热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 用了整整20年的时间才明白

北京中仪天信科技有限公司
金相是术,金属学是道。。。。。。

愿闻其详,说来听听,长长见识。人生经验,总结归纳,智慧升华。

愿闻其详....         

评分

申兴一 -10 灌水嫌疑!

archmage 发表于 2012-4-17 10:32
愿闻其详....

我说不好,没这水平。
仅仅能够感受到而已。

其实水平都有限,分享则能共同提高。期待中。。。

如果能说的再详细些就更好了,大家一起分享嘛!

金属学是什么?不是我这种自学者能够解答的。
尽管我也算努力,宋维锡的金属学至少看了几十遍,但只能用用其中部分而已,我真的总结不了。
我能感受到的:金属学和力学,是金相工作者的2条腿,只有这2者稳了,深深扎于土中,才能向上生长。
金相:制样,拍照,看断口纹理,腐蚀晶粒度之类的只能算做技巧。。。。。。。一种手艺而已。。。。。
只是感觉,对错无所知。。。。。呵呵。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-17 14:33
金属学是什么?不是我这种自学者能够解答的。
尽管我也算努力,宋维锡的金属学至少看了几十遍,但只能用用 ...

看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 1&fromuid=31405

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-17 14:43
看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73801&fromuid=31405

谢谢杨工!
以前,我也以为制样,拍照,出报告,那就叫金相。
现在,感觉不是那么回事。呵呵。。。。。。
少数做金相的,基本金属学概念都没有弄清(偶尔也会包括我),就在出报告,甚至在专业期刊上发表论文。也不知道怎么发表的,怎么审核的?比如MYG老师质疑的那篇本质晶粒度论文就是。算了,扯远了。。。。。。。
还是那句话,金属学为道,金相上的问题,基本都可以用金属学的理论来解答的。这就是它为道的理由。。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-17 15:50
谢谢杨工!
以前,我也以为制样,拍照,出报告,那就叫金相。
现在,感觉不是那么回事。呵呵。。。。。 ...

现在发表论文不算什么,只要你肯掏腰包,很垃圾的文章都能发表。

20年能整明白相当不容易了,很多人一辈子也不明白。

谢谢楼主的一句话感悟
个人认为,类似的语句还有很多。比如
硬度是标,组织是本。显得小气,不够宽广。
方法操作是表面,基础原理是内涵。好像有点理论派的味道了。
方案是具体细化,思路是解决方法。有点狭隘。
理论联系实际,标本要兼治。中医套话。
赌  输钱不输路子。好像这个世界道理有相似之处。
老子  道之道,非常道。  
孙子  夫庙堂之算,多算胜,少算不胜。
孔子  七十随心所欲,不逾规
看样子老子是总纲,孙子是细网,孔子也有老道遗风。
个人意见,不足为凭。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢传道

耿建亭 发表于 2012-4-18 06:51
谢谢楼主的一句话感悟
个人认为,类似的语句还有很多。比如
硬度是标,组织是本。显得小气,不够宽广。

谢谢耿工回复。
我也是依稀认识到而已。
但这已经对我不重要了。。。。。。下周去面试,准备改行了。。。。。。

以后可能少来了。
在论坛度过的时光很愉快,不后悔。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-18 11:19
谢谢耿工回复。
我也是依稀认识到而已。
但这已经对我不重要了。。。。。。下周去面试,准备改行了。。 ...

用了20时间才明白,明白了怎么又改行了呢?有意思!
我说我怎么 没有改行呢,我到现在还没有明白这个道理。

JUNSHI 发表于 2012-4-18 12:01
用了20时间才明白,明白了怎么又改行了呢?有意思!
我说我怎么 没有改行呢,我到现在还没有明白这个道理 ...

如果谈得好的话,改行也是可能的。
调侃一下,也无所谓。。。。。。呵呵。。。。。。

改行归改行,明白归明白。
改行是术,明白是道。
时间短,刚明白,总结的不一定入道,请指正。

fengfeng 发表于 2012-4-18 12:30
如果谈得好的话,改行也是可能的。
调侃一下,也无所谓。。。。。。呵呵。。。。。。

中年改行,从头再来,望君三思。
那首歌--人生豪迈,只不过是从头再来--不得已而已。

MYG 发表于 2012-4-18 14:36
中年改行,从头再来,望君三思。
那首歌--人生豪迈,只不过是从头再来--不得已而已。

老法师,改行也是不得已。
人活着,总要吃饭。。。。。。
面试了几家金相,专业上根本不是问题。
全败在英语上了。。。。。。咱愿赌服输。。。。。。

个人感觉咱们这个坛子里的兄弟素质都很高