热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 球墨铸铁材料如何判定

北京中仪天信科技有限公司
球墨铸铁能从成分判定材料合格还是不合格吗?
GB/T 1348上面只有机械性能的标准,上面写化学成分优供方决定。
如何判定材料合不合格?

化学成分可以根据您说的标准参考验收;我厂主要以球墨铸铁的金相检验标准按GB9441-88执行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

球墨铸铁我厂都安上图表格的金相标准验收。

北国之春 发表于 2012-6-4 14:26

这个表格是你们公司的要求还是标准上的?

按标准上的要求做的表格,为了现场使用方便。

北国之春 发表于 2012-6-4 17:07
按标准上的要求做的表格,为了现场使用方便。

现在的材料是QT450-10,但是金相组织是牛眼,球化等级是3级,珠光体65。这个材料是不是可以判定不合格?

我厂进毛坯也有不合格,向您这种产品也有,根据标准肯定是不合格,一般采用正火处理,正火后按上图检测。

hayuzhu 发表于 2012-6-6 14:23
我们要求零件的材料是QT450,而供应商交的零件材料是QT600。后来让供应商重新送样。我想请问QT600性能比Q ...

关键是做什么产品用,对没有抗压、不产生交变载荷的产品使用QT450完全可以。如果不方便上传图纸:可以发到:bxcbcw@163.com

多看一下关于球墨铸铁的书籍,QT600性能比QT450性能好这是肯定的,基体组织不一样,QT450的基体组织:F;而QT600的基体组织:F+P,qt900、qt1200的基体组织:B其性能、力学组织更好。

做了2组金相,一个是进口零件,相当于国产牌号QT400,硬度为133HB。
供应商提供的零件,牌号是QT450,硬度为250HB,发现这种金相与牌号对不上。比较接近QT600
我想请问这两种材料性能有什么差异?

本帖子中包含更多资源

x

供应商说QT600性能比QT450性能好,是吗?

球铁的验收,首先是力学性能,按协议要求是提供附铸试棒还是解剖试样均可以;其次也可以以硬度作为验收条件;再就是协议要求金相组织的检测。

本帖子中包含更多资源

x

北国之春 发表于 2012-6-5 15:52
我厂进毛坯也有不合格,向您这种产品也有,根据标准肯定是不合格,一般采用正火处理,正火后按上图检测。

我们要求零件的材料是QT450,而供应商交的零件材料是QT600。后来让供应商重新送样。我想请问QT600性能比QT450好吗?可以用QT600替换吗?

北国之春 发表于 2012-6-4 14:26

这个金相组织的百分比好像标准上没有写啊