热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 江南夜人

[求助] 锻件调质发现开裂

北京中仪天信科技有限公司
现在楼主的工艺是锻造+调质产生了裂纹,按道理要锻造+正火+调质的。目前通过分析发现1.少了正火这一环节,没有去除锻造缺陷,但是这是目前为了省费用,直接采用的。2.锻造发现过烧。因为同样的工艺另外一家是锻造后直接热处理是好的,但是量比较少。所以推断主要原因是锻造过烧加重引起后续热处理开裂倾向或锻造直接开裂。解决上述问题或排查因素:1.控制好锻造温度问题,降低温度再有不过烧的前提下,直接热处理试试看,情况会否改变?2.就是中间加正火处理。

小心锰脆 :lol

产品尺寸不知道,不好判断保温时间是否过长,材质含Mn量高,容易淬硬,这个温度应该没什么问题,但由于Mn元素增大了钢的过热敏感性,使快速加热或冷却时形成较大内应力,工件开裂倾向增大
淬火液PAG浓度太稀,存在应力导致开裂的极大隐患,个人倾向是这个因素造成的.可以从这方面改善,具体等分析是否为锻造缺陷再论.静候结果

淬火裂纹,分析工艺及材料。

zqa28 发表于 2012-6-25 11:11
现在楼主的工艺是锻造+调质产生了裂纹,按道理要锻造+正火+调质的。目前通过分析发现1.少了正火这一环节,没 ...

按你的意思过烧可以通过正火能改善了哦, 此产品根本不是你说的正火一下就能好的.

楼上的朋友能不能切合实际具体阐述一下你下的结论。就对我的产品,工艺,以及金相分析提出你自己的判断依据;然后能不能赐教一二。

是锻造温度过高造成的,锻造后晶粒粗大,有些低熔点组织被熔化,形成枝晶,在热处理过程中就产生了裂纹。为什么相同的材料,另一家锻造的就没有裂纹呢。

我把这家锻造商的锻件毛坯做了一下,各位大神请继续跟踪一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

正常的锻造组织,不然还有个正火的说法做什么?你说200倍上有黑色空洞,那500倍上怎么没有显示呢?

从楼主的图片上看,是正常的锻造组织,没有看到有过烧组织。200倍上的黑色空洞,应该是没有抛光好的原因,楼主在仔细看看,就知道了。
过烧组织可以通过正火改善吗?我还是第一次听说呢!

山推现在用的就是余热调质(淬火介质不清楚)
山推的外协锻造+余热调质采用的是油淬
一般余热调质采用油淬比较好,冷却速度低,工件内应力小,可减少开裂倾向。
但是,国外的企业采用的是PAG,只是控制好淬火液浓度就好。
不知道楼主的锻造温度是多少?(始端温度?终端温度?淬火时温度?)

补充一句:魏氏组织就是过烧的表现

我看了工件,22mm,16mm都敢用3%的PAG,胆大啊,至少5%