊工
什么技术娴熟 都会出一堆问题

电焊,是氩弧焊吗,一般电焊怎么焊机,用什么材料。我是用黄铜焊接,但如果电压大,接头部分因导电不好会烧掉。

无限 发表于 2012-6-2 20:44
银焊+焊接技师+20年工龄老钳工

你家人才荟萃啊!焊个感应圈用得着焊接技师吗?哀!人才多了只当普工用,浪费啊!

感应器是要通电的,越纯电阻越小。用银钎焊最好。

施惠平 发表于 2012-10-21 15:57
不知会有怎样的一堆问题啊?能否说来听听,也好让大家注意一下。

我们用立式淬火机床淬全浮半轴
I段预热加热R弧时候 经常会发生感应器漏水现象
就是焊接密封处漏的
导致要重新拆装备用感应器
操作者反复拆装感应器 损失工时
且维修补焊的师傅意见大