热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 中频淬火的深层问题

北京中仪天信科技有限公司
楼上一点,我明白了,真有些气愤调试人员的无良。

你的设备可以调节频率吗?那你的设备是“国际先进设备”喽!能否拍一系列相片来让大家欣赏一下。

三楼,因为此产品中端侧翼位置,存在2个机加工收弧状态,非常薄弱。试过几次放慢速度加强透热,有局部融化现象。

频率现在改到<4000,现在我采用双层喷淋,加大冷却,有些效果。但是开始部分与收尾还是深层不够,6毫米的硬度在45--48.

工件融化?没那么容易,要求深层6--8毫米,线切割之后发现深层只有4--5毫米,显然应该在原有基础上减小频率,以增大层深。或者增大间隙,用长时间小频率加热的方法,使透热层加深。

怎么没人顶我一下提提意见?

最近有个产品,35MNB材料,先调质后中频。调质不必细述,客户要求产品单肩感应淬火硬度50--55,深层6--8毫米。我用PAG水剂表面淬火后,表面硬度53左右,但是线切割之后发现深层只有4--5毫米。我的淬火液温度40°,是否会阻碍淬火深层?如果加长加热时间放低行走速度,我怕把工件融化,还有,把频率调到多少才合适?请教各位了

只要是淬火频率,调到2400---2600hz即可   (热处理工艺研究所)

江南夜人 发表于 2012-6-7 00:18
楼上一点,我明白了,真有些气愤调试人员的无良。

我的意思并非频率不能调,而是一般不能通过简单的“旋钮”调节。对于进口设备,可以通过调节电容来更改频率(需专业人员哦),但是进口设备有些是“功率可控”,所以调节频率后,还需将电压调到适合值。对于国产设备,往往是“电压可控”,频率调节方法估计也类似,调节频率后注意功率的变化。切忌“糊涂调节”,否则,理论方向抓不对,你就会糊里糊涂的合格,糊里糊涂的不合格。
这是“调试”,而不是“调节”。热处理工作者的水平,必须凌驾于设备工作者之上,否者就“难得糊涂”啦。

浪翻云 发表于 2012-6-6 22:13
你的设备可以调节频率吗?那你的设备是“国际先进设备”喽!能否拍一系列相片来让大家欣赏一下。

这种设备不稀奇啊!我们家的电源都可以调整频率的啊!

gongan2008 发表于 2012-6-8 11:13
只要是淬火频率,调到2400---2600hz即可   (热处理工艺研究所)

得看综合因素吧!增加层深的办法除了降低频率以外,还可以增加加热时间、冷却时间、冷却流量压力、线圈与工件间距等,你的工件干完活后的看金相不??

浪翻云 发表于 2012-6-8 13:50
我的意思并非频率不能调,而是不能通过简单的“旋钮”调节。对于进口设备,可以通过调节电容来更改频率( ...

现在国内的也能达到这个水平了啊,多去设备厂家转转,您就晓得了

tsdz2011 发表于 2012-6-11 08:33
这种设备不稀奇啊!我们家的电源都可以调整频率的啊!

谢谢解答!我绝不否认,有可以调频率的感应设备。只是我说的是一般情况,其实我很想学习一下,可以调频率的感应设备,以满足我的求知欲望。所以向楼主提出了拍一些照片的请求。
如果您愿意,是否能拍几组相片,大家分享一下。

建议将频率调节到2000左右,通过工艺控制,很容易做到。注意喷水器的水量要大,要不表面硬度会降低的

频率调至1KHZ,时间为15秒,功率为1.2KW/平方厘米。

频率调至1KHZ,时间为15秒,功率为1.2KW/平方厘米。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

加功率试试,或降低行走速度,经常调试的话应该会有经验总结的,频率一般不动

恩,我没动频率。降低了速度和冷却能力,现在基本达到了效果。但是产量降低了。

降低频率提高冷却速度。

频率不动,减小加热速度(必要时2次、3次加热),加快冷却速度,减少自回火,一般48HRC以上的硬度都属于淬硬层内的硬度,在我这边保持在48HRC及以上硬度的区域称为淬硬层。