热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 今天做了一个新客户

北京中仪天信科技有限公司
500度回火后,再深冷,硬度就能升高的.

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支招!

我昨天晚上一直在思考这个问题

还有一个工艺,是我们以前的老工程师写的,用1120淬火,用500度回一次,打硬度,在确定二次回火温度

jsn 发表于 2012-6-28 21:05
楼主用这么高的温度淬火好像是不是不很对,这么高的温度淬火出炉检硬度应该没有这么高,大概只有HEC54度左右 ...

书上是这么说的,实际工作中不是这么回事!不过这也说不清楚

楼主这种模具我也做过,昆山有一家他们用的是SKD11和DC53做的

硬度有HRC65左右了。关键客户不是这样要求的。

这么小模具就砂纸磨磨,大概看一下呗!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

LZ,本人一直很疑惑,像Cr12MoV淬火态硬度这么高,你们是怎么取样做金相的啊?

楼主用这么高的温度淬火好像是不是不很对,这么高的温度淬火出炉检硬度应该没有这么高,大概只有HEC54度左右,通过520-530度回火硬度就有60度以上

楼主可以试试用1020度淬火,第一次用500回火,我们以前这样做出来硬度有HRC61度

硬度要求HRC58-60度,最好硬度能在HRC60度,回火三次。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 10 发起讨论和交流,好话题!

高淬高回,低淬低回,这是最基本的冷作模具,前者适用于温度比较高的作业环境,后者适用于一般温度的作业环境。前者硬度在60-62左右,后者略微高点。当然了根据淬火不同硬度有所差别。冷作模具的基本概念。回火3次能提高2-5.回火温度500有点低可以考虑略微提高。用520吧。
客户要求的没错,看来你的客户有懂行的。就是不知道他的工作环境如何,Cr12MoV相对来说,强度韧性好,不过耐磨性差。

今天产品客户已经拿走

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享!

JUNSHI 发表于 2012-6-30 09:21
今天产品客户已经拿走,公布结果。
第一次用510度回火出来硬度是HRC57-58
第二次用550度回火出来硬度是HR ...

你用520做一下测试看看第4次和第5次的情况。再有你的几次回火后的冷却情况如何,是空冷,还是油冷,还是水冷。并且保温时间多少。能说具体点吗?550一般是针对高速钢来说的,对于12CrMoV来说用550-570回也可以,前三次是因为有残A转变M,所以硬度逐渐上升,后面4次5次回火因为残A转变基本终了,所以硬度不会再提高。而你说的硬度有所下降。是因为碳化物聚集长大的结果,一般你看一下组织看看是不是有索氏体形成,观察一下针状阿尔法相变是不是向多边形转变,渗碳体颗粒是否聚集长大。或者观察一下看看是不是M是不是已经转变为回火索氏体。具体的你要把工艺说全,而你只是大概的说了一下。希望以后写工艺的时候吧工艺说具体点。
既然你有资料了,希望吧你的资料也说出来,我发现论坛很多人的通病是藏私,讨论起来感觉很费劲。

冰剑 发表于 2012-6-30 00:32
高淬高回,低淬低回,这是最基本的冷作模具,前者适用于温度比较高的作业环境,后者适用于一般温度的作业环 ...

谢谢冰剑,Cr12MoV我们常用

因为我没有520这个温度所以没有办法测试那么多次。

很怀疑,用1100℃淬火还能到59~60,个人曾经试过,最高也没超过54HRC的。而且你550℃回火后尚可达到63HRC,不太明白啊。楼主是否是使用真空炉做的?回火回了多长时间?

评分

孤鸿踏雪 + 5 同感!

tlx322 发表于 2012-7-1 17:04
很怀疑,用1100℃淬火还能到59~60,个人曾经试过,最高也没超过54HRC的。而且你550℃回火后尚可达到63HRC, ...

楼主提供的材料和相关处理后的测试数据,我也觉得有些不太符合常规,问题会不会出在材料本身上?楼主若有分析手段,建议做材质分析

很怀疑,用1100℃淬火还能到59~60,个人曾经试过,最高也没超过54HRC的。而且你550℃回火后尚可达到63HRC

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

JUNSHI 发表于 2012-7-2 09:27
第一:不要说试过,你有没有按照我这个工艺做过。
第二:书上确实是这么写的最高就在HRC54左右,但是我做 ...

呵呵,多想了吧,我个人做的时候是用箱式炉做的,1110℃淬的火。不过对淬火上依然不能理解,希望有高手出来解答,楼主如果有机会,可以拿别的Cr12MoV再试试看。本来怀疑你回火时间不够,炉温不准的,不过看样子不是这个问题。谢谢指教!