热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: JUNSHI

[讨论] 今天做了一个新客户

北京中仪天信科技有限公司

呵呵,多想了吧

我做的太多了,1100度淬火根本不可能有63度的,去看看材料吧,不要想的太复杂!

没有明白杨工要哪些数据

我没有想的太复杂。

JUNSHI 发表于 2012-7-2 09:27
第一:不要说试过,你有没有按照我这个工艺做过。
第二:书上确实是这么写的最高就在HRC54左右,但是我做 ...

这个问题的关键我没有玩过真空炉,不知道真空炉加热会不会引起工件表面增碳(这是一个疑点)?其次,这个Cr12MoV的化学成分是否在标准范围?也是另一个疑点。

按照资料上说,真空炉会曾碳的。

Cr12MoV与XW-42接近吗?我好想记得是差不多的,
那么完全没必要在1100度淬火,这样晶粒粗大,而且尺寸容易超差
你可以1050度淬火,500度左右回火,硬度在58.3-59左右

真空炉是否会增C?这个问题没有考虑过,但是加热板是石墨和特殊纤维混合的,在高温下会较少的挥发;在高温下,抽正空还要动态分压,对于炉压控制还是非常精确的,所以就我认为不明显,可以忽略。
下次有机会问问制造商这个问题

这是我在热处理加工论坛上下载的大家可以看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传!

JUNSHI 发表于 2012-7-2 14:00
这是论坛汪工以前讨论过的问题,好像没有几个人愿意来讨论,就像我这个问题一样没有几个人愿意来讨论,我 ...

如此看来,这个问题有些复杂,目前你那里又没有材质分析手段,所以很难做出准确而权威的判断。

做金相好办,可用线切割破坏零件,如果不想破坏的话就做试块。

有点疑问,本来就是高碳高合金钢又能渗进去多少碳?假设增碳那淬火后表面残余奥氏体是不是更多了,那样硬度应该下降的?

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

二次硬化啊!  本质还是低温回火!

每个人做出来的结果可能不同,因为条件不相同,炉子的炉温误差,材料化学成分,保温时间等,不能一概而论。

guan416732950 发表于 2012-7-3 08:14
每个人做出来的结果可能不同,因为条件不相同,炉子的炉温误差,材料化学成分,保温时间等,不能一概而论。

非常同意你的说法。这次是全部小产品。一炉子才装60斤左右试验。下次要做可是要装500斤左右了。
也许下次做出来结果又是一个样子。我大批量要是两三次全部这个样子,那就是成功!

这种钢想要高硬度
两种方案:
一是低淬低回
二是高淬高回

组织转变不同而已

高淬高回最高能多少度呢?
低淬低回又能有多少度呢?

JUNSHI 发表于 2012-7-3 09:39
据我了解低淬低回可以淬到HRC68度,最低也要淬到6 ...

这个没有做过
只知道第一种是让碳化物充分析出
第二种是加热时让碳化物溶解不充分

最终都是基体上分布碳化物来保证材料的硬度
当然材料的强度和塑性是有一定差异的

[LV.Master]伴坛终老

我经常向我们的客户推荐用Cr12Mo1V1, Cr12Mo1V1是国际上较广泛采用的高碳高铬冷作模具钢,属莱氏体钢,具有高淬透性、淬硬性、高的耐磨性;高温抗氧化性能好,淬火和抛光后抗锈蚀能力好,热处理变形小;适宜制造高精度、长寿命的冷作模具、刃具和量具,例如形状复杂的冲孔凹模、冷挤压模、滚丝轮、搓丝板、冷剪切刀和精密量具等。
该钢可以采用二种淬火温度。
(1)采用较低的淬火温度 950-1040℃ 180-230℃低温回火 硬度60-64HRC
(2)采用较高的淬火温度 1050-1100℃ 510-540℃高温回火2次 硬度60-64HRC
对于小石子的认真求实精神表示钦佩。

JUNSHI 发表于 2012-7-3 09:39
据我了解低淬低回可以淬到HRC68度,最低也要淬到6 ...

石工的帖子让我获益匪浅。晚辈对马氏体的回火略有探索,愿向您请教几个问题。

对于高速钢的回火,有个回火温度和时间的互换性(见冶金工业出版社 邓景榕《高速工具钢》一书P527)。我在对马氏体亚温退火(此处“亚温”我指退火温度在Ac1以下)过程中硬度的变化进行过探索,发现有类似规律。晚辈想了解的是,根据该互换性,高温短时回火和低温长时回火的效果一样。但是对高速钢其他的性能是否有影响?如韧性,耐磨性,等等。

望前辈不吝赐教!

非常感谢周工前辈解答。