热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 作为一名热处理人的成长历程!-技术人员的发展前景

北京中仪天信科技有限公司

今天闲来无事,突然想讨论讨论热处理这个行当的个人发展和职业规划,不知道大家都是什么履历呢。
    我09年毕业后去了浙江一家规模比较大的专业热处理厂,实习两个月后被分配到了技术部,主要搞工艺和问题产品分析,失效分析,基本扎在问题堆里。碰到各种各样的材料,从低碳钢到到高碳钢, 从普通钢材到专用钢,如专用渗碳钢,弹簧钢,轴承钢,冷热磨具钢等等。从汽车配件到紧固件,再到弹簧件,再到各种结构件,五金件,轴承件,大小齿轮,可以说什么东西都摸过。碰到的问题也不少,常见的开裂现象,大小件的各种问题,冲击值低,机械性能达不到,脱碳,渗碳件的各种问题如非马超标,碳化物超标,网状碳化物,严重的残奥级别,碳钢和锰钢一类的严重过热问题。接触的工艺主要有正火,退火,调质,渗碳,碳氮共渗等,接触到的炉型有可控气氛网带炉,爱协林多用炉,采用从空气中常温直接提取氮气的制氮设备获得高纯度氮气,爱协林多用炉主要采用氮-甲醇基组合气氛进行热处理,主要以渗碳为主,偶尔有GCr15一类的轴承进行碳氮共渗(碳势保护)的工艺,或者其他需要碳氮共渗的产品。在这个公司干了两年到2011年,对金相及质控方面的技术标准进行了若干次的熟读,并在实践中不断的总结应用经验,如各种专门产品的检验标准,检验要求,如紧固件20条标准的熟读和应用,在这两年里处在一种高度紧绷的状态,每天工作基本都差不多十个小时左右,不断的去解决各种问题,金相磨样一般性要求的(没有划痕,组织显示清晰)整个过程能够做到4-8分钟内完成,高质量要求的则时间稍长,普通产品金相即使不镶埋也能磨出基本不倒角的边缘的金相,一百倍两百倍基本看不出来明显倒角。后来我发现接触的多只有经验没有什么发展前景,必须要把这些所有的东西系统化,只有系统化了才能进一步的提升。于是我开始看以前大学里学的那些书,发现每看一遍都会有新的感悟,所学的所有学科一环扣一环,没有一本书是没用的,实际中总结出来的经验在那些书本里面已经有了很精辟的总结,但是作为纯搞技术的人待遇低呀。
    在那个公司呆到2011年的5月,我换到了江苏一家搞特种设备的公司,搞高压容器的公司,单纯的搞一两种材料,搞一种单一的工艺,专门搞机械性能,搞静拉伸,搞疲劳,搞冲击,干到现在发现有明显的局限性,一种东西干得再好,其局限性是明显的,工装的设计,淬火过程的设计,工艺的设计,基本沿革的思路都是固定的,没有多少改进的地方,无论大的小的产品,原材料的缺陷,没有多少东西,比较单一。
    现在处在一种迷茫的状态,不知道未来的路应该走向何方。现在想换个理想一点的工作(虽然换工作不是目的,我其实也并不想总是跳槽,这样子在以后的履历上也不好看),准备沉下心来以五年为单位在一个地方干下去,夯实基础,稳步提升技术,不但是实践经验,还有理论的升华。不知应该怎么选择公司呢,大家都是怎么选择的,可以一起讨论讨论交流交流,聊一聊吗?

对你这话有同感。“实际中总结出来的经验在那些书本里面已经有了很精辟的总结”,因为热处理是传统行业,前人早有总结。

中心试验室 发表于 2012-5-26 17:25
对你这话有同感。“实际中总结出来的经验在那些书本里面已经有了很精辟的总结”,因为热处理是传统行业,前 ...

前辈您能聊聊您的经历吗,我最近是受到很大困惑。我们这一代人出来压力好多,不得不考虑现实问题啊,很多时候都在向钱看,房,车,当然现在房子的首付很好搞定。

大伙儿对这个话题不感兴趣吗,在此向各位前辈诚心求教,还请各位热心的前辈指点迷津,晚辈在此感激不尽!

z051443019 发表于 2012-5-26 18:56
大伙儿对这个话题不感兴趣吗,在此向各位前辈诚心求教,还请各位热心的前辈指点迷津,晚辈在此感激不尽!

一种东西干得再好,其局限性是明显的,工装的设计,淬火过程的设计,工艺的设计,基本沿革的思路都是固定的,没有多少改进的地方

犹豫了一会儿,还是决定回复一下,一种东西钻研的精了就足够了。工装设计,工艺设计这些做完后需要综合考虑、不断的优化、、、

jason0227 发表于 2012-5-26 19:21
一种东西干得再好,其局限性是明显的,工装的设计,淬火过程的设计,工艺的设计,基本沿革的思路都是固定 ...

你讲的这个我也知道,但是还是要看干什么的,比如干轴承,干磨具,干刀具,这些东西确实能够干出名堂,但是天天调质就不是那么回事了,材料成分不是自己能够控制的,在所有条件都限制的条件下,给你的改进和发挥空间并不大,比如直径四百多的封闭容器,一个要求就是全回火索氏体,当我的淬火工装设计好了后基本就定型了,在整个瓶子上进行机械性能,金相试验,满足了要求,那么后续基本不会出现什么问题,解决好了淬火液的流动方式和流动问题,后面就不用管了,普通低合金钢材料其实和碳钢的规范上面并没有太大差别,我是一个闲不住的人。

z051443019 发表于 2012-5-26 19:27
你讲的这个我也知道,但是还是要看干什么的,比如干轴承,干磨具,干刀具,这些东西确实能够干出名堂,但 ...

沉淀、再沉淀、就像当初刚走出校门接触工厂的时候觉得我们的教科书什么都教会我们,但是不同的阶段来看,总有不同的收获

jason0227 发表于 2012-5-26 19:37
沉淀、再沉淀、就像当初刚走出校门接触工厂的时候觉得我们的教科书什么都教会我们,但是不同的阶段来看, ...

其实我并不是要讨论这个,我是最近比较迷茫,想和大家交流也好,请教也好,一个职业成长经历,大家都是怎么走过来的。作为搞技术的人永远不会觉得自己牛逼,任何时候都需要实事求是的原则,谦虚的心态,不断学习的精神。但是环境也很重要,不是什么环境都能成长起来的,一方面是双向的选择,另一方面是职业价值,职业道德。

z051443019 发表于 2012-5-26 19:42
其实我并不是要讨论这个,我是最近比较迷茫,想和大家交流也好,请教也好,一个职业成长经历,大家都是怎 ...

其实沉下心来干一件事了,只要一直想着,我怎么把这工作干的再好一点,明天会不会出来一个更好的办法,这样追求无止境问题就不大了。不过任何时候都要记得,坚守职业道德,至少我觉得这是底线

wisher 发表于 2012-5-26 21:17
其实沉下心来干一件事了,只要一直想着,我怎么把这工作干的再好一点,明天会不会出来一个更好的办法, ...

可能你跟我说的不是同一件事,技术上的精益求精是必须要的,每一个技术大拿必定经过不断的钻研和学习才会有其成就,我对于技术并不是一个浮躁的人。我也认为,技术干的好的人并不是在一点上死盯着成长起来的。

z051443019 发表于 2012-5-26 21:22
可能你跟我说的不是同一件事,技术上的精益求精是必须要的,每一个技术大拿必定经过不断的钻研和学习才会 ...

做好一个,然后想办法拓宽自己的视野,就是最好的成长办法,但是别想一口吃成胖子

wisher 发表于 2012-5-26 21:31
做好一个,然后想办法拓宽自己的视野,就是最好的成长办法,但是别想一口吃成胖子

我相信,这个讨论终会碰撞出优美的火花。我要表达的意思是有工艺工程师,有质量工程师,有失效分析师,有实验室管理工程师,有车间主任,不同的角色必定经历了不同的成长历程,单一的产品钻研,绝对成长不了具有专业素养的好的工程师的。比如一些普通要求的产品,仅仅控制硬度,或者仅仅做做某一个单一指标,您觉得这个能钻研出什么深入的东东吗?那么不同的角色是怎么从刚开始的起步一步一步走向某个侧重点的呢,这才是我想请教的地方,因为我毕竟有三年工作经验了,技术上虽然算不得出众,但是已经最起码入行了吧。

感觉得有个规划呢!我想着自己在某个公司工作的年限应该是递增式的:例如1、2、3、5……
你回过头来想一下,其实每个工作都有让自习学习成长的地方!

[LV.Master]伴坛终老

我来总结一句:在专业厂工作的人到内加工厂闲死;在内加工厂工作的人到专业厂累死!
建议找一家专业加工厂上班,但活又不是特别多的厂,就像我现在所上班的公司.
每天早上7-8点钟来打打硬度,做做金相,按排下生产,试试新产品,上上网,中午休息2-3小时,下午5-6钟回去.

您好,可能干的这个职业很枯燥,特别是工资待遇有悬殊的时候,我们都有这样的心情;要知道在热处理这个行当里,有很多是我们值得钻研的东西(问题),比如超速深冷处理、产品热处理后的失效分析等;例如:为什么德国的汽车用弹簧板性能最好、为什么日本的汽车发动机(日本计算的汽车使用寿命,也就是汽车产品零件的失效模式计算的很准)最好。

北国之春 发表于 2012-5-27 09:21
您好,可能干的这个职业很枯燥,特别是工资待遇有悬殊的时候,我们都有这样的心情;要知道在热处理这个行 ...

前辈您好,您说的技术钻研当然是我所需要的,因为我立志搞热处理,不断的学习和钻研是最基本的要求。您说的德国的弹簧板性能最好我认为这是很多综合因素导致的,不一定是采用了我们不知道的技术,因为我也接触过一些德国的东西。比如他们的冶金水平高,整个制造工艺严谨,设备先进,稳定性好,质量管理到位等等。至于您说到的日本汽车发动机寿命计算准确我也有所耳闻,我认为这个仍然不是我们做不到,而是我们的工程师养成了一些不良的习惯,总觉得傻大笨粗好,您见过标载10吨的车装载30吨的货物的吗,这样的使用环境您觉得哪个工程师能够计算准确呢。

这也许就是中国人的悲哀吧!!

北国之春 发表于 2012-5-27 10:08
这也许就是中国人的悲哀吧!!

您好,您能给我看一下,就是下面那个好多扫描电镜拍的那个照片吗,具体是什么组织什么的,我都不太认识,还望能帮助一下

秋天的风 发表于 2012-5-27 09:18
我来总结一句:在专业厂工作的人到内加工厂闲死;在内加工厂工作的人到专业厂累死!
建议找一家专业加工厂上班 ...

您好,您能给我看一下,就是下面那个好多扫描电镜拍的那个照片吗,具体是什么组织什么的,我都不太认识,还望能帮助一下

没有见到照片??????????