热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 锤击式和台式布氏硬度计测量同一工件硬度差异产生的原因

北京中仪天信科技有限公司
我公司采用锤击式和台式布氏硬度计测量同一工件硬度,发现台式比锤击式高7-10HB,请大家一起讨论下什么原因?最好从原理上分析分析 谢谢

台式布氏硬度计是标准产品,其压力大小、压头直径、压入时间、压痕深度都是可得到重复验证的,锤击式只是一种替代工具,不具有重复性,上述条件的偏差较大。只有在台式机不能测量的情况下,才能借用此工具。
当发生测量有偏差时,应以台式机的测量为准。

评分

所以因为 + 10 赞同!

锤击式有一定的人为因素。
锤击式和台式布氏硬度计测量同一工件硬度,发现台式比锤击式高7-10HB,也就是相差1HRC,应该是正常的范围。

这有什么好讨论的?你这个硬度微差,即使采用台式硬度计在不同微区检测也不足为奇。何况锤击式是动载荷检测,而台式机是静载荷检测,二者差这一点有什么奇怪呢?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-19 10:11
这有什么好讨论的?你这个硬度微差,即使采用台式硬度计在不同微区检测也不足为奇。何况锤击式是动载荷 ...

不是一个试样 这个是统计了将近10个试样都是这种情况,倒不是说不正常,就想搞清楚是什么原因造成的。

还有就是锤击式布氏硬度计敲的力越大测试出来的硬度就一定偏低么?

布氏硬度是以压痕直径来计算压痕深度的,若同样的材料,力大了,测出来的压痕大了,不是就把让认为较软的材料了吗?

最新情况,要想不同的测试方法测试相同工件的硬度得到相同的结果,必须压入角相等。

锤击式布氏硬度计的载荷大小、方向都是随机的,而且钢球的压痕也不规则,不能与台式布氏硬度机相比美,因此其误差是不可避免的。

zgwc0201 发表于 2012-4-23 19:05
有什么依据说明动载荷要准确些呢?请教一下 谢谢

以前车间有人来推销过那种便携式的硬度机,经过车间自己的洛式硬度机检测,便携式的硬度机误差较大(洛式硬度机校了标准硬度块的,其检测结果应该精确些),零件的粗糙度要求、 操作者的操作水平对便携式硬度机检测结果来说都有很大影响。

尚贺军 发表于 2012-4-24 00:16
动载荷和静载荷?哪个是哪个呢?为什么呢?

击锤式的是动载荷吧 台式硬度机是静载荷吧

小孟 发表于 2012-4-22 22:15
一个动载荷一个静载荷,动载荷相对来说准确性要高些。

动载荷和静载荷?哪个是哪个呢?为什么呢?

小孟 发表于 2012-4-22 22:15

有什么依据说明动载荷要准确些呢?请教一下 谢谢

小孟 发表于 2012-4-21 17:51
相信台式机吧 一般来说,压痕面积越大,硬度值相对来说较为准确性些。(除开薄壁件,表面热处理件)

这个要看压头大小哈,现场锤击式采用的是直径10mm的,而台式采用的是5mm的

zgwc0201 发表于 2012-4-22 21:54
这个要看压头大小哈,现场锤击式采用的是直径10mm的,而台式采用的是5mm的

相信台式机吧 一般来说,压痕面积越大,硬度值相对来说较为准确性些。(除开薄壁件,表面热处理件)