热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 有关钢球热处理的问题

北京中仪天信科技有限公司
有搞GCr15钢球热处理的朋友吗?昨天去常州一家钢球厂,该公司的总工跟我说,他们的钢球淬火后都放置24小时后再回火,这样的话硬度更高。让人一头雾水。

哈,看来对方是有了相关经验才这么做的吧,一般来说12小时之内回火处理的,不然会有组织应力和热应力影响,致使产品不利影响,放置这么长时间硬度更高?以什么依据呢,难道是组织变化是硬度增加?

紫琅人 发表于 2012-6-2 17:12
哈,看来对方是有了相关经验才这么做的吧,一般来说12小时之内回火处理的,不然会有组织应力和热应力影响, ...

这个社会欠扁的“砖家”太多了,那个公司的副总就是!众所周知,淬火马氏体是过饱和固溶体,是不稳定相,应该及时回火。SKF就规定淬火后必须在四个小时之内回火,CQI-9中也对回火延迟做了明确规定。

这个欠扁的“砖家”为什么要提高钢球的硬度,国标对钢球的硬度要求是很容易达到的,标准规定只比内外套圈高一度,为什么要在提高硬度上做文章?日本轴承比如KOYO、TIMKEN对一些低转速、较高负荷的轴承的硬度要求一般控制在59~62度范围内,钢球硬度太高反而对轴承寿命影响很大。:):)

apple 发表于 2012-6-3 09:05
这个欠扁的“砖家”为什么要提高钢球的硬度,国标对钢球的硬度要求是很容易达到的,标准规定只比内外套圈高 ...

他的方法不见得会提高硬度,因为理论基础支撑他的工艺。如果硬度高了,可以省去表面强化工序

microsoft 发表于 2012-6-2 17:32
这个社会欠扁的“砖家”太多了,那个公司的副总就是!众所周知,淬火马氏体是过饱和固溶体,是不稳定相, ...

说的是啊,再说了,硬度的提高不是等待回火之前放置一段时间得到的,是淬回火工艺合理情况下得到啊
无奈啊,理论基础是书本上的,但是还得实践操作实验结果得到阿,我不知道对方的理论基础是哪里得到

microsoft 发表于 2012-6-3 10:06
他的方法不见得会提高硬度,因为理论基础支撑他的工艺。如果硬度高了,可以省去表面强化工序

更正一下“因为理论基础支撑他的工艺”,应改成“因为没有理论基础支撑他的工艺”

看人家还有没有其他手段   不光说24小时回火

不要听他的,我干轴承热处理近三十年干过钢球、滚子不计其数,夜班不及时回火出问题太多,他在故做玄机,小儿科。

热处理老宋 发表于 2012-6-4 19:57
不要听他的,我干轴承热处理近三十年干过钢球、滚子不计其数,夜班不及时回火出问题太多,他在故做玄机,小 ...

是呀,上次国外客户把一个6002钢球从外国寄回来,外观剥落严重,组织分析结果是过热+脱碳。国内的钢球厂,我看很少有检查盘条和热处理后的组织的。

国内钢球、滚子生产厂对热处理太不重视,前几天我给一个滚子厂做实验用国外先进工艺热处理加工,一切OK,但一提花钱就不提,可怜。。。。