热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 有懂的朋友帮我看看这几张金相图

北京中仪天信科技有限公司

材料为日本牌号 SUS630   中国牌号  0Cr17Ni4Cu4Nb
热处理规范:固溶1020~1060℃快冷;620℃时效两次。 金相组织:组织特征为沉淀硬化型。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

不知道楼主想知道什么呢?

加上标尺,然后,你想通过这图片知道什么啊?

你的金相照片放大多少倍用的什么浸蚀剂,金相照片第二、三张照片浸蚀的太深了,我们也做过0Cr17Ni4Cu4Nb的浸蚀出来不像你这样的,你想让大家帮你看什么?

taiyangdao 发表于 2012-6-25 14:38
你的金相照片放大多少倍用的什么浸蚀剂,金相照片第二、三张照片浸蚀的太深了,我们也做过0Cr17Ni4Cu4Nb的浸 ...

其中一个是100倍  一个是500倍  主要是想看里面的组织对不对  

本帖子中包含更多资源

x

wisher 发表于 2012-6-25 14:19
加上标尺,然后,你想通过这图片知道什么啊?

我对这些不懂,就这种材料经过锻件热处理以后,控制HRC在28-32之间,然后进行打微孔,发现材料间断会有特别硬的地方,或者从上到下硬度也不一样,然后做了金相就是想看看组织对不对,里面有无杂质,也想了解下热处理有无问题,谢谢!图片一个是100倍  一个是500倍吧 至于什么浸蚀我也不清楚,麻烦了!

r_lyy 发表于 2012-6-25 14:14
不知道楼主想知道什么呢?

我对这些不懂,就这种材料经过锻件热处理以后,控制HRC在28-32之间,然后进行打微孔,发现材料间断会有特别硬的地方,或者从上到下硬度也不一样,然后做了金相就是想看看组织对不对,里面有无杂质,也想了解下热处理有无问题,谢谢!图片已经标注倍数 至于什么浸蚀我也不清楚,麻烦了!

一张500倍图片组织应该是奥氏体(约90%)十铁素体(约10%),图片太深, 是否用10%过硫酸铵水溶液浸蚀,时间再短一点,

ssssdddd 发表于 2012-6-25 15:31
一张500倍图片组织应该是奥氏体(约90%)十铁素体(约10%),图片太深, 是否用10%过硫酸铵水溶液浸蚀,时 ...

谢谢  明天我再去问问

ssssdddd 发表于 2012-6-25 15:31
一张500倍图片组织应该是奥氏体(约90%)十铁素体(约10%),图片太深, 是否用10%过硫酸铵水溶液浸蚀,时 ...

哪有什么A体?都不是固溶后都是M,这是M体沉淀硬化不锈钢,LZ标号和说明有点乱。你上面工艺1,2,3,和图片1#,2#是对应的吗?

怎么没有看到弥散硬化相?应该就是保持M体位向的S,加少量F,能否把每个图片下注明工艺,我想收藏。

什么夹杂?碳化物颗粒?没看到啊!

热处理规范:1)固溶1020~1060℃快冷;2)480℃时效,经固溶处理后,470~490℃空冷; 3)550℃时效,经固溶处理后,540~560℃空冷; 4)580℃时效,经固溶处理后,570~590℃空冷;5)620℃时效,经固溶处理后,610~630℃空冷。 金相组织:组织特征为沉淀硬化型。

对应硬度一般为1)40-47HRC;2)34-42HRC;3)31-38HRC,你检测一下硬度是否是否合格,我们在做这种材料时从来没有出现过这样的组织。
如果有条件的话建议检测一下成分。

baoxiaochun 发表于 2012-6-25 18:41
热处理规范:1)固溶1020~1060℃快冷;2)480℃时效,经固溶处理后,470~490℃空冷; 3)550℃时效,经固溶处理后 ...

你觉得那白色的网状的东西是什么啊?是铁素体吗?还是碳化物?固溶加热时有预热吗?或固溶冷却速度是怎样的?应该是固溶中出了问题吧/

子玄 发表于 2012-6-25 19:49
你觉得那白色的网状的东西是什么啊?是铁素体吗?还是碳化物?固溶加热时有预热吗?或固溶冷却速度是怎 ...

附件为固溶+时效后的金相
我们固溶时有预热,固溶保温后为气淬。

本帖子中包含更多资源

x

baoxiaochun 发表于 2012-6-26 13:41

白色网状是铁素体   方格应该是栾晶

子玄 发表于 2012-6-25 18:34
什么夹杂?碳化物颗粒?没看到啊!

楼主有两张没有腐蚀状况的夹杂物图片,看过头了吧,夹杂物是氧化物夹杂

baoxiaochun 发表于 2012-6-26 13:41

LZ是用什么炉子固溶?一般都不需要预热的,预热温度是多少啊?还有真空炉固溶后要油冷啊!你的怎么是气冷? 我原来做过真空炉预热,晶界明显粗化,碳化物析出,还有晶粒粗大。 我感觉你的铁素体有点多!不知道硬度是不是偏低。

LZ你这是煅打件吗?退火做的怎样?这照片,问题好大啊!

本帖子中包含更多资源

x

铁素体有两个方向的带状,这应该退火不好吧,黑色颗粒不知道是什么,如果渗碳体这些,应该会影响整个材料铁素体含量的。不知道对不对,请专家指教下。