热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Almen试片测抛丸强度

北京中仪天信科技有限公司
另外请问,测试的时候,是不是直接把装有试片的夹具扔在抛丸机里?可以和工件一起抛吗?

我们想用Almen试片测量抛丸弧高,是否只要买试片,夹具自己做,测弧高用轮廓仪或者百分表,可以吗?求教各位大虾。

是的,你的方法是对的,买Almen试片时有几种类型的,注意别买错了。
可以和工件一起抛,也可以做为生产前的确认,在相同工艺条件下单独测,合格才生产。

哎,没有人回答,那我试试做吧,有经验了再来和大家分享

试片买来了,做了两个,覆盖率较难评价,后得知有专用的荧光笔卖,抛丸之前涂上,抛好之后,在带有荧光灯的放大镜下观察覆盖率。

问题是我们的图纸上要求抛丸后强度为0.2-0.3A,但是我抛了半分钟,已达到0.6A,一分钟后已达到饱和。看来要降低抛丸强度。但是抛丸强度太大会有不好的影响吗?实验还在进行中。

xiguamao007 发表于 2012-7-3 14:40
问题是我们的图纸上要求抛丸后强度为0.2-0.3A,但是我抛了半分钟,已达到0.6A,一分钟后已达到饱和。看来要 ...

我有点怀疑这个结果,你没用错试片吧,是1.3mm厚的A型试片吗?试片的硬度是多少的?
钢丸直径是多少?硬度多少?怎么会半分钟就达到0.6A的弧高度了?奇怪!

aaron01 发表于 2012-7-3 19:31
我有点怀疑这个结果,你没用错试片吧,是1.3mm厚的A型试片吗?试片的硬度是多少的?
钢丸直径是多少? ...

我也觉得很奇怪。试片没有用错,Almen “A”试片,我们用的钢丸是S230,具体多少硬度不清楚。

Almen A 试片要求厚度1.3mm, 硬度45-50HRC, 请确认以上两项;
S230是小直径丸粒,很普通啊,除非你的抛速特别快。
另外,你是把试片固定在夹具上放入抛丸机的吧? 测量变形量有没有问题?
建议你最好参照国标把试验和检测条件检查一遍。

aaron01 发表于 2012-7-4 15:24
Almen A 试片要求厚度1.3mm, 硬度45-50HRC, 请确认以上两项;
S230是小直径丸粒,很普通啊,除非你的抛速 ...

抛丸机的速度是6R/min。
试片没有问题,标准参照的是HB/Z 26-1992 《航空零件抛丸强化工艺》。夹具按标准做的,尺寸和硬度合格,测量使用百分表测的,应该也没有问题。

不过试验的时候没有和工件一起,只是放了夹有试片的夹具,会不会因此强度大呢?

xiguamao007 发表于 2012-7-4 16:30
不过试验的时候没有和工件一起,只是放了夹有试片的夹具,会不会因此强度大呢?

是转台式抛丸机吧,零件多少没有关系的,单位时间上打到试片上的钢丸密度和有没有零件没有关系。
如果检测没问题就调整工艺吧,弧高度和时间、钢丸质量,抛射线速度有关,抛射线速度取决于抛头叶轮直径,转速。
最简单方法应该是调抛头转速了,如果抛丸机是变频控制的,调整转速很方便,调频率就可以了。

aaron01 发表于 2012-7-4 17:01
是转台式抛丸机吧,零件多少没有关系的,单位时间上打到试片上的钢丸密度和有没有零件没有关系。
如果检 ...

好的,我再试试,谢谢你~

你阿尔明测具也是自己做的?

fwj5158 发表于 2012-7-7 10:11
你阿尔明测具也是自己做的?

是的,也没有做专门的量具,用百分表可以测

我们都用的美国进口的测具和夹具

知道饱和曲线怎么画吗?还有我不知道你是什么样的机器,要做模拟工装来进行测量的.

shotpeening 发表于 2012-7-20 16:41
知道饱和曲线怎么画吗?还有我不知道你是什么样的机器,要做模拟工装来进行测量的.

知道怎么画的,有标准。在工件上铣了一个平台,作为模拟工装了。

xyz123zhao 发表于 2013-2-5 14:46
我们公司有抛丸工序很久了,没有听说过做什么测试,近期才开始搞什么是Almen试片和抛丸强度

你们是做什么产品的?原先应该是需要清理的吧?

:(我们公司有抛丸工序很久了,没有听说过做什么测试,近期才开始搞什么是Almen试片和抛丸强度