热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助各位前辈 软氮化渗不上的问题

北京中仪天信科技有限公司
我刚刚买的低真空脉冲氮化炉,炉膛尺寸高60公分直径50公分,刚开始试了2炉软氮化效果还可以,可是从第3炉开始连续两炉了,根本就渗不上,也不知道为什么?我的工艺是,2个小时升温至570度,500度开始通氨气(LZB-10的流量计氨气流量500-700),550度开始滴甲醇每分钟60-80滴。保温3个小时开始降温550度停甲醇450度停氨气。  求各位给个建议 谢谢大家了

你这是脉冲氮化工艺吗?

楼主应该是气体氮化炉吧?

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-15 07:09
你这是脉冲氮化工艺吗?

是呀 有什么问题吗  

申兴一 发表于 2012-6-15 09:16
楼主应该是气体氮化炉吧?

是气体井式炉

沧浪岁月 发表于 2012-6-15 11:22
是呀 有什么问题吗

你所说的工艺应该不是脉冲渗氮工艺

是渗层浅还是一点都没渗上? 工件出来还是金属色?

是不是表面被防锈剂,防渗剂一类的东西污染了?

excellence 发表于 2012-6-15 13:19
你所说的工艺应该不是脉冲渗氮工艺

我一直以为这就是脉冲氮化的工艺  请告诉一下正确的工艺吧  谢谢

jannock78 发表于 2012-6-15 13:50
是渗层浅还是一点都没渗上? 工件出来还是金属色?

是不是表面被防锈剂,防渗剂一类的东西污染了?

现在初步判断可能是炉温不准  不知道为什么随炉带的淬火零件按硬度判断温度大概在490左右。

沧浪岁月 发表于 2012-6-15 11:22
是呀 有什么问题吗

能否描述一下什么是脉冲氮化?你的脉冲氮化工艺?

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-15 16:54
能否描述一下什么是脉冲氮化?你的脉冲氮化工艺?

我的理解就是 在一个范围内抽真空充气再抽真空再充气 请大师明示

沧浪岁月 发表于 2012-6-15 17:33
我的理解就是 在一个范围内抽真空充气再抽真空再充气 请大师明示

在什么范围内抽真空?真空度?脉冲周期?

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-15 18:31
在什么范围内抽真空?真空度?脉冲周期?

在0.06-0.01之间   周期可控吗  我这里是随机的

沧浪岁月 发表于 2012-6-16 06:27
在0.06-0.01之间   周期可控吗  我这里是随机的

看来你根本不了解真空脉冲氮化的工艺情况。还不如把这个设备当作一般的气体氮化炉使用。

你所说的工艺应该不是脉冲渗氮工艺,是气体井式炉

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-16 06:29
看来你根本不了解真空脉冲氮化的工艺情况。还不如把这个设备当作一般的气体氮化炉使用。

我如果了解了 还用上这来求助吗  说了半天你没给我一点指导

05362866637 发表于 2012-6-16 06:31
你所说的工艺应该不是脉冲渗氮工艺,是气体井式炉

那你就直接说说脉冲的工艺是什么样的 我也多学习学习好吗

沧浪岁月 发表于 2012-6-16 07:28
我如果了解了 还用上这来求助吗  说了半天你没给我一点指导

我也感到不解呀,贵单位所定设备竟然不知道它的使用方法,难道是没有任何技术资料的二手设备?

真空脉冲氮化:先把炉罐抽到1.33Pa的真空度,加热到渗氮温度,通氨至50~70KPa,保持2~10min,继续抽到5~10KPa,如此反复进行。当然,这参数可以依据实际情况,自行调整。

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-16 08:45
我也感到不解呀,贵单位所定设备竟然不知道它的使用方法,难道是没有任何技术资料的二手设备?

...

和我的工艺有根本上的区别吗?我只是对数据和计量单位表达的不是太明确。

沧浪岁月 发表于 2012-6-16 14:32
和我的工艺有根本上的区别吗?我只是对数据和计量单位表达的不是太明确。

恕我愚钝,我看到你的主题内容和后面的跟帖基本上没有“脉冲”的任何迹象。这也许是因为你处于保密的需要吧