热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 狂龙

[讨论] 一个无法完成的任务

北京中仪天信科技有限公司
零件大小,批量多少?大件,数量不多,就用20Mn2的加热温度,埋沙,保温后在空气中预冷段时间,然后淬火,但这要实验,要经验。最好就是整体淬火,不同温度回火。

要求38~42HRC,实际做到的是0型环31.5HRC,丁字钩40HRC。
客户能接受就好,这客户也是,早知现在,何必当初。

先整体淬火,回火。40Cr部分先满足要求,20Mn2部分高频。

可以考虑先将两种材料热处理,再焊接。

450度回火,同时在操作方式上再改进提高,产品出来后,自己再做拉力试验。

耿建亭 发表于 2012-4-17 11:48
胡乱支招
批量小
整体预热,火焰加热,整体淬回。

如果一起热处理硬度达不到,那就只能先分开,单独热处理,热后组装或焊接。前提是焊接部位硬度低不会对最终使用没有影响。如果有影响就要另想他法了。另外还可以提出疑议,这个要求是不是合理。

看了上面楼主的高招,我认为有许多办法都可以尝试。条条大路通罗马吧。也没发图纸,图片的。我也瞎说瞎说吧:整体加热淬硬后再整体回火。这样40Cr的丁字勾硬度应该高于圆环。我们再把丁字勾用氧焊枪吹一下,把硬度降下来不就行了吗。

狂龙是朋友,智力应该没问题!

一直在持续关注中.....突然想到, 为什么不换原材料? 实践是检验真理的唯一标准, 只要好用能用, 为什么非要限制在热处理工艺上的调整呢!  难道全部用40Cr就不行? 成本会增加多少? 40Mn就不行吗?

突然想到的, 不当之处, 请大家一笑而过!

要换材料的话,环体换成20MnB就好干了。我在前面的帖子里提到过。

jackson 发表于 2012-4-24 23:10
一直在持续关注中.....突然想到, 为什么不换原材料? 实践是检验真理的唯一标准, 只要好用能用, 为什么非要限 ...

对的,为什么不换原材料? 我也是这样想的!只是现在客户拿来的产品就是两种材料,而且分开热处理是不现实的(批量大已成型),就是怎样用最简单的方式(整体淬回火)能达到要求呢?

wangqinghua196 发表于 2012-4-16 18:12
整体920℃加热,油冷淬火,然后450℃回火,就可以解决!
请指正!

汪工大局观更好,是设计师类的角色,境界高人一等

heatingsun 发表于 2012-5-2 17:37
汪工大局观更好,是设计师类的角色,境界高人一等

他们说不行,我没有20Mn2材料来验证!也没有办法啊!只好听他们的。这时真正体会到“企业是个人才能展示的舞台”这句话的意义了!

我不同意郑兄的话,因为一切皆有可能!
我也献丑一下,把20Mn2用细沙和锡纸包好(用沙的厚度来调节20Mn2的硬度),890保温一起淬介质或者水(淬水的时候要预冷一下)。最后根据硬度确定回火温度。
申工:
是否应将您写20Mn2的位置换成40Cr:lol
40Cr更怕水:lol:lol:lol