热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 说说这些组织的区别和性能

北京中仪天信科技有限公司
这得工艺试验,我没有做过就不说了。。。。。。
不妨一试。。。。。。

如果调质不用电,人工不要钱,那就不是问题。至少它的奥氏体初始晶粒度和组织均匀化有优势。
至于促进渗碳或者遗传细化组织之类的,我认为完全可用2次淬火解决。
你的回复还是没让我信服,或许给个链接或者贴出论文,效果更好一点。
谢谢你的回复,有争论总比没争论强。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-27 09:42
首先,对你发现值得商榷的观点进行指出,表示感谢。
这也是我上论坛的一大目的。
但我对调质后渗碳对 ...

关于只探讨组织的问题,我无法给你提供明显对比的组织图片,因为目前我没有这方面的组织图片对比
目前的光学显微镜水平,让我们去区分严格的差别,估计看不出那么明显。我记忆深刻的是2006年我们在电镜下观察不同的原始组织状态下进行相同热处理后的组织差异,印象深刻,尤其是在观察预先处理采用调质跟一般退火后在处理后的组织差异,在电镜下观察是相当的大
一般人都认为930度下渗碳保温后,组织重结晶,所以原始组织的存在没有任何意义,这种认识我认为是错误的,在最先进的组织研究中多次表明,温度虽然到了930度,但是仍然保持遗传性,那么原始组织的存在必然影响后期处理的机械性能。尤其是调质工艺在均匀组织以及改善钢的性能,在消除内应以,尤其是锻件的锻造应力有着无可替代的地位。这些都是正火工艺无法达到的。

前几天跟一加拿大的客户技术工程师商讨在工艺采用方面的原则,他们说的一句话我无从验证,但是可以从有关资料找到依据,那就是在原始组织为回火索氏体时,对于后续工序为渗碳以及渗氮有着良好的促进左右,具体原理我也在查找,希望你也学习学习,
共同探讨,共同进步

楼主的看法一部分对,一部分不对。
首先是表象的区别,比如调质后的硬度很难做得很低,因此强度也就跟着很高了,而球化退火组织硬度可以做到很低,塑性变形能力也很大。
其次是形成过程不一样,球化退火会发生奥氏体转变,形成尺寸较大的球状碳化物+铁素体基体。而回火索氏体是以马氏体为母体进行转变的,是在一定温度下马氏体中碳的短程扩散脱溶形成碳化物,这些碳化物的特征是(1)碳化物颗粒尺寸非常细小,数量庞大;(2)碳化物颗粒分布均匀,并沿着原马氏体保持一定位相分布。不要小看这两种组织之间碳化物的尺寸区别和分布差异的作用,细小而庞大的碳化物颗粒群作为硬化相均匀性好,弥散分布,使得位错运动受阻,起到非常明显的弥散强化的作用。
因此在这里就不得不提到组织的概念了,在我们金相显微这个环境条件下,回火索氏体与球化退火组织呈现出完全不同的组织形态,他们两者之间唯一相似的地方都是碳化物颗粒分布在铁素体基体中。

wisher 发表于 2012-4-27 09:22
我觉得你说的材料调质后渗碳没有意义的说法是错误的
对于任何原材料,调质后在进行渗碳以及渗氮或者碳 ...

首先,对你发现值得商榷的观点进行指出,表示感谢。
这也是我上论坛的一大目的。
但我对调质后渗碳对组织意义不大,观点不变。若你能上传组织照片,更有说服力。
毕竟,930长时间加热,原始状态组织已经重结晶,看不出多大意义,相反省下的电费,可用来2次淬火,那效果立竿见影。。。。

wisher 发表于 2012-4-27 09:22
对于任何原材料,调质后在进行渗碳以及渗氮或者碳 ...

再看看这个帖子
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90268

fengfeng 发表于 2012-4-26 22:34
这个材料,热轧基本都是贝氏体,加上表面氧化皮,很难加工。
高回确实是为了好加工。
调质后再去渗碳,从 ...

对于任何原材料,调质后在进行渗碳以及渗氮或者碳氮共渗对于一些产品是必须的。
首先说一个很关键的因素,调质后的组织更利于渗碳以及渗氮,具体原因自己查一下百度
大家不要觉得老外的东西是不合理的,浪费成本等
首先要考虑人家为啥这么做,听进人家的解释去,你就会学到很多东西,尤其是技术上的东西。
我不是崇洋媚外,但是,为啥中国的产品在世界上基本上都是让人家说中国制造,没有什么技术含量的东西

再举一个最简单的例子,我也感同身受,中国的奶粉,现在都自甘堕落了,自己把自己搞死了,一味的降低成本,现在呢,全是国外产品的市场了。我自己的孩子也不敢给他喝国产的,实在是怕了,现在都是每个月让国外的同学给买。国外的价格高,但是质量在那里放着,吃着安全放心。同样放到我们这一行业,一个严格执行工艺纪律的公司的产品质量是可靠的,一直就想偷工减料,降低成本的做法是不可取的。

一个热处理工艺的改变必须有严格的验证实验,不是随便问问几个人,就可以更改的。既是对自己的职业道德负责,也是对产品质量负责,更是对客户以及我们声誉的负责。

fengfeng 发表于 2012-4-26 22:34
高回确实是为了好加工。
调质后再去渗碳,从 ...

你觉得正火或退火后能行吗?

高回确实是为了好加工。
调质后再去渗碳,从组织上来说,基本没有意义。
估计是为了克服带状等偏析,把组织弄均匀了,减小变形。其实如果有压淬设备,也就没问题了。
学习不敢当,我只是一个金相初级,也不是搞工艺的,猜着玩玩。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-26 20:37
回火索氏体是用电镜看的。
有时候,合金元素作用下,a铁还没有再结晶,保持马氏体针叶状态,但上面有球状 ...

看来你对金相很是了解,以后多给你学学。我想再问你个问题。我们的齿轮做渗碳前,一定是经过调质的,材料18CrNiMo。老外非要得到回火索氏体,而我看资料上说珠光体和铁素体也可以啊。为什么一定要回火索氏体了?我觉得是为了得到更细小的晶粒。老外说是便于加工。这次他来,我又问了他,他又给了我除这个以外的另一个解释。先不说,看看你的看法是什么?

清霜 发表于 2012-4-26 17:36
我原来用腐蚀奥氏体晶粒的方法去腐蚀高温回火的索氏体,但是看不到晶界。我要怎么才能看到回火索氏体组织 ...

回火索氏体是用电镜看的。
有时候,合金元素作用下,a铁还没有再结晶,保持马氏体针叶状态,但上面有球状分布的渗碳体颗粒。
用光镜,有时因为渗碳体偏聚在马氏体针叶边缘,出现针叶边缘发黑,针叶中心泛白的状态。
至于晶粒,一个个小单元,没有电镜,看不到的。。。。。。

fengfeng 发表于 2012-4-25 22:01
对了一半。
母相不同。
球化是在2相区加热,未溶碳化物沉浸在奥氏体中,随着温度下降,过饱和度上升,奥氏 ...

我原来用腐蚀奥氏体晶粒的方法去腐蚀高温回火的索氏体,但是看不到晶界。我要怎么才能看到回火索氏体组织的晶粒大小?像淬火后腐蚀得到的是奥氏体的晶粒。而回火索氏体腐蚀得到的晶粒又是什么的晶粒?

其实有些组织是可以结合显微硬度来区分的!!!

对了一半。
母相不同。
球化是在2相区加热,未溶碳化物沉浸在奥氏体中,随着温度下降,过饱和度上升,奥氏体中碳通过远程扩散集聚到碳化物核心表面,随后低碳γ铁通过多型性转变变为 α铁。它的晶粒度可能就是奥氏体晶粒大小。这我没把握,给张照片自己参考。
索氏体,母相是马氏体片,渗碳体球化长大后,马氏体四方度下降,发生再结晶,变成多边形铁素体块。晶粒基本在原马氏体长度范围内。
晶粒大小不同,造成了他们范性接近,强度相差很大。

我看了好多球状珠光体和回火索氏体。我怎么感觉有点像了,感觉回火索氏体就更细小而已。就像索氏体,屈氏体,片状珠光体一样,他们只是片间距的不同而名字不同。但是我没看到有说回火索氏体是更细小的珠光体之说。希望各位高手指点一二,说说回火屈氏体,索氏体,球状珠光体。

其实我觉得回火索氏体是珠光体。好像在国外就没有回火索氏体一说

清霜 发表于 2012-4-26 17:36
我原来用腐蚀奥氏体晶粒的方法去腐蚀高温回火的索氏体,但是看不到晶界。我要怎么才能看到回火索氏体组织 ...

是淬火加热过程中奥氏体化完成时奥氏体实际晶粒度大小。。。。。

清霜 发表于 2013-1-8 07:51
对遗传我还真不太了解,我查查。有不懂得再问尚工了。

有问题大家相互交流,我也是入门级。

尚贺军 发表于 2013-1-8 07:30
组织的遗传性是影响最终性能很重要的因素。我觉得有些方面不仅要单纯的从热处理方面来考虑,还应考虑工件服 ...

对遗传我还真不太了解,我查查。有不懂得再问尚工了。

组织的遗传性是影响最终性能很重要的因素。我觉得有些方面不仅要单纯的从热处理方面来考虑,还应考虑工件服役时的整体性能、生产过程中的各个机械加工工序、热处理过程的畸变等。在保证淬火质量的前提下,淬火后高温回火的组织,细小而弥散。其硬度也是可控的,而非因淬火后硬度很高而变得很硬,不利于加工。很多温锻、冷挤件都是通过调整淬火之后回火的温度来实现自己所需硬度的。