热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 锻件调质发现开裂

北京中仪天信科技有限公司

各位前辈。前阵子试做35MnB锻件,调质处理。结果发现部分产品开裂。现把金相分析传上来,请各路高手帮我参谋一下。更新的锻件毛坯金相我发在27楼,请继续关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

首先感谢LZ提供这么好的试样及图片供大家交流学习!
就这个裂纹俺谈一点个人的看法:
个人认为此裂纹为典型的淬火裂纹(裂纹周围并未发现脱碳现象),看裂纹形态的话,似为沿晶开裂,很大开裂原因为过热,但是俺认为这个过热为热处理过程中引起的!建议LZ还是从热处理方面进行调整控制!!!

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

谢谢2楼。但是我的加热温度控制在820°左右,保温在85分钟,810°淬火。(因为锻打是外协厂商做的,共2规格,2家人家分别做一种规格。其中1家的产品调制后无开裂现象,但是数量比较少,可能不足以说明问题),但是我的PAG淬火介质的浓度确实比较低,只有3。对这种MB类型,是否存在很大的风险?

江南夜人 发表于 2012-6-19 08:47
谢谢2楼。但是我的加热温度控制在820°左右,保温在85分钟,810°淬火。(因为锻打是外协厂商做的,共2规格, ...

建议楼主在原材料分析方面,再做一下带状组织分析。

另外,楼主的一张图片上(标有两个红色的圆圈),说这是结构钢典型的过烧特征,其理论依据来自哪里?多谢告知!

黑色孔洞表明低熔点元素,相局部熔化

感觉金相分析断定的开裂原因牵强,而且我估计开裂的最大的可能性在于淬火,而不是原材料,尤其是根据楼主的回火完毕的金相,可以判定,材料还是不错的,至于你圈定的两个黑点,说是过烧,请提供依据,我也很是怀疑你这个结论的出处,貌似是在找原材料的原因来推卸裂纹产生的责任,而根据裂纹的图片判定,可以确定是淬火裂纹。责任热处理至少占80%

江南夜人 发表于 2012-6-19 08:47
谢谢2楼。但是我的加热温度控制在820°左右,保温在85分钟,810°淬火。(因为锻打是外协厂商做的,共2规格, ...

因为不知道LZ的产品的规格(特别是有效厚度),所以无法判断淬火保温时间的问题,这种材料在这个淬火温度的话应该不至于过热,那么是不是保温时间或是淬火冷速的问题,PAG容易开裂尽量使用浓度上限,3%浓度确实较低,本身开裂风险就存在!
不知道LZ方便说下产品尺寸及介质情况,供大家共同学习交流!

说实话,金相在我这边只能做而缺乏人才做出准确的分析,这份分析报告是委外的。我现在很担心的就是淬火产生的裂纹。就目前来讲这个产品我这边正在攻关试样,但是就这产品如何避免裂纹的再次产生,还有待各位高手支招。

qlf_126 发表于 2012-6-19 09:44
因为不知道LZ的产品的规格(特别是有效厚度),所以无法判断淬火保温时间的问题,这种材料在这个淬火温度 ...

恩,产品的结构比较复杂,锻后粗加工,厚度尺寸为22毫米,最薄处只有16毫米。单件重量2㎏

我在加紧做锻造毛坯件的金相,到时上传再与大家探讨。

PAG淬火液浓度调高试一下吧,这种裂纹很大程度是冷却速度快、应力大造成的。至于过热、过烧,只有热处理前检查试件了。

回版主,我抓紧在弄,局时还请多加关注共同研究

wisher 发表于 2012-6-19 09:23
感觉金相分析断定的开裂原因牵强,而且我估计开裂的最大的可能性在于淬火,而不是原材料,尤其是根据楼主的 ...

首先该分析报告不是说是原材料的问题导致的(原材料没问题),主要原因是锻造过烧造成后续淬火开裂或锻造后原本就开裂了(因为没有锻造后的样无法直接判断,但是锻造温度过高这是铁的事实,因为有过烧孔洞在此证明)。锻造后按正常程序需要正火处理后再进行下一步最终热处理,因为在锻造后存在许多锻造缺陷,如晶应力集中,晶粒粗大,魏氏体组织等都需要通过正火去除,如果直接淬火当然开裂的风险很大,然而有些工厂为了省各种费用,不正火而直接调质,这样做的前提就是要保证锻造很好(缺陷很少),与后续热处理匹配很好,能控制好合格率和成本的关系。本次结论除了锻造后应该会有的缺陷外,还发现了过烧现象,所以才断定锻造问题严重,导致后续热处理开裂或锻造后就直接开裂了。

材料看上去问题不大,是否淬火应力造成,楼主在回去检查下

zqa28 发表于 2012-6-25 09:46
首先该分析报告不是说是原材料的问题导致的(原材料没问题),主要原因是锻造过烧造成后续淬火开裂或锻造 ...

解决上述问题:1.控制好锻造温度问题,降低温度再有不过烧的前提下,直接热处理试试看,情况会否改变?2.就是中间加正火处理。请同仁批评指正!

恩,谢谢回复。我也偏重于锻造缺陷造成最终热处理开裂,但我师兄与我分歧比较大。所以有待进一步(毛坯)金相分析。

网上找的黑色孔洞判过烧的资料截图,书上也有的,看来不明白的还要多学习啊。。。http://wenku.baidu.com/view/a10a07e8856a561252d36f2a.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主图片上的圈的两点,根本不能说明是过烧,大多数产品都有,你要不相检你没有开裂的产品一定也有.

这就是热处理问题,个人意见...

毛毛的 发表于 2012-6-25 10:36
楼主图片上的圈的两点,根本不能说明是过烧,大多数产品都有,你要不相检你没有开裂的产品一定也有.

其它不过烧怎么会有黑色孔洞,黑色孔洞就是过烧特征(就是熔化烧蚀的特征,500X很清楚了)其理论依据是低熔点元素、相组织在加热过程中先熔化产生的黑色孔洞。其它200X,100X也有很多这样的孔洞,和楼主锻造温度也相符合。我在上面链接了过烧的资料,你也可以自己找资料的。