热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 李海华

[讨论] 为什么我们公司做的热处理,客户只关心硬度

北京中仪天信科技有限公司
技术实力决定了技术要求,客户自己都不知道什么事热处理,他能提撒。就像我们外协件一样。撒要求也没有就要你判断是否合格,搞人啦

大家可以仔细想想,在目前的热处理检验项目中,除了硬度之外,还有什么可以直接反映工件的热处理质量呢?

有热处理后的探伤,变形量等的检验。还有对渗碳件的非硬度检测项目的检验等等。。。
单纯的硬度尤其是表面硬度检验不能说明问题。
对正常工艺条件下生产出来的产品,硬度检测才有意义。重要件是规定有切片抽检比例的。。。。。

机械性能指标不可能由一个硬度完全表述,比如冲击韧性就无法表现。客户的这种要求要么是从实际出发,产品只要求强度和耐磨性,要么就是受硬件所限,只能检测硬度

硬度是热处理中的一个重要指标 硬度可以大致换算成力学性能的值的 你查查 应带有换算表

开心的工作 发表于 2012-5-4 09:32
你们可能,接的是小厂,技术方面也不懂,上规模的企业,要求就多了,从进炉到出炉,记录仪,还有回火的记录 ...

也不一定吧,硬度通常是硬性指标,通常都只标准硬度,别的方法不是说不做要求,而是大家都有一个默认的准则了

围观!有可能其他要求是默认的国标吧!哈哈

也许他们只有检测硬度比较方便!我和你在实际工作中也有同样的感觉!

本人见识到得:氮化只检测硬度,还是用里氏硬度计检测的

有的是一些默认要求吧,其实硬度可以决定其他的一些性能。

客人只关心硬度不关心其他的问题,主要是因为客人根本没有办法或者没有设备来检测其他要求。所以大部分客人都是不管其他的,最多也是关心一下变形情况。对于他们来讲,产品的热处理出了问题就是你的问题。再加上国内的人普遍对品质要求并不是很高,总是说差不多就可以了,而热处理厂也不给力,几乎没有任何检测报告给你,告诉你一个差不多的硬度值已经很不错了。不管是生产商还是热处理供应商都是很无奈,最关键我们缺少技术和检测设备。我是做微型齿轮的。遭遇更惨,我甚至都想自己买热处理炉子自己做齿轮热处理了。

ycy68462572 发表于 2012-6-2 16:59
也不一定吧,硬度通常是硬性指标,通常都只标准硬度,别的方法不是说不做要求,而是大家都有一个默认的准 ...

您好!我想知道您说的默认标准是什么标准呢?难道硬度合格了,组织就能合格(达到性能最好)?形变量也能符合?

tsdz2011 发表于 2012-9-5 13:53
您好!我想知道您说的默认标准是什么标准呢?难道硬度合格了,组织就能合格(达到性能最好)?形变量也能 ...

比如说我要调质,你给我搞出来全是马氏体?这叫合格吗?   
我们公司的图纸,只标硬度,没有见标要求组织的。。。

应该是便于下料吧,我估计!!

你们的零件多数是以硬度为主要检查为依据,多数企业也是如此,当然要求严格的零件,要求就多了。属于正常情况。

顾客就是上帝,他们要求什么,就做什么,为什么费神去想这个问题
你还希望他们提出一堆要求,那不是增加自己的成本吗

这也没什么奇怪的,作为我们一般的的客户,硬度适中,冷镦成型容易即可,有些钢种热处理组织对后期处理是没有多大影响的,或者说影响力不大,因此这类客户只关心硬度等简单的指标即可。

可能客户对机械性能要求不高吧,他们需要的就是硬度。我们客户要求很严的啊。

其实我觉得如果这样下去,我们永远也不可能将产品做好

你干时间短的原因 如果都是只要求硬度 那你们的工作就好做了 投机取巧啦 可是很多客户都会要求很多技术指标的 这就对你的热处理工艺要求高了