热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理好还是高频淬火好?

北京中仪天信科技有限公司
产品是用于高强度作业的,是用高频淬火好还是热处理好?大哥们小弟刚接触五金行业。请你们多多指教

只记得俺有个学长是做发动机曲轴感应淬火的,据说效果相当不错,发动机曲轴的作业强度应该算高吧?
其实我也是新手,就知道这么一点点,希望能对你有所帮助

高频淬火也是热处理的一种,你所说的热处理具体指向是什么?整体淬火?调质?

你的产品是干啥的?
有啥性能要求?

excellence 发表于 2012-5-7 17:20
高频淬火也是热处理的一种,你所说的热处理具体指向是什么?整体淬火?调质?

高频淬火是对表面迅速加入只有表面硬度。我的产品是用于起重的。要有很强的抗压力。还要有一定的韧性。不然很容易有裂痕。请教下

lckai 发表于 2012-5-8 08:28
高频淬火是对表面迅速加入只有表面硬度。我的产品是用于起重的。要有很强的抗压力。还要有一定的韧性。不 ...

我觉得还是先调质,然后表面再高频淬火处理更稳妥

[LV.Master]伴坛终老

lckai 发表于 2012-5-8 08:28
高频淬火是对表面迅速加入只有表面硬度。我的产品是用于起重的。要有很强的抗压力。还要有一定的韧性。不 ...

根据产品使用条件,建议整体调质处理(也有厂家整体感应淬火+回火)。

个人愚见,你的产品、最好的方法:先调质、在高频淬火。符合你的要求。

如果有耐磨要求,支持9楼的意见,如果没有耐磨要求,调质就可以了,具体硬度查一下硬度.强度对照表就可定下来了。仅供参考

开心的工作 发表于 2012-5-8 08:40
个人愚见,你的产品、最好的方法:先调质、在高频淬火。符合你的要求。

我用的是42CrMo。当调质后硬度只有30HRC多(还能再高吗?)外表要51HRC。我现在淬火是48~52.产品内部没有达到在高压强下会不会变形呢。?

lckai 发表于 2012-5-8 10:03
我用的是42CrMo。当调制后硬度只有30HRC多(还能再高吗?)外表要51HRC。我现在淬火是48~52.产品内部没有达 ...

是不是因为42CrMo达到50以上就很脆了?

估计楼主刚接触热处理行业,调质保证心部硬度(机械性能),表面硬度要HRC51以上,说明零件有耐磨性要求,可以采取感应淬火(根据硬化层深选用高频或中频)或者氮化。

心部30度左右、有一定的韧性,表面高频、50以上也可以说是耐磨条件也达到了吧!高强度是没问题。

轴类零件一般都建议采用表面淬火,通常是“中碳钢”及“中碳合金钢”

这个也不一定用什么热处理方法就好,首先高频感应淬火也是热处理的一种方法。有些工件就只能采用感应淬火,比如说一些特大的大轴没有那么大的炉子能装下,还有一些要采用局部热处理,就得采用感应淬火。

根据产品要求的抗拉强度选择材质进行调质,根据硬化层选择高频或中频进行表面淬火满足耐磨性要求。

调质后再感应淬火和回火,效果很好的。挖掘机履带上装配用的销轴属于高强度服役环境吧!我们应用这种工艺一直效果都很好的。当然,硬化层的深度和表面及心部的硬度很重要的。

高频也是热处理的一种,看工件的具体要求和机械性能在决定用什么样的热处理工艺

whp1997 发表于 2012-5-8 10:34
估计楼主刚接触热处理行业,调质保证心部硬度(机械性能),表面硬度要HRC51以上,说明零件有耐磨性要求,可 ...

严重同意!!调质+感应淬火(高频或中频)这个工艺肯定没有问题

调质+高频 就是调质硬度别太高了:lol