热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] QPQ表面处理 急 谢谢大家

北京中仪天信科技有限公司
hechaosen08 发表于 2012-6-8 08:18
不好意思,我在这里把前面的问题再补充一下:我们用的是盐浴氮化,QPQ是一种新的热处理工艺。他对产品的防腐 ...

可能是炉渣多了。
不知道你的盐和炉子大小,感觉你加调整盐量蛮大的。氰酸根含量太高的话,疏松也更严重。

请问楼上,气体氮化肿么防腐呢?不氧化可以吗

coco98 发表于 2012-6-7 23:05
请问楼上,气体氮化肿么防腐呢?不氧化可以吗

我也请问楼上:“气体氮化肿么防腐呢?”什么意思啊?

请用气体氮化, 氮化后耐磨还防腐  质量稳定。

[LV.Master]伴坛终老

由于不知道楼主使用的什么盐、具体工艺规程如何,楼主自己看看:
“QPQ” 相关内容 202 个http://www.rclbbs.com/search.php ... bmit=yes&page=4

请教给位大师,我是35钢,氮化工艺是570度×2小时。氧化是420度×15min。渗层老是不够,只有十来个um。在前期的预热都没什么问题,而且疏松也比较重,一般在1/3到1/2之间。添加调整盐是每炉生产4炉后添加8-9kg,再把温度升到570保温1.5小时。

请教给位能给我出点招,本人将不胜感激,谢谢

不好意思,我在这里把前面的问题再补充一下:我们用的是盐浴氮化,QPQ是一种新的热处理工艺。他对产品的防腐,耐磨要比一般的气体氮化要好很多。而我现在遇到的问题是,我通过各种办法对盐浴炉进行调整后,产品当时比较稳定,过一段时间后质量就下降了,

hechaosen08 发表于 2012-6-8 08:18
不好意思,我在这里把前面的问题再补充一下:我们用的是盐浴氮化,QPQ是一种新的热处理工艺。他对产品的防腐 ...

“QPQ是一种新的热处理工艺”新工艺? 问世有50多年了。
如果是你们自己开发的QPQ工艺相对来说就是新工艺。

txljh8 发表于 2012-6-7 16:39
由于不知道楼主使用的什么盐、具体工艺规程如何,楼主自己看看:
“QPQ” 相关内容 202 个http://www.rclb ...

我用的是配方盐,氮化工艺是570度×2小时,一次氧化420×15min,抛光后二次氧化是420×30min.
希望老师你能给我支招,谢谢。你给我说的那个网站现在被关了,我进不了。

学到六十六 发表于 2012-6-8 08:57
可能是炉渣多了。
不知道你的盐和炉子大小,感觉你加调整盐量蛮大的。氰酸根含量太高的话,疏松也更严重 ...

我炉子是500×700的钢锅,加8-9kg调整盐后检测CN是35.7——36.5%之间,现在我最主要头痛的是我的生产量很大,每炉生产大约有800-1200支Ф9.5×219的圆柱体。每生产4炉加一次基盐和调整盐。谢谢

根据成都工具研究所的经验,∮500*700的炉子,一次加4kg比较合适,当然这要符合你的生产情况。一次加的量太大,氰酸根波动大。
你是怎么捞渣的?

我是用以个钏捞大块的,然后再用一个网状的搂勺捞悬浮渣

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-7 23:08
我也请问楼上:“气体氮化肿么防腐呢?”什么意思啊?

3楼的说气体氮化耐磨又防腐,我的意思是相对于QPQ来说,气体氮化的防腐效果好吗?

hechaosen08 发表于 2012-6-8 10:12
我是用以个钏捞大块的,然后再用一个网状的搂勺捞悬浮渣

我认为你的主要问题在炉渣。细小的黑颗粒用漏勺捞不掉。

hechaosen08 发表于 2012-6-8 09:40
我炉子是500×700的钢锅,加8-9kg调整盐后检测CN是35.7——36.5%之间,现在我最主要头痛的是我的生产量很 ...

CN是35.7——36.5%之间这样高?是CN0 35.7——36.5%吧?

coco98 发表于 2012-6-8 10:18
3楼的说气体氮化耐磨又防腐,我的意思是相对于QPQ来说,气体氮化的防腐效果好吗?

实在惭愧,还是不知道“肿么”什么意思?与“防腐”组合起来又有什么意思?

建议楼主参考我写的文章:《QPQ技术的盐浴调整和维护》本论坛上有:http://www.rclbbs.com/forum.php? ... B%BA%CD%CE%AC%BB%A4

永无止境she 发表于 2012-6-8 18:29
CN是35.7——36.5%之间这样高?是CN0 35.7——36.5%吧?

不好意思,我说的CN是盐浴炉中氰酸跟的意思

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-8 23:58
实在惭愧,还是不知道“肿么”什么意思?与“防腐”组合起来又有什么意思?

实在对不住版主,“肿么”是“怎么”的意思,呃。。。网络用语

调整盐添加量过大了吧我们用的600×1000的坩埚,才加4kg盐的