热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 中国的热处理专业公司是否“专业”

北京中仪天信科技有限公司
fengfeng 发表于 2012-4-23 16:25
当代社会缺大学什么?缺专家教授么?
有多少单位在提高劳动者技能上花过精力和金钱?

缺真正能够造就人才的大学,更缺少具有真才实学的专家学者!

可现在中国的大学还有几所能为国际承认?具有教授、专家头衔的“现代版南郭先生”不计其数!

当年,是齐宣王为南郭先生提供了栖息地,而今,又是谁为不计其数的南郭先生提供丰厚的薪酬待遇和炫目的各种利益?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-23 15:22
您可真幽默啊! 我就是个农民啊。前些年回河南老家给母亲过生日,母亲从我们姐弟几人的谈话中听 ...

偷换概念。。。。。。
产品,是工人双手制造出来的。
技术进步,管理提升一定程度上可以弥补工人技术能力的差异及不足,但劳动者技能还是最终决定产品的质量。
为何我国出口的基本集中在纺织,玩具,鞋类?
算了,道理您比我明白......

当代社会缺大学生么?缺专家教授么?
有多少单位在提高劳动者技能上花过精力和金钱?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-23 15:30
“杨工有才”是我的同班同学,他没有钻过这个坛子,现在供职于河南红阳机械厂(兵器5103厂)技术中心 ...

啊,蒙出一人名来,这可不是我的本意
我也是农民出身,想当年十五六岁的时候,每到周末以及暑假,都在农田以及果园里挥汗如雨的干活
出来这么多年了,一年就回去三五次,一次带个三两天,来去匆匆,父母也不再让我去下地干活,我总是找点小空闲时间去地里果园看看。
跑题了,呵呵

fengfeng 发表于 2012-4-23 14:04
在一个农民工为创造财富主力的国度里,质量确实是一个沉重的话题。。。。。。
杨工:您手下都是专业人士么 ...

您可真幽默啊! 我就是个农民啊。前些年回河南老家给母亲过生日,母亲从我们姐弟几人的谈话中听出我已丢了“铁饭碗”多年,就睁着昏花的双眼问我:那你现在又变成了农民啦?
   我回答说:农民有地,我现在已是“田无一分,地无一垄”的无业游民啊。
   我妻子特爱喝玉米糁子面熬制的稀饭,每当见到这样的稀饭,我儿子就非常气愤地说,你们咋这样爱吃农民的饭!我和妻子顿觉愕然......

wisher 发表于 2012-4-23 14:14
哈哈,杨工有才,呵呵
确实是,现在外国人采购,只要牵扯到热处理以及无损检测这些特殊过程,一般都是怀疑 ...

“杨工有才”是我的同班同学,他没有钻过这个坛子,现在供职于河南红阳机械厂(兵器5103厂)技术中心。

哈哈,杨工有才,呵呵
确实是,现在外国人采购,只要牵扯到热处理以及无损检测这些特殊过程,一般都是怀疑的眼光,因为目前国内的所谓专业的人士,很多确实说不上什么专业
基本上都是农民工做操作工,大学生做技术指导,然后高中生当老板。哈哈

评分

孤鸿踏雪 + 3 感谢参与!

我曾经在一个专业的热处理公司干过。
个人觉得所谓的热处理质量,一般指达到产品的技术要求。做产品往往是要经过反复的工艺试验才能达到一个相对稳定的工艺(作业方法)但在对于一个专业的热处理厂来说,往往客户提供的样件很少或者说是没有。在此种情况下,个人觉得对热处理厂家来说太难,即使是对于一个身经百战的“老师傅”来说,想一次性把一个陌生的零件做到技术要求以内,并不是一件很容易的事。还有就目前我们国内的热处理来看,竞争是比较激烈的。大家都清楚,竞争最好的方法就是价格。热处理厂自己要生存就必须考虑营利。举一个简单的例子来说吧。渗碳,有很多种技术要求的,不同材料的零件(来自不同的客户)但都不足以让热处理厂开一炉,怎么办?全部装一炉,按照中间的技术要求做。问题就出来了,要求渗层浅的结果深了,要求渗层深的结果浅了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流

在一个农民工为创造财富主力的国度里,质量确实是一个沉重的话题。。。。。。
杨工:您手下都是专业人士么?是否有农民工?给他们的待遇是否能让他们钻研技术,把关质量。。。。。。

5-6十年代,工人们用3流的设备,做出2流的产品。
当今,工人们用2流的设备,做出3流的产品。
谁之过?

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

应该说中国的热处理专业公司有很“专业”的,但是有许多所谓的热处理专业公司只能说是“专门”比较合适。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

我的理解是:
“怕热处理不专业”、“德国有技术精湛的专业热处理厂”、“但我国的专业热处理厂”、“高端产品的热处理品质在这些良莠不齐的专业热处理厂根本无法得到保障”中的“专业”应是专门从事某项工作。“其实并不专业”、“凡具有一定规模的专业齿轮制造企业”中的“专业”指的是“对某项工作有着透彻的理解”。
不知解释的对不对。“专业”厂家不一定“专业”。

评分

发此帖的背景:
    大卫•麦尔茨先生:
    您好,首先感谢您4月16日的到访!自从您回国后,贵司与我司的合作项目的进展便被暂时搁置了起来,后来我们了解到:之所以迟迟没有进展,系因为您有以下疑虑:
    我司自有的热处理生产线较多,怕热处理不专业,热处理质量得不到保证。
    为了打消您的疑虑,特向您作出解释:
    中国是发展中国家,它的国情完全不同于德国,德国有技术精湛的专业热处理厂,加工出来的产品,其热处理质量可得到有效的保证,但我国的专业热处理厂,其实并不专业,高端产品的热处理品质在这些良莠不齐的专业热处理厂根本无法得到保障。在我国,凡具有一定规模的专业齿轮制造企业,其产品热处理均由企业自己加工生产,惟其如此,才能保证自己产品的热处理品质特性。
    若贵司还是不放心的话,我司可以按照贵司产品要求为贵司提供样件,贵司通过对样件的全面检测,以验证我司的产品质量和技术实力。

这是本人奉公司领导之命,所撰写的一封商业信函的部分内容,如果坛子里的朋友悟性尚不至于很差的话,大家一看便知事情的来龙去脉。希望大家就此内容发表自己的精彩演讲。
    在此,特别提醒专业热处理公司,不要曲解了本人的意思,我身体不好,一砖拍过来,“可能我就没命了。”

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-26 22:32
很高兴在这里跟你探讨:我2004年来到这个地处山东乡镇的企业,这个乡下小镇饭店,不知道有多少家, ...

这个例子是不是印证了这一句话呢:林肯名言:你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人
信誉才是关键!

像国外热处理都是以调质性能为目的,国内的只是以调质硬度,我们现在层次跟他们都不一样,国外的注重细节,国内的马马虎虎,这也是国内做不好的原因。如果真按照国外标准要求热处理的话,我相信现在很多热处理厂都会倒闭亏钱,或是性能做不好,1是因为现在中国钢厂炼钢都是在捣糨糊,化学成分都有问题,锻造可能少锤了几下,热处理的时候为节约电费淬火保温时间和回火保温时间都过短,等等。这不是一朝一夕的事。

评分

Phenix 发表于 2012-4-29 10:39
这个例子是不是印证了这一句话呢:林肯名言:你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远 ...

我所表达的意思是:营销的第一任务不是推销产品,也不是一味迎合顾客,而是要管理顾客的预期。

xgx529 发表于 2012-4-28 16:10
AMS2750D,2769B, ARP1962,AMS2759 ,traveller, furnace chart 等好好执行,跟德国没质的差距

我想问问如果按照美标来做的话?中国有哪个热处理厂敢拿出真实的热处理曲线出来给客户看?

415448 发表于 2012-4-27 21:04
对于专业的热处理厂家,我到看过一家,做的非常好,苏州东研热处理,在现场5S、书类资料和现场控制基本无可 ...

他们有残余试块吗?有机械性能残余试样吗?有真实的曲线记录及工艺卡记录吗?他们的热电偶真的校验过了吗?他们的炉子真的是每年按照国标或是美标校验过了吗?

其实我觉得这个文章发过去,德国人都看不懂.

有英文版本的吗?

loun° 发表于 2012-4-29 15:49
我想问问如果按照美标来做的话?中国有哪个热处理厂敢拿出真实的热处理曲线出来给客户看?

我做航空特种工艺审查的,热处理炉温曲线必查,保存8年以上