热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zgwc0201

[原创] 如何计算奥氏体化过程中产品需要吸收的热量

北京中仪天信科技有限公司
升温的速度保温时间等都影响到她使用的热量,怎么计算?

我赞同这个课题。只不过我们现在还不具备计算这么复杂、生产条件下影响因素这么多的一个参数。相信将来会有人计算出来的。因为任何事物的发展变化,都有一个过程,都有能量的交换、位置的迁移、形态的变化。在这些变化的过程中,人们就会有办法抓住它的关节点,掌握它的规律。

[LV.Master]伴坛终老

楼主有兴趣的话可以与高校合作研究,不过要有科研经费,没有钱很难办。例如,高校的老师和研究生对金属材料相图计算与性能模拟软件JMatPro功能与运用是比较清楚的,而我们一般企业是不会买这个软件的。所以,对于有些理论研究,企业要和大学、研究所相结合才行。

模拟软件只是加快计算速度,计算方法?第二阶段的计算方法?计算公式?或许需要很多计算公式计算步骤?当然也可以象中学物理动能定理一样,不管过程只问状态,只要知道了初始状态与最终状态的能量,能量的变化就知道了。才考虑能量利用率,消耗的能量也出来了。

可以计算的,不过费时费力,算出来的是大概值,因为其中有10几个系数是经验取值。
不过也有一定的参考意义。
像用热平衡公式差不多,只能参考,相对比要比热平衡公式更复杂。
对自身能力的提高是很有意义的

dhzhou888 发表于 2012-6-11 05:36
楼主有兴趣的话可以与高校合作研究,不过要有科研经费,没有钱很难办。例如,高校的老师和研究生对金属材料 ...

谢谢专家

zgwc0201 发表于 2012-6-6 20:45
我觉得可以分三段来看,奥氏体化之前,奥氏体化过程中,奥氏体化之后。现在我非常关注中 ...

我十分赞同您的课题,我慢慢觉得这个课题对“节能减排”是有一定意义的!希望有高校的老师路过,能指导建立数学模型的方向和方法,千万不要错过这次指导大家的机会啊!

浪翻云 发表于 2012-6-12 01:24
我十分赞同您的课题,我慢慢觉得这个课题对“节能减排”是有一定意义的!您的实验结果,不知是怎样的。 ...

需要有人支持才有机会公布哈!难怪中国的热处理水平还需要大幅度提高,发帖子这么多天了,没几个给力的

zgwc0201 发表于 2012-6-12 19:44
需要有人支持才有机会公布哈!难怪中国的热处理水平还需要大幅度提高,发帖子这么多天了,没几个给力的 ...

“中国的热处理水平需要大幅度提高”,主要表现在“每个工艺环节的过程控制‘,这是引用潘建生院士的其中一句话的大意。理论的模型其实只需要少数人掌握和研究就可以了,毕竟这需要极高的文化素养和较大资金的投入。所以您的帖子发出来,会的人很少!

浪翻云 发表于 2012-6-12 21:18
“中国的热处理水平需要大幅度提高”,主要表现在“每个工艺环节的过程控制‘,这是引用潘建生院士的其中 ...

我觉得没上过几天学的人照样可以搞出很多专利或者创新的技术来,这些同样也需要理论做支撑