热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 球墨铸铁球化级别和球墨大小级别

北京中仪天信科技有限公司
第一次接触球墨铸铁,请各位前辈帮忙看看这个样品的球化级别和球墨大小级别?合格否?谢谢咯~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我的感觉你把石墨都抛掉了,成了石墨坑,石墨形态都太相似了。放大来看底部有亮点,那是因为坑的底部能把平行光反射到物镜中,成像白亮点,你再把显微镜打上偏光看一下,偏光下石墨有变化,坑没有。如果真是石墨,这个球化率不错了,最后一个差了点。没有标尺,石墨球径的大小没法评。另外抛和最后一道细磨时转动试样,就不会拽尾了。

评分

gtn1314 + 5 感谢参与!

wrcluomo 发表于 2012-5-11 09:40
我的感觉你把石墨都抛掉了,成了石墨坑,石墨形态都太相似了。放大来看底部有亮点,那是因为坑的底部能把平 ...

呵呵,第一次接触,谢谢指导,我再重新试试~~~

重新抛光了下,请帮忙看看!

本帖子中包含更多资源

x

[LV.Master]伴坛终老

weilxike 发表于 2012-5-11 10:50
重新抛光了下,请帮忙看看!

球化等级3-4,石墨大小5-6级

球化率73%,4级,球化率73%,4级

评分

追求卓越 + 5 感谢支持!

球化不太好啊

wrcluomo 发表于 2012-5-11 11:33

你用软件评的吗?????要不咋这么精确啊

wrcluomo 发表于 2012-5-11 11:33

谢谢!平均球墨直径和球化级别是多少呢?

txljh8 发表于 2012-5-11 11:20
球化等级3-4,石墨大小5-6级

我用软件测出球化级别4级,但是球墨大小7级,不知道怎么回事?

球化4级,石墨大小5级。

wisher 发表于 2012-5-11 14:58
你用软件评的吗?????要不咋这么精确啊

对,我用软件评的,74。95,72。24,73。86,我就取了个73,大小你的标尺看不清楚,我没法定标,所以没法评。上面评大小者都是基于你的倍数是准确100X的情况下评的,问题是你的标尺不清楚,到底是不是准确的100X呀。另外软件评大小标准规定最大石墨直径的一半以上的才算,看看你的软件中有没有设置,如果小微粒也算,你要小微粒清掉再评。当然有的软件有自动过滤功能。不知你的有没有。最后说一下,你拍摄时曝光打的太高了,把背景掩掉了,我知道这是为了掩掉划痕等制样缺陷,为了好看,不过就有点假的嫌疑了。
根据你说的数值,我做了下,2。9,也是7级,不过标定可能不太准确,标尺太小,看不清。对比给人的感觉好像6级。 查一下你的标定,50微米100X量出来应是5mm,你的量出来都7mm了,这个对大小影响很大呀。

wrcluomo 发表于 2012-5-11 16:01
对,我用软件评的,74。95,72。24,73。86,我就取了个73,大小你的标尺看不清楚,我没法定标,所以没法 ...

这个图是标准的100X,这个我可以肯定,标尺那个我打的是50um,上传后看不清楚,不好意思,呵呵!

weilxike 发表于 2012-5-11 15:41
我用软件测出球化级别4级,但是球墨大小7级,不知道怎么回事?

球化结果:
“wrcluomo 发表于 2012-5-11 11:33

你用软件评的吗?????要不咋这么精确啊”

石墨大小居然也有这么大差异:
“我用软件测出球化级别4级,但是球墨大小7级”??对这种软件判断石墨大小无语。

txljh8 发表于 2012-5-11 17:48
球化结果:
“wrcluomo 发表于 2012-5-11 11:33

注意,那个4级是球化率的级别,不是石墨大小的级别,因为我对标尺不太肯定,所以开始没评大小,其大的不敢说,就大小而言,你估的肯定没有计算机计算的准确.

wrcluomo 发表于 2012-5-11 21:17
注意,那个4级是球化率的级别,不是石墨大小的级别,因为我对标尺不太肯定,所以开始没评大小,其大的不敢说,就 ...

你误会了,对你球化等级的判断没有异议。
由于图片显示石墨大小差异较大,而是楼主使用计算机软件判为7级?

wrcluomo 发表于 2012-5-11 16:01
对,我用软件评的,74。95,72。24,73。86,我就取了个73,大小你的标尺看不清楚,我没法定标,所以没法 ...

“查一下你的标定,50微米100X量出来应是5mm,你的量出来都7mm了,这个对大小影响很大呀。”
仪器半个月前我们省计量院刚刚过来检定过,我特地用100X量了下标准标尺

请帮忙看看~~~不可能差那么多吧?

本帖子中包含更多资源

x

txljh8 发表于 2012-5-12 07:27
你误会了,对你球化等级的判断没有异议。
由于图片显示石墨大小差异较大,而是楼主使用计算机软件判为7级 ...

呵呵,感觉要学好金相真的难度不小,现在很多东西还要自己摸索,从没用过这仪器做过球墨金相,用软件做出来跟标准的图谱比较又觉得球墨大小不大像是7级,又觉得这仪器没有大的问题,没有把握?真晕~~~谢谢各位前辈的指导!

是这样的,你的定标可能没问题,是你的屏幕定倍或者说定倍打印没调好,也就是软件安装时这方面没做好,标尺是准的,软件算出来就是准的,定倍做不好,50um就是0.05MM,放大100X,应是5mm,我在我这边量一下是7mm,这样和标准图对比,当然觉得你的石墨大了。标准的做法是:你按标准倍数打印出来,和标准图对比,还有一个办法是你按比例把标准图扫到电脑中,也定标,也让他显示出来,把你的图做屏幕定倍后和他对比,这样他们可能都不是放大100X,但因为用的同一个定标系数,同样可以比对。还有一个可能的原因,就是小球墨没去掉,算直径了,这样一平均,当然石墨就小了,算出来级别也小了,标准中规定小石墨是不算的。从你加的标尺来看,没用过你的那款软件,不清楚工作流程,所以没法说。

wrcluomo 发表于 2012-5-14 10:23
是这样的,你的定标可能没问题,是你的屏幕定倍或者说定倍打印没调好,也就是软件安装时这方面没做好,标尺 ...

呵呵,受教了,我得花些时间认真看看~~~~~~~