热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tse222

[交流] 作为热处理工程师的您,有半夜接电话的经历么?

北京中仪天信科技有限公司
我建议还是不必事必躬亲,主要还是大家没有共同提高,什么事你都插手。弄的别人都没信心,或者是都不想承担责任

热处理车间只要有倒班,半夜接电话是常事,有过这样的经理,我最害怕的是接到着火的电话,要考虑人员有无受伤,还要保护现场,如果叫了消防车,就更麻烦了,还要到消防局备案、分析事故原因,整改措施等等,基本是几天不能好好休息。当然这样的电话还是最少的。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

我那负责热处理车间,什么事情都想亲身亲历,所以,离开前要思考尽可能发生的情况!还是有电话,唉

评分

赵连杰 发表于 2012-5-8 08:24
好在我现在住在单位,随时有问题,随时解决,听到电话的事是经常的事,但多数不是热处理问题,是设备操作上 ...

我倒建议不要让操作工去弄电脑操作特别是程序设定,参数修改之类.
电脑操作应该实行分级管理,操作员级越简单越好.维修员,程序编程,工艺参数设定分设不同级别与权限,操作员知道选程序号就可以了,不然质量控制就很难办.
现在让我担心的是维修工.在中国国情之下,维修工素质不高不仅在于技术水平更在于思想品德.维修工给你补锅修锅,本来很小的一条缝,三下两下就可以补好的,收你维修费太多也不好意思,他却把你支使开,叫你去拿个什么工具比如刀片之类,趁着你离开之时,他猛地敲打锅,让裂缝越来越大,等你回来,他用你拿来的刀片去刮灰,说是裂缝很大,让你看看,说刚才灰尘遮盖住了裂缝,所以你没有看清,然后向你开大价,你一看裂缝这么大,不修是不行了,只好答应. 听维修工是这么讲故事的.

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

即使不是工程师的我,也被人半夜电醒敲醒过!

评分

没有半夜接过电话,就是没有过好一次星期天!!!:(:(:(:(

评分

microsoft 发表于 2012-5-5 16:35
一个工程师如果老是后半夜老师有电话的话,这个车间应该很差。如果一个热处理车间领导想做到后半夜没电话的 ...

同意,尤其是后备人才培养上,每个班的人员技能水平。

我很是草鸡杀了,经常半夜就有车间的电话,有时设备坏了给我打电话,解决不了还得去车间,尤其是冬天时,凌晨3点-4点,我真是让车间那些人给败了。

评分

过去没电话时,随时随地可能找你,有了电话后,就有人不定时的电话找你,有了手机后,你在哪里都能找到你。谁让你被人管和管这差事呢?你要不去处理更多的事情还在后头,再说早处理比晚处理要事少得多。要不你还混不混?  至于怎么处理,哪是你的能耐。   我现在是逃出苦海了。觉是睡踏实了。同志们,还得继续受累。

评分

领导让咱们24小时保持电话畅通,晚上一来电话我就失眠了。。。。。

评分

我觉得还是把调整方法以及参数都告诉操作人员,这样省了很多麻烦,以前我是天天晚上接电话,现在基本上就是下班之前,将晚上需要调整的参数都写到交接班记录上。慢慢的操作人员遇到简单的问题都能自己解决了。尤其住的离公司比较远的,你半夜起来,taxi都不好打,到了公司也没用,例如炉子翻了,那只能应急处理了,应急处理方案,就在炉子旁边挂着。做成sop,可以天天睡得香。

评分

龙柳树 发表于 2012-5-9 14:29
我觉得还是把调整方法以及参数都告诉操作人员,这样省了很多麻烦,以前我是天天晚上接电话,现在基本上就是 ...

我经常接到半夜电话,对睡眠质量有很大影响。但是作为管理者你是不可以关机的,有一次手机坏了,晚上的确没睡好觉,担心出问题。

龙柳树 发表于 2012-5-9 14:29
我觉得还是把调整方法以及参数都告诉操作人员,这样省了很多麻烦,以前我是天天晚上接电话,现在基本上就是 ...

这里面可有许多玄机:有些持一技之长而视为“葵花宝典”“九阴真经”的人以为自己掌握的是“绝招”,是吃饭的本钱,生怕别人窥视到一招半式,像这种人,半夜被叫起来几遍也许还会有“成就感”呢!

国营企业,以往半夜接电话,搞的人心惶惶,后来下班后直接关机,天塌下来不关俺事,一切待明早睡醒了再说!

wyb755 发表于 2012-5-11 19:54
国营企业,以往半夜接电话,搞的人心惶惶,后来下班后直接关机,天塌下来不关俺事,一切待明早睡醒了再说! ...

哈哈,同感,有时忘了关手机就惨了

一般我的电话是24小时是开机的,半夜车间有电话打来,一般都有事,我都是要及时处理,处理好了,我才能睡着。假如我能处理,我又知道了,不做。我可睡不着觉。这是我的作风。

我接完电话解答完了还会思虑再三,怕出现其它的什么问题。好像在考试一样

半夜接电话是很正常的事情,报修的问题比较多

我是搞轴承钢等温球化退火的,我们用的是氮氢保护气氛,刚开炉是,我一晚上,往单位跑过两次。来回20多公里。一趟。晚上,听带铃声就害怕。
24小时,值班的活,不好干啊

本人的经历,一年到头基本保持在高度戒备状态,不回家基本无事,只要一家走,我的天,十次有九次打电话。而且九次都要回厂,说句气愤点的话,那些带班不知道的要他干啥吃得,一提到这事气就不打一处来。不说啦再说就激动啦