热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 你们谁使用过底装料炉?

北京中仪天信科技有限公司
没接触过,不过如果是渗碳,什么炉都要定碳的。不定碳的炉,我见过的就是井式滴煤油的老式渗碳淬火炉。一般情况下,电脑控制的基本都需要定碳,非电脑控制的可以不用考虑。重要零件加工的必须定碳,非重要工件可以适当放宽。

本人没接触过底装料多用炉,最近单位要进。这炉子平时操作要做好哪些质量控制啊?需要做什么定碳不?怎样做?

装炉方式与定碳能扯上什么干系?普雷特公司推出的连续推盘式渗碳炉有底进料款式的。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-10 18:40
装炉方式与定碳能扯上什么干系?普雷特公司推出的连续推盘式渗碳炉有底进料款式的。

据说可以渗碳,碳氮共渗,光亮淬火等,除了本身的氧探头控制碳势,是不是还需要用钢薄做?有没有预留口。

子玄 发表于 2012-5-10 21:43
据说可以渗碳,碳氮共渗,光亮淬火等,除了本身的氧探头控制碳势,是不是还需要用钢薄做?有没有预留口 ...

看来,你根本就没有一线生产的经历,所提出的问题很基础,我很难找到回答你的方法

车间采用广州世创的SOLO立式底装料炉生产线,两个淬火加热炉,装炉量为80kg(或者90kg),一个油槽及等温硝盐槽,四台回火炉。配合硝盐清洗机。由于该炉子装炉量小,因此炉温均匀性非常好,产品淬火后的变形非常小,适合附加值较高产品,如果楼主要求量产,建议不要使用该设备。此外该设备氧探头在硝盐使用情况下极易损坏,2011年该设备换了不下20跟氧探头,简直把车间折腾死了;炉子底座也极易损坏,因此经常出现卡炉现象。其实该炉设计理念非常超前,碳势控制也非常精准。不过太贵了,当初公司的这台炉子买成400多W。
总的来说不建议楼主采用该设备进行大规模的工业化生产。

小孟 发表于 2012-5-11 22:25
车间采用广州世创的SOLO立式底装料炉生产线,两个淬火加热炉,装炉量为80kg(或者90kg),一个油槽及等温硝 ...

谢谢!估计我们公司采购的也是这样的炉子,任务应该会挺繁重的。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-11 07:02
看来,你根本就没有一线生产的经历,所提出的问题很基础,我很难找到回答你的方法

没使用过这炉子,不清楚到底是个怎样的。

车间采用广州世创的SOLO立式底装料炉生产线,两个淬火加热炉,装炉量为80kg(或者90kg),一个油槽及等温硝 ...

我们单位进的也是广东SOLO的,氧探头很容易坏,你是根据什么检测出来的?是送什么部门检测,还是用钢箔定碳?

子玄 发表于 2012-5-12 19:14
我们单位进的也是广东SOLO的,氧探头很容易坏,你是根据什么检测出来的?是送什么部门检测,还是用钢 ...

我们更具定碳片做碳势测试的,定碳片用碳硫仪就行碳含量测定。

子玄 发表于 2012-5-12 19:09
谢谢!估计我们公司采购的也是这样的炉子,任务应该会挺繁重的。

去年一年换了差不多30根氧探头,光是氧探头就用了20多W。还换了一个底座,一个马费罐,一年的维修费用不少哦,而且炉子只用了三年不到的时间。

氧探头损坏的原因是什么, 有没有调查清楚?

看了SOLO的介绍资料,确实很先进!

http://wenku.baidu.com/view/9511b4593b3567ec102d8a65.html

jackson 发表于 2012-5-13 00:07
氧探头损坏的原因是什么, 有没有调查清楚?

看了SOLO的介绍资料,确实很先进!

我们使用的设备是P80两淬四回双清洗型号的,厂家来人说是硝盐对氧探头有损害作用。我们不怎么认同厂家说法,其氧探头设置在炉子底部,零件出加热槽是容易极冷,此外氧探头极易受到机械冲击,可能就是这两个原因造成其极易损坏吧  

小孟 发表于 2012-5-13 00:33
我们使用的设备是P80两淬四回双清洗型号的,厂家来人说是硝盐对氧探头有损害作用。我们不怎么认同厂家说法 ...

我也听人说了这样炉子很容易坏,不方便。但很多人建议用这样的炉子,对付多批少量。领导都去调查了!现在什么都歪了,买设备不叫技术室的去。

子玄 发表于 2012-5-13 19:40
我也听人说了这样炉子很容易坏,不方便。但很多人建议用这样的炉子,对付多批少量。领导都去调查了! ...

呵呵 叫技术室的去了,领导怎么吃回扣呢?
你说的也对,这炉子不适合大批量的生产。太批量生产,设备故障率会大大增高。

子玄 发表于 2012-5-13 19:40
我也听人说了这样炉子很容易坏,不方便。但很多人建议用这样的炉子,对付多批少量。领导都去调查了! ...

如果买设备让你去,你会承担更大的压力和责任。

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-14 08:11
如果买设备让你去,你会承担更大的压力和责任。

哈哈,买设备肯定是轮不到我们去啊,我的意思是买设备的时候,领导应该带上我们技术人员去学习下啊!不然等下好多设备不会使用,有什么用啊?单位已经好多废铁了。