热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: z051443019

[讨论] 作为一名热处理人的成长历程!-技术人员的发展前景

北京中仪天信科技有限公司
z051443019 发表于 2012-5-29 09:18
多谢,你的这份清单是在哪里找的,一般什么人事网站会有这方面专业的信息?

猎聘网上直接搜索而得。百度搜索也可以啊!

z051443019 发表于 2012-5-29 09:18
多谢,你的这份清单是在哪里找的,一般什么人事网站会有这方面专业的信息?

猎聘网
我没别的意思,我只是说热处理更要注重什么
如果一家热处理做的好的话,热处理工程师是整天没事的
我们以前一天能处理近200炉产品,一年也极少出现问题
就算出现意外,也能在最短的时间内把根本原因找到

gaoxiwen 发表于 2012-5-29 10:13
猎聘网
我没别的意思,我只是说热处理更要注重什么
如果一家热处理做的好的话,热处理工程师是整天没事 ...

我碰到的问题都是周边小厂的热处理问题,我们会对外提供一些检测分析服务,当时做的产品月吞吐量也有几千吨,一般的情况工艺也是非常成熟的,有新产品,会立即纳入体系,其相关技术资料会下发至各个部门,各部门按照规定执行。

z051443019 发表于 2012-5-29 06:18
我是杂而不精,什么东西都摸过,但实际上可能很多东西都不到位,毕竟才毕业三年嘛,吃过的米说不定还没人 ...

有了了解的广度就应该向深度方向发展了,如果对见过的炉型有更深入的理解那你就是全才了,毕竟从事这个才三年,找准方向慢慢来,LZ加油哦!

任何一个地方做久了都会遇到“七年之痒”,要不调整自己的心态,要不往更高的地方去

lz我感觉你已经很牛了,我也是09年毕业的,我进来一家国企,是一家老企业,工艺什么的好像都是成熟的,你照着做就行了,可以说几乎是没有问题!所以3年下来,可以说几乎啥也不懂,也许以后评工程师啥的也是水到渠成的事,但就像你说的,肯定是混的没水平那伙的,我感觉楼主懂得东西好多,我要能有你那知识,我能把这些企业翻个遍!总感觉一年和一天过得差不多,想过换环境,可是总没有勇气,感觉自己啥也不会,就像你说的那些标准啥的!根本不知所云,就拿金相来说吧,我们有专门的技术部负责看,评定,我们几乎没啥接触,只感觉自己呆了几年啥也不会,悲剧!我从楼主的介绍,感觉楼主很强,完全可以去一些外资或者合资企业发展,那里的待遇有能力的,也没有那么凄惨啊!加油!我好像已经变成了温水里的青蛙,悲哀啊

混日子和过日子是完全不同的!  发表于 2012-5-29 23:22

去外企吧,10W,20多W都很正常的,搞热处理

我这是帖讨论或者请教帖,咋变成公告贴了……

人无完人,金要足赤,是不可能的,楼主是一个要强的人,在技术方面是永不满足的人,好样的。楼主可能考虑很多,但是有时也不要自找烦脑,360行,行行出状元,楼主不彷在某一个方面如模具的锻造与热处理进行深入研究,提出自己的方案,使模具寿命成十百倍的提高,那你就是专家了。工程院院士崔昆就是一位模具专家,可能离题了,仅供参考。

[LV.Master]伴坛终老

z051443019 发表于 2012-5-29 15:45
我这是帖讨论或者请教帖,咋变成公告贴了……

因为原主题发错了版块,版主在移动时没有选择正确的分类所致。
楼主可以用编辑功能自行修改。

redeagles 发表于 2012-5-29 13:30
lz我感觉你已经很牛了,我也是09年毕业的,我进来一家国企,是一家老企业,工艺什么的好像都是成熟的,你照 ...

谢谢前辈鼓励,我要努力,假如将来某天不在这里做了,国企出去的也是好样的!更为证明自己不是个垃圾!

redeagles 发表于 2012-5-30 08:28
谢谢前辈鼓励,我要努力,假如将来某天不在这里做了,国企出去的也是好样的!更为证明自己不是个垃圾!

你好,作为同龄人,把我们的人生充实起来吧,我在现在这个公司,也是很多时间没事做,我的做法是不断的加强学习,看完一本一本的专业书籍,自己找事做,验证自己的思路,再结合以前的经验,加深理解吧。我现在想进一步的发展,而不是仅仅关注技术,纯粹的做技术可能技术也不一定能够做的很好,因为只有思维层次提升了,考虑问题的出发点不一样了,才有可能做强。我近期也在加快换工作的步伐,换到合适的,我就准备沉下来,扎扎实实往前迈步,不再轻易做出跳槽的打算。

中心试验室 发表于 2012-5-27 21:17
楼主,我和你都是80后,同龄人。你困惑的,同样也是我困惑的。比如:热处理行业工资不高,可能我们干一辈 ...

是的,极其同意。正所谓“审美疲劳”,当在一个职业中做得久了,也许会散失当年的激情,也许会厌恶当下的状况,也许会思考未来的发展前景。
与其在这样的心理中困惑,不如做点其它事,缓解自己的压力,如楼主所说的“危机感”。

翔宇 发表于 2012-5-29 09:11
给楼主一个奋斗的目标:

这个行业相对而言也是可以拿到高薪的。为了这个目标有很多事情可以做,比如: ...

严重 同意。。。。。。。。

看了楼主的帖子,楼主很厉害了,我觉得向我这样不是热处理专业毕业的又没有大学学历,在热处理行业要发展的很好的话才真的难,我老是觉得在这行做似乎发展很难,现在生活压力,我们都是以赚钱为目的的工作,我在这行也好几年了,我没看到说有很高工资的,当然十几万的也有,大多数工程师工资也不是很高,对自己以后一个准确的定位很难……

楼主的话题真的很好,我毕业之后在一家汽车零部件公司做了5年到现在,感觉提升的空间比较小,想换一个能对自己成长提升更大的地方。其实我真不愿意总是跳来跳去,但一个地方不给你想要的舞台,真的很难受。

同感啊,有时担的责大,报chou太低

中心试验室 发表于 2012-5-26 17:25
对你这话有同感。“实际中总结出来的经验在那些书本里面已经有了很精辟的总结”,因为热处理是传统行业,前 ...

我觉得,在热处理实践中,有些是课本里找不到的,还需我们热处理工作者不断的去完善。

redeagles 发表于 2012-5-29 13:30
lz我感觉你已经很牛了,我也是09年毕业的,我进来一家国企,是一家老企业,工艺什么的好像都是成熟的,你照 ...

国企的话,你应该会有很多自己的时间,可以利用这些时间大致了解工艺,建立自己的圈子人脉,专业上没有深入可以从其他方面提高的。

白洪杰 发表于 2012-6-1 08:35
国企的话,你应该会有很多自己的时间,可以利用这些时间大致了解工艺,建立自己的圈子人脉,专业上没有深 ...

仁兄说的即是,建立圈子的人脉,谁不想啊,可是怎么建立啊!我是分在车间的技术员,可以说几乎就车间这巴掌大的地方混了,其实有时候国企忙起来,也很忙的,都说国企是一个人干3个人的活,我看是一个人把3个人的活干了来的更贴切一些!呵呵