热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: JUNSHI

[讨论] 今天做了一个新客户

北京中仪天信科技有限公司
耿建亭 发表于 2012-7-4 08:44
无需怀疑沈工的论点。
个人意见,不足为凭。

盲目的相信是不理智的.我常做深冷,没有发现高温回火后还可以提高硬度的.你若不信我也没办法.

JUNSHI 发表于 2012-7-4 13:20
我最近一直在想这个问题,这个Cr12MoV高淬高回的二次硬化峰到底是510-520度,还是550度呢?
要是按照书 ...

这里我也分享一下我对这种材料的心得。
1.这种钢的化学成分很重要,一些进口的SKD11,即使在1020℃淬火,在500℃附近回火一样有二次硬化现象。
2.这种钢的二次硬化温度不是一个固定值,当淬火温度越高,相应的二次回火硬化峰值就会越高。1020度淬火也许是500度,1100度淬火也许是550度。
3.其实原理也很简单,高温下V、Mo等强烈二次硬化的元素得到溶入,Cr的溶解度也随温度大幅提高,由于二次硬化并非单纯的以残奥转变提高硬度的,因为随着回火温度的提高,碳化物的弥散析出对硬度的提高也起到关键作用,而碳化物的析出当回火温度超过500度左右时主要是Cr的碳化物析出为主,当温度超过550度左右时W、Mo的碳化物析出成为可能(所以为什么高速钢一般在560度回火),当温度超过600度左右V一类的碳化物开始析出(热锻模的化学成分可以好好看看体会一下)。
     因此合金的化学成分就变得异常重要,了解材料的合金含量多少对整个工艺的制定,零件的质量稳定就变得很重要了。记得当初接触过一些含Cr只有6%、8%的铬钢,相当难搞,我的经验是二次硬化效果很差,有时需要把回火温度降低到470度左右才有最高硬度值,按常规500度一会就低了,而如果采用低淬低回,淬火温度甚至可以低至920-940度.
     看楼主的描述该客户的材料我可以判定为是相当不错的材料,楼主加工得到的结果非常正常。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流

刘S 发表于 2012-7-4 19:35
盲目的相信是不理智的.我常做深冷,没有发现高温回火后还可以提高硬度的.你若不信我也没办法.

你做深冷很多,你觉得深冷的意义在于硬度高呢,还是在于韧性好呢?我们可以交流一下,
我们以前深冷,现在炉子在家里睡觉了。

zpr 发表于 2012-6-28 21:18
LZ,本人一直很疑惑,像Cr12MoV淬火态硬度这么高,你们是怎么取样做金相的啊?

应该是线切割吧   我们以前也是这样取样的

很赞同62楼,和我想的一样

1100度淬火,淬火出炉打一下硬度是HRC59-60度。淬火后硬度偏高,可能实际温度没有1100度。

如果材料是对的,温度也是准的,应该不会有这么高的硬度。

2天明123 发表于 2012-7-5 12:50
如果材料是对的,温度也是准的,应该不会有这么高的硬度。

虽然我感觉也不太可能,但是事实确实如此,只能说一切皆有可能

2天明123 发表于 2012-7-5 12:48
1100度淬火,淬火出炉打一下硬度是HRC59-60度。淬火后硬度偏高,可能实际温度没有1100度。

那你说应该温度是多少合适这个硬度呢?
你要说我回火炉温度不准确,我到还有点相信,要说我真空炉淬火温度不准确我一点也不相信。

这种产品我们也做过,不过他要HRC57-59,正常工艺淬的火,也是包炉的!好像是注塑机上的配件!还有一种材料是6542的!它的周围棱角都是堆焊起来的,现在DC53和6542的好像在上海做!

确实是注塑机上的。客户要求是HRC58-60度。

JUNSHI 发表于 2012-7-5 08:41
你做深冷很多,你觉得深冷的意义在于硬度高呢,还是在于韧性好呢?我们可以交流一下,
我们以前深冷,现 ...

两者因该都不是主要的,深冷主要用精蜜的工件,模具和量具通过深冷使过冷奥氏体继续转变为马氏体达到稳定尺寸的目地.其实我对深冷了解也不多.

RE: 今天做了一个新客户,Cr12MoV要求高淬高回,既然做出来硬度勉强够。

刘S 发表于 2012-7-5 20:50
两者因该都不是主要的,深冷主要用精蜜的工件,模具和量具通过深冷使过冷奥氏体继续转变为马氏体达到稳定尺 ...

我看你真要多看看关于深冷的资料。你们公司做深冷,主要就是为了这个吗?

做深冷韧性,硬度当会得到提高.但CR12MV高温回火后再深冷还能提高硬度我还真没发现.比如量具你认为做深冷是为了提高硬度和韧性吗?我们还有铝和奥氏体不锈钢经常做深冷你认为也是为了提高硬度和韧性吗?我看你对深冷知道的也不多,我确实对深冷知道的也不多.如果你有好的深冷资料希望你能与我分享.

JUNSHI 发表于 2012-6-28 22:16
这么小模具就砂纸磨磨,大概看一下呗!

你这个产品我以前在的一个公司做过几十上百万件,不是你这个工艺。

RE: 今天做了一个新客户,Cr12MoV要求高淬高回,既然做出来硬度勉强够。

刘S 发表于 2012-7-5 23:28
你这个产品我以前在的一个公司做过几十上百万件,不是你这个工艺。

有什么话你就说呗,那是什么工艺。我这工艺是客户要求的,不是我跟客户说这样做得。做出来好坏都和我也没有关系!我只是分享一下我的结果。

刘S 发表于 2012-7-4 19:35

请看楼主的最后结论,550回火硬化,那500回完呢?是否有残奥?如果有您认为此时深冷残奥能不能转化?
你的结论不提高也是对的,假设高回之后残奥没有了,那深冷就不能够提升硬度的。
个人意见,不足为凭。

下面什么结果我会慢慢告诉大家

最后在说明一下,淬火炉是真空高压气淬。回火炉是,井式炉预抽真空氮气保护。这个CR12MOV和我上面用1100度实验的是一个材料。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享!

JUNSHI 发表于 2012-7-11 14:32
第一次回火出炉打硬度是HRC60-61度。
这个又和书上说的不一样,书上第一次硬度在HRC43-44度。回到5次以上才 ...

你所做的这个工艺试验的确与我当年在盐浴炉所做的同样材料的试验结果有很大差异。我真的不怀疑,我希望弄清其中的奥妙所在,还是希望对你所做的产品进行全面分析,如果你方便的话,请给我提供你的试验样件(前面我已提供我的邮寄地址),希望与你共同合作研究这个材料和工艺!