热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: JUNSHI

[讨论] 今天做了一个新客户

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-7-22 08:53
你寄给我的产品(切块)确定是Cr12MoV吗?

是Cr12Mo1V1呀怎么了,不是这个材料吗?应该绝对准确的,这个是大客户,应该不会被骗了吧!

JUNSHI 发表于 2012-7-22 09:17
是Cr12Mo1V1呀怎么了,不是这个材料吗?应该绝对准确的,这个是大客户,应该不会被骗了吧!

哦,没事的,我今天想挤点时间,重新在线切割上切取一块,检查一下它的硬度和金相组织,然后想将其退火后做一下材质分析。

你们真空炉是上下充气冷却的?那么通孔采取什么措施了吗?
通孔由于硬度打不到所以基本都是忽视的。你需要考虑前次淬火对于工件表面的影响。
不可用硬度来独断产品质量!

你现在1100度,那么前两阶段要适当延长保温时间,减少最终温度的保温时间,我觉得工件厚度在45-55分钟比较合适,考虑畸变和温度的关系,4Bar好些。而且ra较多你也是需要考虑的,能不能长时间使用有待商榷!

我试验了三个高淬高回工艺。

到底是Mnv还是Mn1v1的材料啊?

好好学学 发表于 2012-7-22 11:40
到底是Mnv还是Mn1v1的材料啊?

我想问你一下你写的是什么意思,我也不明白?是不是写错了?

他问的是Cr12Mo1V1还是Cr12MoV。
加热室形状不重要,重要是的吹风方向,分上下吹,前后及其四面吹。
圆孔需要问下他们怎么加工的,毕竟你是2次淬火需要慎重下。
我用的进口的4bar,国产的不太知道了

chiawei 发表于 2012-7-22 19:37
他问的是Cr12Mo1V1还是Cr12MoV。
加热室形状不重要,重要是的吹风方向,分上下吹,前后及其四面吹。
圆孔 ...

是上下左右吹的。看来冷却还不错,一块模具53斤,冷50分钟左右出炉是正常颜色没有变色。孔应该是线切割吧!我倒是没有问,返工的模具好坏我们不承担责任,这个和客户说好了。

所以因为 发表于 2012-7-4 09:49
提供一个数据:
硬度要求58-63HRC,用盐炉1050淬火,620分级,260贝氏体等温,第1次回火510,硬度55HRC,第 ...

不知沈版这个工艺和检测数据是Cr12MoV?还是Cr12Mo1V1?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-24 16:23
不知沈版这个工艺和检测数据是Cr12MoV?还是Cr12Mo1V1?

杨工,是Cr12MoV,自己工厂用的模具。

最后一批以做完。。

JUNSHI 发表于 2012-7-25 08:42
最后一批以做完。还是和上面同样工艺1100度淬火,硬度在HRC59-60度。这次由于客户要求硬度在HRC60以上,回火 ...

你好,你发个我的试样(好像是一个内花键蜗杆),我已全面检测,现在需要你重新确认一下如下内容:

1. 材料:Cr12Mo1V1?
   2. 热处理状态:是1165℃淬火?还是1100℃淬火?淬火后的硬度?
   3. 一共经历几次了回火?每次回火后的硬度?

我现在先将我所做的进一步处理和检测情况提供给你:
   1. 你的来样(未经任何处理)硬度:49.5~53HRC,来样金相见附件图1
   2. 我将你的来样进行退火后,硬度为:95~98HRB,21~22HRC,金相见附件图2
   3. 钻削取样(很好钻)分析(%):1.47C,0.46Si,0.59Mn,0.022S,9.80Cr,0.75Mo。其中的铬(Cr)含量太低,远未达到《合金工具钢》(GB/T1299—2000)的要求(11.0~13.0)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

第八次550度回火硬度还是差不多,我就寄给你了。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢回复!

JUNSHI 发表于 2012-7-26 07:54
非常感谢杨工

杨工你好:淬火温度是1165度和我们高速钢一起淬火的,重量在1100斤左右。淬火硬度是HRC4 ...

是的,你前面提供了淬火工艺和回火工艺即每次处理后对应的硬度值,但我不确定它到底是Cr12MoV的?还是Cr12Mo1V1的?现在我清楚了

根绝我们的化验结果,你的Cr12Mo1V1铬(Cr)含量大大低于《合金工具钢》(GB/T1299—2000)的规定范围,另外,由于我司的化验条件所限,化验结果也许存在一定偏差,而且没有分析钒(V)的含量。
    现在我保留了你给我提供的试样,等有机会再进行一次光谱分析。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-26 08:07
是的,你前面提供了淬火工艺和回火工艺即每次处理后对应的硬度值,但我不确定它到底是Cr12MoV的?还是 ...

照这样说,材料还有问题了。这个和之前1100度淬过火一次有关系吗?

我们这一般做Cr12MOV 都是用1020℃、500℃回火  淬火出来有62-64°、回火出来能达到58-60°

JUNSHI 发表于 2012-7-27 19:50
照这样说,材料还有问题了。这个和之前1100度淬过火一次有关系吗?

这个材料含铬量低与此前是否淬过火以及淬火温度,应该没有任何关系。

啊兴 发表于 2012-7-27 20:55
我们这一般做Cr12MOV 都是用1020℃、500℃回火  淬火出来有62-64°、回火出来能达到58-60°

回一次火后的硬度58~60HRC?回两次、三次呢?四次、五次呢?有没有试过?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-28 07:02
回一次火后的硬度58~60HRC?回两次、三次呢?四次、五次呢?有没有试过?

我们客户要求没哪么严、一般只回两次、(老板考虑成本问题)冲头除外

我做过Cr12MoV,真空炉1020油淬,淬火硬度62-63,一次回火490度,硬度60度,二三次回火500度,硬度在60-61