热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于目镜测微尺每一个格代表的数值的问题

北京中仪天信科技有限公司
请教:弱弱的问一下,在不同放大倍数的物镜下观察,目镜测微尺每一个格代表的数值都不不一样吗?标定就是算出在不同放大倍率下目镜测微尺每一个格代表的数值吗?如果我标定了不同放大倍数物镜对应的目镜测微尺每一个格代表的数值结果都不一样,那是不是我要牢牢记住这几个数据呀?多麻烦呀,可不可以都调成统一的数据呀?谢谢!

当然不一样了,100X和400X能一样吗?

其实很简单,目镜测微尺每一个小格100X下就是0.01mm,200X下就是0.005mm,即:每一小格=1/放大倍数。

基本100倍每一小格就是0.01,我们一般都是这么看的。但只能作为参考。不是很准确。

可以等比例转换吗?不是说只要放大倍数改变了就要重新标定吗?

烦佛清桑 发表于 2012-6-19 17:47
基本100倍每一小格就是0.01,我们一般都是这么看的。但只能作为参考。不是很准确。

为什么不准确?误差因何而起?

放大100X条件线,每格为0.01mm,放大400X条件每格为2.5um

如果我的显微镜物镜只有5X,10X,20X,50X的,我重新换个40X的,为什么还要重新标定呢?

归根结底还是不清楚标定的含义和意义

再请问,是不是标定是针对金相软件的,而不是针对显微镜的呀?是不是从目镜里观察的放大倍数都是准确的呀?

其实你记住,目镜下每小格都是一毫米,用你在目镜里看到的测量值除以不同放大倍数就是真实的结果,单位为毫米

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-20 07:15
为什么不准确?误差因何而起?

我们公司的检查喜欢用它来看渗碳硬化层深度,所以说它不准确。

烦佛清桑 发表于 2012-6-20 14:16
我们公司的检查喜欢用它来看渗碳硬化层深度,所以说它不准确。

“我们公司的检查喜欢用它来看渗碳硬化层深度,所以说它不准确”。那用什么看或看什么才是准确的?

我今天弄明白了,标定是针对金相软件不同放大倍数进行标定的。

ytwlp 发表于 2012-6-21 15:15
我今天弄明白了,标定是针对金相软件不同放大倍数进行标定的。

金相软件份原厂和非原厂两种,价格也有很大的差异,原厂金相原件在金相图像处理不失真,1:1更真实,倍率很准确。非原厂金相只能定标尺,通过图片上定的标尺来计算图片的倍率。所以一台型号相同的金相显微镜为什么价格有很大的差异,其实就在金相软件的配置上。

目镜的标尺是不准确的,需要借助显微镜配备的标准1mm标尺进行校准。方法是将标尺放在载物台上,然后在100倍下看标准标尺与目镜标尺的误差值,然后确定目镜的标尺每格所代表的实际长度。在其他倍数下呢,则用同样的方法进行校准。
这个误差是由光镜的放大倍数误差造成的。

790512as 发表于 2012-6-21 15:36
金相软件份原厂和非原厂两种,价格也有很大的差异,原厂金相原件在金相图像处理不失真,1:1更真实,倍率很 ...

请问彭工:你这里的“原厂”与“非原厂”所指什么?是不是指进口的和国产仿造的?

孤鸿踏雪 发表于 2012-6-21 16:30
请问彭工:你这里的“原厂”与“非原厂”所指什么?是不是指进口的和国产仿造的?

杨工:原厂金相软件可以准确的定100X,200X,400X,500X等倍率(它又这个功能),他是1:1的效果,所以金相图片更能体现真实。而非原厂的金相软件不能定成百倍的倍率,他只能定标尺,因为图片提供这个软件呈现出来倍率就已经变大了,变大多少?所以就要用定标尺来体现,这样的定标尺的图片用直尺比对一下,就可以计算出来倍率了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回答

790512as 发表于 2012-6-21 17:21
杨工:原厂金相软件可以准确的定100X,200X,400X,500X等倍率(它又这个功能),他是1:1的效果,所以金相 ...

那就是说非原厂软件,是指盗版或复制的,而非原版的。

790512as 发表于 2012-6-21 17:21
杨工:原厂金相软件可以准确的定100X,200X,400X,500X等倍率(它又这个功能),他是1:1的效果,所以金相 ...

其实都能用,只是专业与非专业的差异,关键看企业怎么选购。